Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

(cos n.pi)=(-1)^n à démontrer

Posté par
Kaellis28
02-02-10 à 13:11

Bonjour, voilà je suis bloquée sur une question que j'estime être au niveau lycée. Je pense qu'il faudrait le résoudre par complexe après si vous aviez une autre idée, je vous en prie aidé moi.

Pour tout n
Démontrer quer cos(n.)=(-1)n

Posté par
cailloux Correcteur
re : (cos n.pi)=(-1)^n à démontrer 02-02-10 à 13:15

Bonjour,

Et pourquoi pas une récurrence ?

Posté par
ptitjean
re : (cos n.pi)=(-1)^n à démontrer 02-02-10 à 13:19

Bonjour,

Ou la formule d'Euler

Ptitjean

Posté par
Kaellis28
re : (cos n.pi)=(-1)^n à démontrer 02-02-10 à 13:21

euh perso la récurrence je m'en rappelle plus. La formule d'Euler .... de Moivre tu veut dire??

Posté par
cailloux Correcteur
re : (cos n.pi)=(-1)^n à démontrer 02-02-10 à 13:23

De Moivre marche très bien aussi.

Posté par
Kaellis28
re : (cos n.pi)=(-1)^n à démontrer 02-02-10 à 13:23

La formule de Moivre: (cos x+isinx)n=cos(nx)+isin(nx)
cos(n.) est un réel
donc isin(x)=0
Soit [Cos (x)]n= cos(nx)

Posté par
Kaellis28
re : (cos n.pi)=(-1)^n à démontrer 02-02-10 à 13:25

d'où cos(n.)= cos()n
cos() = -1
Soit cos ()n= (-1)n

Posté par
cailloux Correcteur
re : (cos n.pi)=(-1)^n à démontrer 02-02-10 à 13:27

Ah non; sous forme exponentielle:

\left(e^{i\pi}\right)^n=e^{in\pi}

(-1)^n=\cos\,(n\pi)+i\,\sin\,(n\pi)=\cos\,(n\pi)

Posté par
Kaellis28
re : (cos n.pi)=(-1)^n à démontrer 02-02-10 à 13:29

je sais pas si ca marche ce que j'ai écris..... j'aurai aimé quelques remarques pour améliorer

Posté par
Kaellis28
re : (cos n.pi)=(-1)^n à démontrer 02-02-10 à 13:30

ca prend pas deux lignes la démonstration quand même.
Je comprends pas pourquoi on passe directement de -1 expo n à la formule de Moivre.

Posté par
cailloux Correcteur
re : (cos n.pi)=(-1)^n à démontrer 02-02-10 à 13:31

Ce que tu as écris est faux:

Citation :
Soit [Cos (x)]n= cos(nx)


Non!

Regarde 13h27

Posté par
Kaellis28
re : (cos n.pi)=(-1)^n à démontrer 02-02-10 à 13:32

C est quoi la forme exponentielle de -1 expo n?

Posté par
Kaellis28
re : (cos n.pi)=(-1)^n à démontrer 02-02-10 à 13:33

ah ouai effectivement.... j'ai faux ...

Posté par
cailloux Correcteur
re : (cos n.pi)=(-1)^n à démontrer 02-02-10 à 13:34

La formule: \left(e^{i\theta}\right)^n=e^{in\theta}

Il suffit ensuite de prendre \theta =\pi

et d' écrire que e^{i\pi}=-1

Citation :
ca prend pas deux lignes la démonstration quand même.


Si, si

Posté par
Kaellis28
re : (cos n.pi)=(-1)^n à démontrer 02-02-10 à 13:35

les deux lignes de démonstration sérieusement j'ai pas du tout mais du tout compris .....

Posté par
Kaellis28
re : (cos n.pi)=(-1)^n à démontrer 02-02-10 à 13:36

a oki

Posté par
Kaellis28
re : (cos n.pi)=(-1)^n à démontrer 02-02-10 à 13:39

j 'ai compris les 3 premièvres lignes ok donc ça fait
(-1)n=(ei.)= cos(.n)+i.sin(n)

Posté par
cailloux Correcteur
re : (cos n.pi)=(-1)^n à démontrer 02-02-10 à 13:39

Bon écrivons tout cela sous forme trigonométrique:

\left(\cos\,\pi+i\,\sin\,\pi\right)^n=\cos\,(n\pi)+i\,\sin\,(n\pi)

\cos\,\pi=-1

\sin\,\pi=0

et \sin\,(n\pi)=0

Il reste:

(-1)^n=\cos\,(n\pi)

Posté par
Kaellis28
re : (cos n.pi)=(-1)^n à démontrer 02-02-10 à 13:39

j'ai oublié un n en haut ^^

Posté par
Kaellis28
re : (cos n.pi)=(-1)^n à démontrer 02-02-10 à 13:40

en fait j'avais pas si faux en haut j'ai juste fait une gaffe ^^

Posté par
Kaellis28
re : (cos n.pi)=(-1)^n à démontrer 02-02-10 à 13:40

et donc CQFD Merci

Posté par
Kaellis28
re : (cos n.pi)=(-1)^n à démontrer 02-02-10 à 13:41

PS: vous écrivez vite ^^ ça sent l'habitude

Posté par
cailloux Correcteur
re : (cos n.pi)=(-1)^n à démontrer 02-02-10 à 13:44

Pas assez vite à mon goût...

De rien Kaellis28



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !