Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Cosinus

Posté par
oliviacorn
27-10-16 à 16:29

Bonjour, je dois faire cet ex:
1. Exprimer cos(5x) en fonction de cos (x)
Pas de soucis j'ai trouvé cos(5x)=16cos^5(x)-20cos^3(x)+5cos(x)

2.Soit P polynôme pour lequel cos(5x)=P(cos(x)), trouver les racines de P,  en déduire les valeurs de cos(x) pour lesquelles cos(5x)=0

J'ai donc P(x)=16cos^4(x)-20cos^2(x)+5
j'ai posé cos^2(x)=X
mes racines sont (5 +/- sqrt(5) )/8

Mais comment les remplacer pour avoir x & non pas X?

3. Trouver les 5 angles entre 0 et pi pour lesquels cos(5x)=0

4.Déduire cos(pi/10) et cos (3pi/10)

Je suis bloquée merci de m'aider!!

Posté par
boninmi
re : Cosinus 27-10-16 à 16:38

Bonsoir,

2. On te demande les valeurs de cos x, pas celles de x. Sinon on utilise la fonction inverse ArcCos, mais elle est inutile ici.

3. cos 5x =0 d'où 5x = ...

4. se déduit de 2. et 3.

Posté par
oliviacorn
re : Cosinus 27-10-16 à 16:48

Comment trouver les valeurs de cos x à partir des 2 racines trouvées?

Posté par
oliviacorn
re : Cosinus 27-10-16 à 16:53

J'ai cos^2(x)=(5- racine de 5)/8 mais du coup je ne sais pas comment faire

Posté par
boninmi
re : Cosinus 27-10-16 à 17:00

Tu as deux valeurs possibles pour (cos x)2, ce qui te donne quatre valeurs possibles de cos x en prenant + ou - chaque racine carrée des deux valeurs trouvées.

Posté par
oliviacorn
re : Cosinus 27-10-16 à 17:05

Donc j'ai cos(x)=+/- (5- racine(5))/8 ou cos(x)=+/- (5+ racine(5))/8 ?

Posté par
boninmi
re : Cosinus 27-10-16 à 17:13

Non ... tu oublies de prendre la racine carré  de chaque valeur :

cos x = +/- ((5-5)/8)

ou

cos x = +/- ((5+5)/8)

Posté par
oliviacorn
re : Cosinus 27-10-16 à 17:18

Oui j'ai oublié ma racine pardon^^

Du coup pour les 5 valeurs j'ai celles ci+ cos(x)=0?

Posté par
boninmi
re : Cosinus 27-10-16 à 17:54

Oui.

En résolvant cos 5x = 0 tu devrais trouver 5 valeurs de x modulo 2. Il s'agit (en s'aidant du cercle trigonométrique) de les faire correspondre avec les valeurs trouvées pour cos x.

Posté par
oliviacorn
re : Cosinus 27-10-16 à 20:07

J'ai trouvé les 5 angles mais je ne sais pas comment en déduire la Q4

Posté par
boninmi
re : Cosinus 27-10-16 à 20:25

Parmi les 5 angles, il y a /10 et 3/10. Leurs cosinus sont dans les valeurs trouvées en 2. Place les angles trouvés sur le cercle trigonométrique, classe les valeurs trouvées en 2. et déduis en l'association angles/valeurs.

Posté par
oliviacorn
re : Cosinus 27-10-16 à 21:05

Quand je vérifie sur la calculatrice ça n'est pas égal... :?

Posté par
boninmi
re : Cosinus 27-10-16 à 21:52

Tu dois commettre une erreur de manipulation sur ta calculatrice. Assure toi d'être bien en mode radian.

cos(/10)0,9510565... qui correspond bien à la plus grande des solutions trouvées au moyen de l'équation du 2., c'est à dire  ((5+5)/8) .

Posté par
oliviacorn
re : Cosinus 27-10-16 à 23:43

Super merci bcp pour vos réponses



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !