Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Cosinus / Sinus

Posté par Cm16 (invité) 22-02-06 à 14:30

Bonjour, J'ai 47 ans, mais suite à un problème cérébral j'ai beaucoup de lacunes.

J'aimerai savoir comment calculer les positions X et Y dans un cercle quant on connait l'angle par rapport au centre de ce cercle.

Pour les Informaticiens , c'est pour retrouver la couleur dans un cercle de couleurs Chromatiques. On connait le degré de teinte Ex 180° et on doit se positionner dans le cercle à l'endroit même de la couleur.

Par contre je ne sais pas à quoi correspond le niveau de cette demande.
Merci à tous ceux qui voudront bien me répondre.

Posté par philoux (invité)re : Cosinus / Sinus 22-02-06 à 14:34

bonjour

est-ce lié à ce cercle là ?

l'angle de tes points X et Y sont définis par rapport à quelle origine ?

le 0° est le jaune ? le vert ?

Philoux

Cosinus / Sinus

Posté par Cm16 (invité)re : Cosinus / Sinus 22-02-06 à 14:42

Bonjour, et merci
Le cercle en question est le suivant

La définition n'est pas excellente mais cela ressemble beaucoup.
La couleur rattaché au rouge est le 0°
Les Coordonnées X et Y sont calculés par rapport au Centre (Diametre/2)

Cosinus / Sinus

Posté par philoux (invité)re : Cosinus / Sinus 22-02-06 à 14:52

Si tu connais l'angle "x", tu pourras connaître la 1/2 droite issue du centre en positionnant le point extrême, sur le pourtour du cercle.

Ce point M a pour coordonnées (cos(x) ; sin(x)) avec x exprimé en radian et ce cercle de rayon 1

exemple :

x=200°=10pi/9 => M(-0,94 ; -0,34)

Ton point se trouveras sur le segment OM

Je ne sais pas si je répond à ta question ?

Philoux

Posté par Cm16 (invité)re : Cosinus / Sinus 22-02-06 à 15:37

Merci à Toi Filoux, je vais essayer ceci, je pense avoir saisi.

A+

Posté par Cm16 (invité)re : Cosinus / Sinus 22-02-06 à 15:38

Pardon, je voualis dire Philoux.

Posté par philoux (invité)re : Cosinus / Sinus 22-02-06 à 16:08

pas de soucis

En revanche, comment définis-tu la position sur le segment qui détermine la teinte ?

Quelle est l'information qui permet d'être plus ou moins éloigné du centre ?

Philoux

Posté par Cm16 (invité)re : Cosinus / Sinus 22-02-06 à 17:12

La Teinte et la Luminuosité s'expriment en pourcentage.
Je suis en train de faire mes essais, mais je pense que la teinte permet de trouver la distance à partir du centre.
Il me semble également que si Saturation est a Zéro, la luminuosité permet d'avoir des teintes de gris.

Pour la teinte et la luminuosité , j'ai lu plusieurs articles, certains parlent d'une valeur entre 0 et 100 et d'autre entre 0 et 240

Posté par Cm16 (invité)re : Cosinus / Sinus 22-02-06 à 18:08

Ce que j'ai trouvé sur la toile

http://www.commentcamarche.net/video/couleur.php3#TSL

Posté par Cm16 (invité)Pour Philoux 23-02-06 à 18:33

Bjr,

Peux tu m'expliquer ceci =10pi/9 comment dois je l'interprèter ?
est ce 10 X Pi /9
merci d'avance

Posté par Cm16 (invité)Toujours pour philoux 23-02-06 à 20:30

pour le calcul de la teinte, saturation et luminuosité je suis allé voir ce site

http://www.ipt.univ-paris8.fr/~chan/colori.html



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !