Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau Maths sup
Partager :

coubes paramétrées et coniques

Posté par
Marie-C
06-12-07 à 19:55

Bonsoir
j'ai un problème pour étudier la courbe suivante:

{{\ x(t)=3cos(t)-cos(3t)\atop y(t)=2sint -sin(2t)}
Le domaine est R+*.
Mais comment déterminer si x est paire ou impaire? (elle ne semble pas l'être, donc comment faire sachant que y est paire?)

Par ailleurs, je dois déterminer le sommet de la conique
r=\frac{2}{1-2cos(\theta)}
Or je ne vois pas à quoi il peut correspondre.
Merci d'avance

Posté par
Marie-C
re : coubes paramétrées et coniques 06-12-07 à 19:59

j'ai dû dire une connerie sin t>0 dont t doit être différent de 0[\pi]non?

Posté par
anonyme
re : coubes paramétrées et coniques 06-12-07 à 20:05

D'abord démontrer qu'une fonction est paire ou impaire c'est du cours de seconde
Ensuite pour le sommet de la conique :
yen a pas qu'un seul... tu dois considérer pour quel angle r est minimal... ensuite tu peux déterminer ces coordonnées en polaire ou en cartésien...

Posté par
Marie-C
re : coubes paramétrées et coniques 06-12-07 à 20:34

salut
Euh oui, je me suis trompée de courbe
c'est
{{\ x(t)=ln(sin(t)-2sin(t)\atop y(t)=sin(2t)}

Posté par
Skops
re : coubes paramétrées et coniques 06-12-07 à 20:45

Bonsoir,

Echec pour x donc pas la peine d'essayer y

Skops

Posté par
Marie-C
re : coubes paramétrées et coniques 06-12-07 à 20:48

Salut skops
Ok, mais comment faire pour le domaine d'étude dans ce cas?

Posté par
gui_tou
re : coubes paramétrées et coniques 06-12-07 à 20:54

Bonsoir vous tous

Marie, il ne manquerait pas une parenthèse dans l'expression du x(t) ?

Posté par
Skops
re : coubes paramétrées et coniques 06-12-07 à 20:55

Tout d'abord, tu peux voir pour l'expression de ta fonction ? elle est bizarre

Skops

Posté par
Marie-C
re : coubes paramétrées et coniques 06-12-07 à 21:05

salut gui-tou
Une parenthèse, non?
x(t)=ln(sin(t))-2sin(t)
Comment ça elle est bizarre.

Posté par
Marie-C
re : coubes paramétrées et coniques 06-12-07 à 21:26

Posté par
gui_tou
re : coubes paramétrées et coniques 06-12-07 à 21:30

Ca donne à peu près :

coubes paramétrées et coniques

A cause du ln, il y a une asymptote horizontale, le x file vers -infini quand t tend vers t.

Posté par
Marie-C
re : coubes paramétrées et coniques 06-12-07 à 21:33

Superbe ta courbe mais....
j'aimerais savoir comment on fait à cause du ln (on ne peut quand même pas étudier la courbe sur R+* (en enlevant o,pi et autres...)

Comment tu la traces?(sur l'ordinateur)

Posté par
gui_tou
re : coubes paramétrées et coniques 06-12-07 à 21:44

Ba pour Df, il faut regarder quand le ln pose problème.

On a ln(sin(t)). Il faut donc sin(t)>0 donc on prend t € ]0,Pi[.

Là il faut remrquer que 3$sin(\pi-t)=sin(t).

Donc le x(t) reste inchangé, 3$x(t)=\ln(\sin(t))-2\sin(t)

Par contre, 3$\sin(2(\pi-t))=-\sin(2t).

Traduction : on peut se contenter d'étudier la courbe sur 3$]0,\fra{\pi}{2}], puis on symétrise par rapport à l'axe des abscisses (oui, x bouge pas, y change de signe, il y a bien réflexion par rapport à x'Ox)

Posté par
gui_tou
re : coubes paramétrées et coniques 06-12-07 à 21:44

Oui je l'ai tracée avec Maple (le ptit logiciel de calcul )

Posté par
Marie-C
re : coubes paramétrées et coniques 06-12-07 à 21:47

Ok, merci
mais pourquoi ]0,\frac{\pi}{2}[ et non ]0,\pi[?
Merci

Posté par
Marie-C
re : coubes paramétrées et coniques 06-12-07 à 21:48

Comment tu fais avec Maple?

Posté par
gui_tou
re : coubes paramétrées et coniques 06-12-07 à 21:51

Avec Maple :

Citation :
plot( [ln(sin(t))-2*sin(t),sin(2*t),t=0..Pi ],-7..0,-1..1,thickness=3 );


Et pourquoi prendre 3$]0,\frac{\pi}{2}[ ? L'histoire du Pi-t nous permet de nous contenter d'étudier de 0 à Pi/2, puis de symétriser

Posté par
Marie-C
re : coubes paramétrées et coniques 06-12-07 à 21:55

oki merci à toi

Posté par
gui_tou
re : coubes paramétrées et coniques 06-12-07 à 21:57

Bonne chance à toi

Posté par
Marie-C
re : coubes paramétrées et coniques 06-12-07 à 22:01

sic

Posté par
gui_tou
re : coubes paramétrées et coniques 06-12-07 à 22:07

Pour les dérivées j'ai :

\Large \rm x'(t)=\fra{\cos(t)\[1-2\sin(t)\]}{\sin(t)}\\y'(t)=2\cos(2t)

Posté par
Marie-C
re : coubes paramétrées et coniques 06-12-07 à 22:11


excuse moi d'insister lourdement mais en fait je ne comprends vraiment pas pourquoi le fait que ce soit sin (\pi-t)=sin(t) qui nous permet d'étudier la courbe sur ]0,\frac{pi}{2}[

Posté par
Marie-C
re : coubes paramétrées et coniques 06-12-07 à 22:22

J'ai la même chose pour les dérivées.

Posté par
Marie-C
re : coubes paramétrées et coniques 06-12-07 à 22:28

donc pour x'(t) seuls \pi/6l'annule
et pour y'(t), c'est \pi/4

Posté par
gui_tou
re : coubes paramétrées et coniques 06-12-07 à 22:36

Ba en fait t'es d'accord que on doit l'étudier sur 3$I=]0,\pi[, ok ?

En ayant l'égalité 3$\fbox{\sin(\pi-t)=sin(t), en balayant l'intervalle 3$I_1=]0,\frac{\pi}{2}], on balaie du même coup les valeurs de l'intervalle 3$I_2=[\frac{\pi}{2},\pi[

... Je ne suis pas clair donc je prend un exemple

Genre 3$t=\fra{\pi}{3}. On a \large \rm \|x\(\fra{\pi}{3}\)=\ln\[\sin\(\fra{\pi}{3}\)\]-2\sin\(\fra{\pi}{3}\)\\y\(\fra{\pi}{3}\)=\sin\(2\times\fra{\pi}{3}\)

Maintenant on prend 3$\rm t'=\pi-t=\fra{2\pi}{3}

On a bien 3$ \sin(t')=\sin(t) mais 3$ \red\fbox{\sin(2t')\not=\sin(2t)

On a \large \rm \|x\(\fra{2\pi}{3}\)=\ln\[\sin\(\fra{2\pi}{3}\)\]-2\sin\(\fra{2\pi}{3}\)=x\(\fra{\pi}{3}\)\\y\(\fra{2\pi}{3}\)=\sin\(2\times\fra{2\pi}{3}\)=\sin\(2\times (\pi-t))=\sin(2\pi-2t)=-\sin(2t)=-\sin(\fra{2\pi}{3})=-y\(\fra{\pi}{3}\)

Posté par
gui_tou
re : coubes paramétrées et coniques 06-12-07 à 22:38

En décrypté : \Large \rm \|x(t)=x(\pi-t)\\y(t)=-y(\pi-t) \to étude sur 3$ \rm ]0,\fra{\pi}{2}]     (ou 3$ \rm [\fra{\pi}{2},0[)

Posté par
Marie-C
re : coubes paramétrées et coniques 06-12-07 à 22:40

ok, j'ai compris
Formidable!!!!!!!!!!!!!!!!!
En plus tu écris tout cela en latex, cool....

Posté par
gui_tou
re : coubes paramétrées et coniques 06-12-07 à 22:41

Posté par
Marie-C
re : coubes paramétrées et coniques 06-12-07 à 22:54

Euh, je n'arrive pas à la tracer...

Posté par
gui_tou
re : coubes paramétrées et coniques 06-12-07 à 23:10

Commence par tracer quelques tangentes, en t'aidant de (pour 3$ \rm t\in]0,\fra{\pi}{2}[)

\Large \rm \fra{d\vec{OM}}{dt}(t) \|\fra{\cos(t)\[1-2\sin(t)\]}{\sin(t)}\\2\cos(2t)

On peut écrire d'autres vecteurs directeurs de la tangente en M, genre \Large \rm \vec{v} \|\fra{\cos(t)\[1-2\sin(t)\]}{\sin(t)2\cos(2t)}\\1  ou bien encore \Large \rm \vec{w} \|1\\\fra{2\cos(2t)\sin(t)}{\cos(t)\[1-2\sin(t)\]}

Là tu peux calculer les asymptotes : quand t->0, asymptote horizontal y=0.

Quand t-> Pi/2, asymptote vertical d'équation x=-2.

Posté par
Marie-C
re : coubes paramétrées et coniques 06-12-07 à 23:14

Ok, j'essaie

Posté par
gui_tou
re : coubes paramétrées et coniques 06-12-07 à 23:17

Non tu le fais

Posté par
Marie-C
re : coubes paramétrées et coniques 06-12-07 à 23:17

Posté par
Marie-C
re : coubes paramétrées et coniques 06-12-07 à 23:18

T'as raison

Posté par
Marie-C
re : coubes paramétrées et coniques 06-12-07 à 23:22

au fait gui-tou, tu ne fais pas les olympiades de chimie?
Tu vas toujours prendre PC?

Posté par
gui_tou
re : coubes paramétrées et coniques 06-12-07 à 23:26

Oui je prends PC, mais pas d'olympiades

Pourquoi, tu vas les tenter ?

Posté par
Marie-C
re : coubes paramétrées et coniques 06-12-07 à 23:27

Peut être mais c'est 3h d'affilé et ça me fait rentrer super super tard)
Mais ça a l'air cool...

Posté par
gui_tou
re : coubes paramétrées et coniques 06-12-07 à 23:29

Si j'ai autant de chance qu'au Kangourou, je veux bien

Mais bon, c'est dur ..

Posté par
Marie-C
re : coubes paramétrées et coniques 06-12-07 à 23:30

T'es arrivé combien au concours kangourou?

Posté par
gui_tou
re : coubes paramétrées et coniques 06-12-07 à 23:31

Pas tip top, mais en première, en cochant 2 ou 3 trucs au pif j'ai été 7° du département (212° de France je crois)

Mais bon je l'ai fait pour avoir la petite règle en plastique

Posté par
gui_tou
re : coubes paramétrées et coniques 06-12-07 à 23:33

Mais bon revenons à ta courbe

Tu y arrives ?

Posté par
gui_tou
re : coubes paramétrées et coniques 06-12-07 à 23:34

A tes courbes* (sur I1 et I2)

Posté par
Marie-C
re : coubes paramétrées et coniques 06-12-07 à 23:38

Euh bof....

Posté par
gui_tou
re : coubes paramétrées et coniques 06-12-07 à 23:41

Calcule x et y en Pi/4 et Pi/6, histoire d'avoir de voir l'allure de la courbe.

J'y vais, bonne nuit

Bon courage Marie

Posté par
Marie-C
re : coubes paramétrées et coniques 06-12-07 à 23:42

Oui, c'est ce que j'ai fait (mais j'obtiens pas la même chose que mapple)
Bonne nuit

Posté par
Marie-C
re : coubes paramétrées et coniques 07-12-07 à 18:33

J'ai finalement réussi à la tracer, hier grâce à tes conseils
J'ai un autre problème
Il s'agit de prouver que cette fonction est une parabole dont il faut déterminer le foyer, le sommet et la distance
r=\frac{1}{1+cos\theta}=\frac{1}{1-cos(\theta-\pi)}
donc e=1, par contre pour la distance, je dirais que son équation est x=-1 (mais c'est peut être 1 car on a tourné le repère d'un angle pi)Je ne comprends pas trop.
Pour le foyer, euhhhhhhh bizarre, c'est F (mais faut-il le déterminer), mystère et pour le sommet, je ne sais pas.
Merci

Posté par
gui_tou
re : coubes paramétrées et coniques 07-12-07 à 18:42
Posté par
Marie-C
re : coubes paramétrées et coniques 07-12-07 à 18:45

salut gui-tou (ça va depuis hier)
Euh dans mon cours, j'ai x=-h et non pas x=h
Donc le foyer serait \pi
Mais je ne vois toujours pas pour le sommet

Posté par
Marie-C
re : coubes paramétrées et coniques 07-12-07 à 18:59

Posté par
gui_tou
re : coubes paramétrées et coniques 07-12-07 à 19:21

J'ai pas trop le temps d'y réfléchir, je verrai ce soir

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !