Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Couleur des nombres

Posté par
Alex10
26-10-17 à 11:45

Bonjour,

Je suis nouveau dans le forum et j'aimerais avoir de l'aide pour un DM de Maths de seconde.

Voilà l'exercice :

On souhaite colorier les nombres de la forme a/b où a et b sont deux entiers strictement positifs, avec deux couleurs : rouge ou bleu.
Chaque nombre ne peut être colorié qu'une fois.

On donne les règles suivantes :

- le nombre 1 est colorié en rouge ;

- les nombres x et 1/x ont toujours des couleurs identiques ;

- les nombres x et x+1 ont toujours des couleurs différentes.

On admet qu'avec ces règles, tout nombre de la forme a/b (avec a et b entiers strictement positifs) a un unique coloriage.

                                                     Chaque réponse devra être justifiée

1.     a. Quelle est la couleur de 2 ? de 4 ? de 2018 ? d'un entier positif pair ?

Je pense que  2 est bleu car il est pair et que 1 est impair et qu'il est rouge. 4 est bleu pour le même résonnement ainsi que 2018. Un entier positif pair est bleu car 1 est impair.

         b. Quelle est la couleur de 3 ? de 5 ? de 2017 ? d'un entier positif impair ?

3 est rouge car il est impair comme 5 et 2017 et comme un entier positif impair.

2. Calculer 1 + (1/2017). En déduire la couleur du nombre 2018/2017.

1 + 1/2017 = 2017/2017 +1/2017  = 2018/2017

Pour sa couleur je ne sais pas.

3.        a. Calculer le nombre  3+1/(2+1/(5+1/6)) et l'écrire sous la forme d'une seule fraction irréductible

J'ai trouver 235/68.

b. Déterminer la couleur de 235/68

Je n'ai pas trouvé non plus.

Aidez-moi s'il vous plaît.

Posté par
Cpierre60
re : Couleur des nombres 26-10-17 à 16:51

Bonjour,
C'est assez "tordu" mais avec de la patience....
les nombres x et 1/x ont toujours des couleurs identiques  : donc 1/2017 est de la couleur de 2017
les nombres x et x+1 ont toujours des couleurs différentes: donc (1/2017) et [ (1/2017)+1] sont de couleurs différentes donc (1/2017)+1 n'est pas de la couleur de 2017.....

Posté par
Alex10
re : Couleur des nombres 27-10-17 à 09:20

Bonjour,

Je ne suis d'accord avec ce que vous dîtes, on ne cherche pas la couleur de 1/2017 mais de 2018/2017 et de 235/68...

Pouvez-vous me réexpliquez...

Posté par
mathafou Moderateur
re : Couleur des nombres 27-10-17 à 09:31

Bonjour,

sympa cet exo
que tu ne sais pas ce que tu écris toi-même : 1 + 1/2017 = 2018/2017 c'est le même nombre (il a la même couleur que lui-même !!)

Posté par
Alex10
re : Couleur des nombres 27-10-17 à 09:41

Bonjour...

Oui effectivement je suis stupide...

Merci pour ta réponse mais je n'ai toujours pas compris pour 235/68

Posté par
mathafou Moderateur
re : Couleur des nombres 27-10-17 à 09:52

c'est "débobiner" de proche en proche le calcul de la question d'avant :

3+1/(2+1/(5+1/6))

couleur de 6 = ..
donc couleur de 1/6 est la même

couleur de 5 + 1/6 = 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1/6
de proche en proche en ajoutant les 1 on obtient la couleur de ce nombre (selon la parité du nombre de 1 qu'on a ajoutés)

puis donc celle de 1/(5+1/6) qui est la même que celle de 5 + 1/6
etc.

Posté par
Alex10
re : Couleur des nombres 27-10-17 à 10:06

Je ne comprends pas tout, comment peut-on faire couleur de 5 + couleur de 1/6 ?

Ce n'est pas la même couleur.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Couleur des nombres 27-10-17 à 10:36

on n'additionne pas les couleurs !!!

j'ai bien fait exprès d'écrire 1 + 1 + 1 + 1 + 1 + 1/6 !!

on ajoute 5 fois 1 et x+1 a la couleur opposée de x

donc (x + 1) + 1 a la même couleur que x
et ((x + 1) + 1) + 1 la couleur opposée etc.
et x+1+1+1+1+1 a la couleur opposée de celle de x car on a ajouté 5 fois 1 (on a changé 5 fois de couleur)

Posté par
Alex10
re : Couleur des nombres 27-10-17 à 10:56

Pourquoi (x+1)+1 a la même couleur que x ?

De même, pourquoi ((x+1)+1) est de la couleur opposée à x ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Couleur des nombres 27-10-17 à 11:32

si tu écris y = x+1
y a la couleur opposée à x (définition)

et (x+1) + 1 = y + 1 a la couleur opposée à y

donc la même que x


Citation :
((x+1)+1) est de la couleur opposée à x ?
je n'ai jamais écrit ça. relis mieux

Posté par
Alex10
re : Couleur des nombres 27-10-17 à 11:42

J'ai compris, et désolé pour l'erreur, je m'en suis rendu compte après.

Posté par
Alex10
re : Couleur des nombres 27-10-17 à 13:37

J'ai une question pour la suite :

Je suis arrivé à cette étape : 2+(6/31)

Je voulais savoir si on peut dire que x et x+1+1 ont des couleurs identiques ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !