Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

courbe

Posté par
sil2b
19-03-10 à 19:49

bonjour, j'aurais besoin pour cet exo, merci.

On donne dans un repère orthogonal, les courbes C et F représentatives de deux fonctions définies et dérivables sur R. On sait que l'une de ces fonctions est la fonction dérivée de l'autre ; on peut donc les noter g et g'. En outre, ces deux courbes passent par le point J(0;1) et K(-1;0).

a)Associer à chacune des fonctions g et g' sa représentation graphique.
b)Quel est le coefficient directeur de la tangente à C au point d'abscisse 0 ?

courbe

Posté par
ladiiie
re : courbe 19-03-10 à 20:15

utilise la propriété : si f' > 0 alors f croit   f'< 0   f decroit

Posté par
sil2b
re : courbe 19-03-10 à 21:02

a)
représentation grahique de g: courbe C
représentation grahique de g': courbe F

b)
on calcul Yj-Yk/Xj-Xk ?

Posté par
ladiiie
re : courbe 19-03-10 à 22:57

Soit ça (mais je ne pense que c'est ce que l'on attend).

En utilisant ce que tu viens de trouver
C f et C f'
en plus tu as J(0;1) et K(-1;0)
Il faudrait que tu trouves, en fait, f'(0) tu es d'accord ? Car c'est le coefficient directeur de la tangente pour x = 0

Posté par
sil2b
re : courbe 19-03-10 à 22:58

oui donc le coefficient directeur est égale à 1

Posté par
ladiiie
re : courbe 19-03-10 à 23:51

oui

Posté par
sil2b
re : courbe 20-03-10 à 09:39

ok merci pour ton aide

Posté par
ladiiie
re : courbe 20-03-10 à 10:32

de rien

Posté par
sil2b
équation différentielle 20-03-10 à 11:42

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour cetteexo, merci.

partie A : lecture graphique

On donne dans un repère orthogonal, les courbes C et F représentatives de deux fonctions définies et dérivables sur R. On sait que l'une de ces fonctions est la fonction dérivée de l'autre ; on peut donc les noter g et g'. En outre, ces deux courbes passent par le point J(0;1) et K(-1;0).

a)Associer à chacune des fonctions g et g' sa représentation graphique.
b)Quel est le coefficient directeur de la tangente à C au point d'abscisse 0 ?



partie B

Soit l’équation différentielle (E): y'+ y = 2(x+1)e-x

a)Montrer que la fonction f0 définie sur R par:
f0(x)=(x²+2x)e-x est une solution de l'équation (E).

b)Résoudre l’équation différentielle (E') y'+ y = 0.

c)Soit u une solution de (E'). Montrer que f0+u est une solution de (E). On admettra que réciproquement, toute solution f de (E) est de la forme f = f0+u où u est une solution de (E'). En déduire pour x réel, l’expression de f(x)lorsque f est solution de (E).

d)Sachant que la fonction g de la partie A est solution de (E), déterminer g(x) pour x réel.

e)Déterminer la solution h de l’équation (E) dont la représentation graphique admet au point d’abscisse 0 une tangente de coefficient directeur 0.


partie C:

f est la fonction numérique définie sur R par: f(x)=(x²+2x+2)e-x

1)Étudier les limites de f en + et -.

2)On sait que f est dérivable sur R; déterminer sa fonction dérivée et étudier son signe.
Donner le tableau de variations de f.

3)Dans un repère orthonormal (o;i;j), (unité graphique : 2 cm), on note C' la représentation graphique de f.
a)Déterminer une équation cartésienne de la tangente T à C' au point A d'abscisse -1.
b)Tracer avec soin C' et la tangente T dans le repère orthonormal (o;i;j).

4)a)Déterminer trois réels a, b et c tels que la fonction F définie par F(x)=(ax²+bx+c)e-xsoit une primitive de la fonction f sur R
b) est un réel positif. Calculer en cm² l'aire, A() du domaine compris entre l’axe des abscisses, la courbe C' est les droites d'équation x=0 et x=.


pour la partie A, ça a été déja vu. pour la partie B, je n'y arrive pas.




équation différentielle


* message déplacé >>> un exercice démarré dans un topic doit être poursuivi dans ce même topic, comme tu le sais déjà... *

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : équation différentielle 20-03-10 à 16:18

Bonjour,

Partie A
a) quand la fonction monte, la tangente est positive.
Comme il n'y a que 2 possibilités, essayes-en une. Sinon, c'est l'autre.
b) le coefficient directeur de la tangente en un point est égal à la valeur de la dérivée en ce point.
Que vaut g'(0) ?

Posté par
sil2b
re : équation différentielle 20-03-10 à 16:47

bonjour,

partie A c'est ok.

a) fonction g, courbe C et fonction g', courbe F.
b) coefficient directeur=1

Posté par
sil2b
re : équation différentielle 20-03-10 à 22:03

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : équation différentielle 20-03-10 à 22:08

Pour le a), il faut montrer que f0(x)+f'0(x)=2(x+1)e-x

Le b), c'est un grand classique sans trop de difficultés

Posté par
sil2b
re : équation différentielle 20-03-10 à 22:39

a) c'est ok

b) je doit résoudre 2(x+1)e-x=0 ?

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : équation différentielle 20-03-10 à 22:44

Non, sinon tu trouverais des valeurs de x.
L'inconnue de l'équation différentielle, c'est y

y'+y=0 peut aussi s'écrire dy+ydx=0 d'où dy/y=-dx

Une primitive de dy/y est ln|y|
Une primitive de -dx est -x+C
donc on arrive à y=Ke-x

Posté par
sil2b
re : équation différentielle 20-03-10 à 23:06

ok.

c) fo+Ke-x=2(x+1)e-x ?

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : équation différentielle 20-03-10 à 23:36

Non, il faut montrer que (f0+u)'+(f0+u)=2(x-1)e-x

Posté par
mavieatoulouse
re: équa diff 08-04-10 à 10:21

bonjour,

j'ai le même exercice à faire, et je n'arrive pas à faire la partie B et C.

Posté par
mavieatoulouse
re: équa diff 09-04-10 à 11:23

je suis complètement bloquée à partir de la partie B, question c, pouvez vous m'aider

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : courbe 09-04-10 à 15:57

Bonjour,

Pour la question c) de la partie B, il faut montrer que (f0+u)'+(f0+u)=2(x-1)e-x
Ensuite, on prend u(x)=Ke-x pour déterminer f(x)

Pour la d), g(x) s'écrira comme f(x) à la question précédente, mais comme on connait précisément g(x) grâce à sa courbe, on peut déterminer K tel que g(0)=1

Pour la e), il faut écrire h'(x) en fonction de K, puis en déduire la valeur de K grâce à h'(0)=0

Posté par
mavieatoulouse
re: courbe 09-04-10 à 16:56

justement pour la c, je n'y arrive pas

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : courbe 09-04-10 à 17:02

(f0+u)'+(f0+u) = f'0+u' + f0+u = f'0+f0+u'+u
Or u'+u = 0 d'après la question b), et f'0(x)+f0(x)=2(x+1)e-x d'après la question a).

Posté par
mavieatoulouse
re: courbe 09-04-10 à 17:18

pour la d, je ne vois pas de quelle équation tu parles...
de (f0+u)'+(f0+u)=2(x-1)e^-x???

Posté par
godefroy_lehardi Posteur d'énigmes
re : courbe 09-04-10 à 18:56

On parle de l'équation (E) avec g(x) au lieu de f(x) ou de y.

Qu'importe le nom de la fonction, si g est solution de (E) alors g'(x)+g(x)=2(x-1)e-x



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !