Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Courbe

Posté par
JOUNDI59
02-02-17 à 08:00

Bonjour
Pourquoi doit-on joindre les points pour représenter une fonction à main levée et pas à l'aide d'une règle? On nous dit toujours de le faire à main levée sauf pour les droites mais je ne comprends pas pourquoi?
Merci

Posté par
geeegeee124
re : Courbe 02-02-17 à 08:16

Bonjour,

Lorsqu'on trace des courbe sauf des droites on fait a main levé car les courbes sont en générale continue et dérivable ( si on tracait des segments entre les points la dérive a droite du point serait differente de la dérivée a gauche du point et cela ne serait pas derivable donc pas continue).

Posté par
carita
re : Courbe 02-02-17 à 08:28

bonjour

je vais tenter une explication simple.

tu es d'accord qu'avec une règle, on ne pourra tracer qu'une droite (enfin, un segment, sur une feuille de papier).

or, l'équation d'une droite, quelle qu'elle soit, est toujours de la forme affine y = ax+b.

exemple :
on souhaite tracer la courbe d'une fonction f, non affine (donc Cf, (en bleu), n'est pas une droite)
on calcule un tableau de valeurs pour quelques points, et on les place dans un repère.

si tu prends 2 points "proches" et que tu les relies à la règle,
les points M(xm;ym) du segment (en rouge) que tu traces n'appartiennent pas à la courbe : leurs coordonnées répondent à une relation affine ym = axm+b

elles ne vérifient pas la relation attendue : ym = f(xm)
et donc, même si les points sont rapprochés, tu vas perdre de la précision.
Courbe
autrement dit :
si tu traces une courbe en reliant 2 points consécutifs à la règle, tu représentes une fonction affine par morceaux, et non pas la fonction elle-même.
un tracé à la main sera plus "souple", sans cassure.

ai-je répondu à ta question? ou pas?

bonjour geeegeee124  dérivabilité, continuité, en seconde...

Posté par
JOUNDI59
re : Courbe 02-02-17 à 09:19

Merci
C'est plus clair.

Posté par
carita
re : Courbe 02-02-17 à 09:26

ok
à noter toutefois : un tracé de courbe fait à la main ne donne évidemment qu'une idée de la tendance de la courbe.
plus on place de points, et plus la précision sera fidèle à la réalité.

bonne journée

Posté par
malou Webmaster
re : Courbe 02-02-17 à 12:17

Bonjour carita, bonjour JOUNDI59
il était une époque où on ne disait jamais "tracer la courbe" mais "tracer l'allure de la courbe"
....cela veut bien dire ce que cela signifie....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !