Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau IUT/DUT
Partager :

courbe (Cn)

Posté par
smir
05-06-25 à 00:06

Bonsoir ,
Soit f_n(x) = \frac{x^{n+1} - x^{n} - 1}{1 + x^n} \)
(C_n) la courbe représentative de  f_n
n est supérieur à 1

Comment montrer que toutes les courbes (C_n) passent par deux points fixes A et B.
(f_n) s'écrit aussi:
f_n(x) =x-1- \frac{x}{1 + x^n} \)
Merci d'avance

Posté par
smir
re : courbe (Cn) 05-06-25 à 00:24

smir @ 05-06-2025 à 00:06

Bonsoir ,
Soit f_n(x) = \frac{x^{n+1} - x^{n} - 1}{1 + x^n} \)
(C_n) la courbe représentative de  f_n
n est supérieur ou égal à 1

Comment montrer que toutes les courbes (C_n) passent par deux points fixes A et B.
(f_n) s'écrit aussi:
f_n(x) =x-1- \frac{x}{1 + x^n} \)
Merci d'avance

Posté par
carpediem
re : courbe (Cn) 05-06-25 à 07:51

salut

première méthode :

je connais deux nombres dont les puissances ne dépendent pas de l'exposant : celles de 0 et celle de 1

deuxième méthode :

ce qui est vrai pour tout entier n est donc vrai pour n = 1 et pour n = 2
je cherche donc les points d'intersection des courbes C1 et C2 et je vérifie qu'ils appartiennent à toutes les courbes Cn

Posté par
fph67
re : courbe (Cn) 05-06-25 à 18:31

Bonjour,

On pourrait aussi utiliser f(x)=x-1-x/(1+x^n) en écrivant que la fonction doit être vérifiée pour x donné et deux valeurs différentes n1 et n2 de n.
Donc, en partant de
x-1-x/(1+x^n1)=x-1-x/(1+x^n2)
on obtient
x[1/(1+x^n1)-1/(1+x^n2)]=0
qui a bien deux solutions
x=0 immédiat
x=1 que l'on déduit de 1/(1+x^n1)=1/(1+x^n2).

On peut d'ailleurs avoir à l'esprit que x=-1 est une valeur interdite pour tous les n impairs, bien que cela ne joue pas de rôle ici.

Posté par
phyelec78
re : courbe (Cn) 05-06-25 à 22:30

Bonjour,

On peut aussi étudier la fonction g(x)=f(x)-x=0

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : courbe (Cn) 06-06-25 à 08:04

Bonjour,

phyelec78 @ 05-06-2025 à 22:30

Bonjour,

On peut aussi étudier la fonction g(x)=f(x)-x=0
Quel rapport avec la question ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !