Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Posté par oli (invité)merci beaucoup J-P 30-03-05 à 17:02

tu me sauves la vie je m'en serai pas sortie mais j'en ai 1 autre dans le même style:

Construction de la courbe d'équation y=x-1(fonction inverse):

Le plan est rapporté a un repère orthonormal(O;i;j) d'unité 3 cm.
On donne le point A de coordonnées (0;1) et le point I de coordonnées (1;0);
m est un pointde l'axe des absisses, distinct du point O, d'absisses x.
On construit le point m' de (OA) tel que (Am) soit paralléle à (Im') puis le point M tel que mOm'M soit un restangle.

a. Montrer, par thalès, que les coordonnées (x;y) du point M vérifient
y=1/x et donc que M est un point de l'hyperbole d'équation y=1/x.


b. En utilisant, la méthode précédente, construire dans le repére ci contre, ayant 3cm comme unité, les points M1, M2, M3, et M4 de la
courbe d'absisses 1/2, 1, 3/2 et 2

*** message déplacé ***

Niveau seconde
Partager :

courbe d équation résolue par thalés

Posté par oli (invité) 30-03-05 à 17:04

Construction de la courbe d'équation y=x-1(fonction inverse):

Le plan est rapporté a un repère orthonormal(O;i;j) d'unité 3 cm.
On donne le point A de coordonnées (0;1) et le point I de coordonnées (1;0);
m est un pointde l'axe des absisses, distinct du point O, d'absisses x.
On construit le point m' de (OA) tel que (Am) soit paralléle à (Im') puis le point M tel que mOm'M soit un restangle.

a. Montrer, par thalès, que les coordonnées (x;y) du point M vérifient
y=1/x et donc que M est un point de l'hyperbole d'équation y=1/x.


b. En utilisant, la méthode précédente, construire dans le repére ci contre, ayant 3cm comme unité, les points M1, M2, M3, et M4 de la
courbe d'absisses 1/2, 1, 3/2 et 2

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : dm sur les radians 30-03-05 à 18:18

1)
Voir dessin

Thalès:

om'/OA = OI/om
om'/1 = 1/X
OM' = 1/X

-> m'(0 ; 1/X)
et M(X ; 1/X)

M est donc sur l'hyperbole d'équation y = 1/x
-----
2)

Avec le dessin du point 1, tu devrais arriver à continuer.
-----
Sauf distraction.  




dm sur les radians

*** message déplacé ***

Posté par oli (invité)merci beaucoup J-P 30-03-05 à 19:20

franchement je commencer a désespérer
surtoutque j'avais rien compris

*** message déplacé ***

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : courbe d équation résolue par thalés 31-03-05 à 07:51

Attention que j'ai parfois utilisé o au lieu de O ou M' au lieu de m'.

Cela aurait du être:

Om'/OA = OI/Om
Om'/1 = 1/X
Om' = 1/X

-> m'(0 ; 1/X)
et M(X ; 1/X)

M est donc sur l'hyperbole d'équation y = 1/x
-----



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !