Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

courbe de bezier

Posté par
hasheem
11-12-11 à 14:51

Bonjour,
j'ai un exercice pour demain et je bloque completement.

dans un repere orthonormal (o;i;j) on donne les 4 points suivants: A(-1;0), B(0;3), C(2;2), D(3;1)

Le but est de determiner et de tracer une courbe possédant les propriétés suivantes:
-elle passe par A et D
-elle admet AB pour vecteur tangent au point A,
-elle admet DC pour vecteur tangent au point D,

pour tout nombre t de l'intervalle [0;1],soit M le point defini par:OM=(1-t)^3 OA+3t(1-t)²OB+3t²(1-t)OC+t^3 OD

1/calculer en fonction de t les coordonnées du point M
2/on considere les fonctions f et g sur (0;1) par f(t)=-1+3t+3t²-2t^3 et g(t)=9t-12t²+4t^3
etudier les variations des fonctions f et g sur l'intervalle (0;1) et rassembler les resultats dans un tableau unique.
3/on note T la courbe dans le repere dont un systeme d'equations parametriques est x=f(t) et y=g(t) ou t appartient a (0;1)
a)montrer que la courbe T admet AB pour vecteur tangent au point A et DC pour vecteur tangent au point D.
b)tracer les vacteur AB et DC , puis la courbe T.

MERCI

Posté par
Priam
re : courbe de bezier 11-12-11 à 17:36

Qu'est-ce qui t'embarrasse ?

Posté par
hasheem
re : courbe de bezier 11-12-11 à 18:09

c'est calculer les coordonnées du point M en fait qui me pose problème

Posté par
Priam
re : courbe de bezier 11-12-11 à 18:33

Le point M est défini par une relation vectorielle.
Supposons que ce soit  OM = aOP + bOQ. En projetant cette relation sur les axes du repère, on obtient deux relations, l'une relative aux abscisses et l'autre aux ordonnées :
xM = axP + bxQ
yM = ayP + byQ
qui permettent de déterminer les coordonnées (xM; yM) du point M connaissant celles des points P et Q.

Posté par
hasheem
re : courbe de bezier 11-12-11 à 18:51

excuse moi mais je comprends vraiment rien si tu pouvais m'indiquer la reponse ce serai sympa

Posté par
Priam
re : courbe de bezier 11-12-11 à 19:06

Qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
hasheem
re : courbe de bezier 11-12-11 à 19:09

c'est bon j'ai pigé merci ca m'a fait reflechir mais en quoi cela me donne les coordonnées de M?

Posté par
hasheem
re : courbe de bezier 11-12-11 à 19:34

quelqu'un pour m'aider? S'il vous plait?

Posté par
hasheem
re : courbe de bezier 11-12-11 à 20:01

toujours personne?

Posté par
hasheem
re : courbe de bezier 11-12-11 à 20:50

allez sil vous plait j'ai besoin d'aide

Posté par
hasheem
re : courbe de bezier 12-12-11 à 08:33

quelqu'un peut-il m'aider?

Posté par
hasheem
re : courbe de bezier 12-12-11 à 08:54

allez je dois le terminer pour demain matin et je comprends rien aux courbes de bezier si quelqu'un pouvait me venir en aide

Posté par
Priam
re : courbe de bezier 12-12-11 à 10:34

Pourquoi n'appliques-tu pas la méthode que je t'ai indiquée ?
Cela te donnerait  xM = (1 - t)³xA + ... etc.

Posté par
hasheem
re : courbe de bezier 12-12-11 à 15:46

bonjour,

je crois que ca donne:x=(1-t)²*(-1)+3t(1-t)²*0+3t²(1-t)*2+t^3*3
                      
                      y=(1-t)²*0+3t(1-t)²*3+3t²(1-t)*2+t^3*1


est-ce que c'est ca?

Posté par
Priam
re : courbe de bezier 12-12-11 à 19:31

Oui, c'est ça.
Maintenant, réduis ces écritures, puis continue.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !