Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

courbe de Gauss statistique help

Posté par Ado (invité) 27-11-05 à 15:44

Bonjour,
on a pas encore vu la courbe de Gauss en maths et notre prof de physique veut que l'on fasse cet exercice sur les statistiques, mais je n'y arrive pas, pourriez vous m'aider SVP? J'ai mis ce que j'ai trouvé apres l'énoncé:


Analyse statistique de mesure

Le but de cet exercice est d'apprendre la méthode statistique la méthode statistique d'analyser de mesure. Pour estimer les erreurs et étudier la conformité des données à une loi statistique.

Un industriel fabrique des lentilles. Il a mesuré la distance focale (en cm) d'un échantillon de 100 lentilles et il a trouvé ces valeur :

19,47 ; 19,58 ; 19,59 ; 19,61 ; 19,61 ; 19,63 ; 19,66 ; 19,70 ; 19,71 ; 19,72 ; 19,72 ; 19,74 ; 19,75 ; 19,77 ; 19,78 ; 19,78 ; 19,80 ; 19,82 ; 19,83 ; 19,83 ; 19,84 ; 19,84 ; 19,85 ; 19,86 ; 19,86 ; 19,87 ; 19,88 ; 19,88 ; 19,80 ; 19,90 ; 19,90 ; 19,91 ; 19,91 ; 19,92 ; 19,92 ; 19,92 ; 19,92 ; 19,94 ; 19,95 ; 19,95 ; 19,95 ; 19,96 ; 19,96 ; 19,98 ; 19,98 ; 19,98 ; 19,98 ; 19,99 ; 19,99 ; 19,99 ; 19,99 ; 20,00 ; 20,00 ; 20,01 ; 20,02 ; 20,03 ; 20,03 ; 20,04 ; 20,04 ; 20,05 ; 20,06 ; 20,06 ; 20,07 ; 20,08 ; 20,08 ; 20,09 ; 20,09 ; 20,09 ; 20,09 ; 20,09 ; 20,10 ; 20,10 ; 20,14 ; 20,15 ; 20,15 ; 20,15 ; 20,15 ; 20,16 ; 20,16 ; 20,16 ; 20,17 ; 20,17 ; 20,18 ; 20,19 ; 20,19 ; 20,19 ; 20,21 ; 20,22 ; 20,23 ; 20,23 ; 20,23 ; 20,23 ; 20,26 ; 20,26 ; 20,27 ; 20,28 ; 20,29 ; 20,36 ; 20,4 ; 20,52

Utilisant des intervalles de 0,01 cm, dresser le tableau suivant

Limites des classes          valeur centrale         effectifs (n(i))          fréquence relative (n(i)/N           produits d'ordre 1 n(i)X(i)        produits d'ordre 2 n(i)[X(i)]²

[19,4 ; 19,5[    19,45           1              0,01                      19,45                           378,30
[19,5 ; 19,6[   …            …
etc

-Déterminer la valeur moyenne <f> et l'ecart type E
-Dessiner l'histogramme de cette distribution et comparer avec la distribution normale de parametre <f> et E
-Faire le test du ² pour déterminer le niveau de confiance de la conformité de cette distribution à la loi normale.

Mes réponses

Limites des classes          valeur centrale         effectifs (n(i))          fréquence relative (n(i)/N           produits d'ordre 1 n(i)X(i)        produits d'ordre 2 n(i)[X(i)]²

[19,4 ; 19,5[     19,45           1               0,01                       19,45                           378,30
[19,5 ; 19,6[     19,55           2               2/100                     39,10                          764,405
[19,6 ; 19,7[     19,65           4               4/100                     78,6                             1544,49
[19,7 ; 19,8[     19,75           9               9/100                     177,75                         3510,5625
[19,8 ; 19,9[     19,85          13              13/100                    258,05                         5122,2925
[19,9 ; 20,0[     19,95          22              22/100                    438,9                           8712,165
[20,0 ; 20,1[      20,05         19              19/100                    380,85                          7638,0475
[20,1 ; 20,2[      20,15         16              16/100                    322,4                            6496,36
[20,2 ; 20,3[      20,25         11              11/100                    222,75                          4510,6875
[20,3 ; 20,4[      20,35          1               1/100                      20,35                            414,1225
[20,4 ; 20,5[      20,45          1               1/100                       20,45                           418,2025
[20,5 ; 20,6[      20,55          1               1/100                       20,55                           422,3025
<f>=[19,45+19,55*2+19,65*4+19,75*9+19,85*13+19,95*22+20,05*19+20,15*16+20,25*11+20,35+20,45+20,55]/100=19,93

E²=<f²>-<f>²

L'histogramme forme une courbe en forme de cloche…
Mon prof nous a parlé brievement de la courbe de Gauss en nous donnant des formules :
p(x)=1/(E(2)) exp[-(x-)²/2E²]
et ²=classes (nk-n'k)²/(n'k)

Mais je ne sais pas à quoi correspond toutes ces formules et ce que signifie ou   

J'ai vraiment besoin d'aide, on a pas encore vu la courbe de Gauss en math...

Merci d'avance pour votre aide

Posté par Ado (invité)re : courbe de Gauss statistique help 27-11-05 à 23:59

SVP, aidez moi, je n'y arriverais pas sans aide...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !