Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Courbe et Tangente

Posté par
GomarleHomard
25-03-17 à 10:16

Bonjour à tous ! J'ai un devoir maison de maths et je ne comprends pas cet exercice car il parle d'un chapitre que je n'ai malheureusement pas du tout réussi. Je vous demande si vous le voulez bien, de m'aider ou de me conseiller dans mes démarches car je suis totalement bloquée s'il vous plait. Je ne sais malheureusement  pas me servir de ma calculatrice ti-83 Premium CE si vous avez des astuces je suis preneuse.
Merci d'avance
Margaux

Exercice ci dessous:

Soit C la courbe de la fonction cube et T la tangente à C au point A d'abscisse −1 .
1. A l'aide d'une calculatrice, conjecture les positions relatives de C et T .
2. Ecrire une équation de la droite T .
3. Vérifier que x3−(3x+2)=(x−2)(x+1)2 .
4. Montrer que la tangente T recoupe la courbe C en un point B dont on déterminera les coordonnées.
5. En déduire les positions relatives de C et T .

Posté par
fm_31
re : Courbe et Tangente 25-03-17 à 10:44

Bonjour ,

Citation :
me servir de ma calculatrice ti-83 Premium CE
on peut consulter le mode d'emploi .
Il existe aussi des logiciels sur ordinateur comme GeoGebra assez intuitifs .

Cordialement

Posté par
fm_31
re : Courbe et Tangente 25-03-17 à 10:53

2) l'équation d'une tangente en un point d'abscisse connue est donnée par la formule .... (à connaitre par coeur)

On peut aussi se souvenir que la pente de la tangente (coef directeur) est égale à la valeur de la dérivée pour x = l'abscisse du point de tangence .
Ici la dérivée est ...   et l'abscisse du point de tangence est ... .
Connaissant la pente de la tangente et sachant qu'elle passe par le point A , on trouve facilement son équation .

Posté par
alb12
re : Courbe et Tangente 25-03-17 à 11:44

salut,
reserve aux utilisateurs de Xcas

Geo>Nouvelle figure 2d

f(x):=x^3
Cf:=graphe(f(x))
T:=tangente(Cf,-1)
inter(Cf,T)

puis en lignes de commandes en dessous

factoriser(f(x)-(3x+2))
resoudre(f(x)>=3x+2)
resoudre(f(x)<=3x+2)

Posté par
alb12
re : Courbe et Tangente 25-03-17 à 14:06

tu n'as aucune idee pour la question 2 ?

Posté par
fm_31
re : Courbe et Tangente 25-03-17 à 14:54

Je t'ai donnée la voie à  10h53 . As-tu retrouvé la formule  (à connaitre par coeur) ?

Posté par
GomarleHomard
re : Courbe et Tangente 26-03-17 à 21:25

Bonjour merci de votre aide et de vous donner du mal mais pourriez vous m'expliquer avec des mots plus simples car je ne suis vraiment pas matheuse et en ce qui concer les formules je n'en connais aucune car durant ce chapitre j'étais très malade et je n'ai vraiment rien compris malheureusement.
Mais je vous remercie deja beaucoup des efforts que vous faites pour répondre an une nulle comme moi

Posté par
fm_31
re : Courbe et Tangente 26-03-17 à 22:24

Si tu ne connais aucune formule comme tu le dis , tu peux quand même retrouver celle qu'il te faut pour obtenir l'équation de la tangente en un point donné (cours , livre , internet ...)  et essayer de la retenir pour la prochaine fois .

tu as aussi une autre solution que je t'ai donnée dans un précédent post .



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !