Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Courbe Paramétrée

Posté par
Damien13008
27-06-11 à 21:05

Bonjour, je n'arrive pas à faire un exercice , je n'ai jamais vu ceci dans mon cours :

On considère la courbe paramétrée :

x(t) = t2/2 + sin(t)
y(t) = ln(1-t)

a) Calculer l'équation de la tangente à la courbe en t = 0.

b) Déterminer la position de la courbe par rapport à la tangente au voisinage de t = 0. Préciser la nature du point (x(0), y(0)).

Merci.

Posté par
klux
re : Courbe Paramétrée 27-06-11 à 22:30

Bonsoir,

1. M(x,y) appartient à la tangente à la courbe au point M(0) si, et seulement si, \text{Det}(\vec{MM(0)},\vec{\frac{dM}{dt}})=0 où Det est le déterminant.

2. Fais un développé limité de x(t) et y(t) lorsque t tend vers 0.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Courbe Paramétrée 27-06-11 à 22:43

le graphe de la fonction :
Courbe Paramétrée

Posté par
klux
re : Courbe Paramétrée 27-06-11 à 22:49

Euh... Je n'ai pas suivi là Glapion : il s'agit d'une courbe paramétrée en cartésiennes...

Courbe Paramétrée

Posté par
Damien13008
re : Courbe Paramétrée 28-06-11 à 00:09

En fait il n'y pas une autre manière sans le déterminant ?

Posté par
klux
re : Courbe Paramétrée 28-06-11 à 01:02

Si.

De toute manière, la nullité du déterminant ne fait que traduire la colinéarité des deux vecteurs...

Bref, il s'agit d'une droite donc son équation est du type ax+by+c=0. Tu détermines (a,b) en trouvant un vecteur normal (sachant que le vecteur vitesse est un vecteur normal) puis c en traduisant le fait que M(0) appartient a la droite.

C'est tellement plus direct avec le déterminant... Mais vu que ce n'est pas moi qui fait les calculs !

Posté par
klux
re : Courbe Paramétrée 28-06-11 à 01:03

*le vecteur vitesse est un vecteur directeur

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Courbe Paramétrée 28-06-11 à 09:02

S'agit-il de : x(t) = \frac{t^2}{2} + sin(t)

ou bien de : x(t) = \frac{t^2}{2+sin(t)}

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Courbe Paramétrée 28-06-11 à 10:21

Supposons qu'il s'agit de x(t) = \frac{t^2}{2} + sin(t)
-----
1)

En t = 0:
x(0) = 0 et y(0) = 0


dx/dt = t + cos(t)
dy/dt = 1/(t-1)

dy/dx = (1/(t-1))/(t + cos(t)) = 1/[(t-1).(t+cos(t))]

(dy/dx)(0) = 1/(-1) = -1

Equation de la tangente en t = 0:

y = (x - xo).(dy/dx)(0) + yo

y = -x
-----
2)

DL au voisinage de 0 :

DL x(t) = t²/2 + (t - t³/6)
x(t) = t + t²/2 - t³/6
- x(t) = -t - t²/2 + t³/6

DL y(t) = -t - t²/2 - t³/3

y(courbe) - y(tangente) = -t - t²/2 - t³/3 - (-t - t²/2 + t³/6) = -t³/2

Or au voisinage de 0, x à le signe de t.

Donc la courbe est au dessus de sa tangente pour t < 0 (x < 0) (au voisinage de 0)
et la courbe est au dessous de sa tangente pour t > 0 (x > 0) (au voisinage de 0)

Le point (X(0) ; y(0)) est un point d'inflexion de la courbe.
-----
Sauf distraction ou erreur. Vérifie  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !