Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Courbe paramétrée

Posté par
aminasmile
04-06-12 à 10:31

bonjour
svp je veux savoir les branches infinie de γ(t):{f(t)=1/(1-t*t) et g(t)=1/(1-t)(t*t+2t+2)}
Et je savoir la définition  TANGENTE DE PENTE  ????' les courbes paramétrée' et merci d'avance

Posté par
cailloux Correcteur
re : Courbe paramétrée 04-06-12 à 10:55

Bonjour,

Courbe paramétrée

Posté par
aminasmile
re 04-06-12 à 11:03

slt cailloux mrc mais j'ai un petit soucis sur la limite en + et - inf .. c'est 0 oui mé je ne sais pas pourquoi le prof nous a dit que ' la branche se prolonge en (0;0) avec une tangente de pente et il a calculer la lim quand t t'envers l'inf de (g(t)-g(0))/(f(t)-f(0))=0 il a dit cé une tangente horizontale . svp j'ai pa compri se truc mrc d'avance

Posté par
cailloux Correcteur
re : Courbe paramétrée 04-06-12 à 11:28

L' origine du repère O(0,0) n' appartient pas à la courbe. Mais pour le dessin, on "prolonge" cette courbe par ce point O(0,0)

D' autre part, le coefficient directeur d' une tangente au point M_0(x_0=f(t_0);y_0=g(t_0)) à une courbe représentative d' une fontion h est donné par h'(x_0)=\lim_{x\to x_0}\dfrac{h(x)-h(x_0)}{x-x_0}=\lim_{t\to t_0}\dfrac{y-y_0}{x-x_0}=\lim\limits_{t\to t_0}\dfrac{g(t)-g(t_0)}{f(t)-f(t_0)}

Le coefficient directeur ou pente de la tangente à l' origine est donné ici par \lim\limits_{t\to \pm\infty}\dfrac{g(t)}{f(t)}=0

Posté par
aminasmile
re : Courbe paramétrée 04-06-12 à 11:39

j'ai pa bien compris efff pourquoi tangente horizontale !! svp est ce que tu peux me donner les regles que je dois connetre pour savoir est ce que cé t'une TANGENTE HORIZONTALE OU BIEN VERTICALE ..
     ' si lim vers l'inf de  (g(t)-g(0))/(f(t)-f(0))=0 tangente horizontale et si par exemple on a trouvé la limite égale l'inf !!! ' mrc

Posté par
cailloux Correcteur
re : Courbe paramétrée 04-06-12 à 15:43

Voyons:

Si le coefficient directeur (ou la pente) de la tangente est nul, cette tangente est horizontale.

S' il tend vers l' infini, elle est verticale.

Posté par
aminasmile
re 04-06-12 à 15:45

oui mrc bcp

Posté par
cailloux Correcteur
re : Courbe paramétrée 04-06-12 à 15:51

De rien aminasmile.

Pour information, ta courbe présente aussi un point de rebroussement de première espèce en A\left(1,\dfrac{1}{2}\right) pour t=0 et l' équation de la tangente en ce point est y=\dfrac{1}{4}x+\dfrac{1}{4}

Posté par
aminasmile
re 04-06-12 à 16:14

oui le points de rebroussement est dérigée par un vecteur U(4;1) svp je veux savoir comment tracer U
        ET MRC BCP CAILLOUX

Posté par
cailloux Correcteur
re : Courbe paramétrée 04-06-12 à 16:24

Une nouvelle figure avec la tangente en A\left(1;\dfrac{1}{2}\right) tracée en bleu:

Courbe paramétrée

Posté par
aminasmile
re 04-06-12 à 16:26

svp comment t'as trouvé y=1/4x+1/4 ! et mrc

Posté par
cailloux Correcteur
re : Courbe paramétrée 04-06-12 à 16:44

On travaille au voisinage du point singulier A de paramètre t=0

L' équation de la tangente est de la forme:

y=mx+p

On calcule:

\begin{cases}x'(t)=f'(t)=\dfrac{2t}{(1-t^2)^2}\\y'(t)=g'(t)=\dfrac{t(3t+2)}{(1-t^2)^2(t^2+2t+2)^2}\end{cases}

m=\lim\limits_{t\to 0}\dfrac{y'(t)}{x'(t)}=\lim\limits_{t\to 0}\dfrac{3t+2}{2(t^2+2t+2)^2}=\dfrac{1}{4}

Puis l' équation de la tangente au point A d' abscisse 1:

y=m(x-x_A)+y_A avec m=\dfrac{1}{4}, x_A=1 et y_A=\dfrac{1}{2}

qui donne y=\dfrac{1}{4}\,x+\dfrac{1}{4}

Posté par
aminasmile
re 04-06-12 à 16:46

MRC BCP cailloux

Posté par
cailloux Correcteur
re : Courbe paramétrée 04-06-12 à 16:47

De rien aminasmile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !