Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

courbe paramétrées.

Posté par
danettochoco
27-03-08 à 15:26

bonjour a tous, j'au besoin d'aide sur quelques exos...

je dois construire la courbe dont l'équation est:

x=t/(t²-1)
y=t²/(t-1)

merci d'avance

Posté par
Tigweg Correcteur
re : courbe paramétrées. 27-03-08 à 15:30

Bonjour,

qu'as-tu fait?

Au cas où...

1)Ensemble de définition de x et de y
2)Dérivation de x et y
3)Signe de x' et y'
4)Tableau de variations de x et y

Posté par
danettochoco
re : courbe paramétrées. 27-03-08 à 15:36

1) D=R
2) x'= (-t²-1)/(t²-1)² et y'=(t²-2t)/(t-1)²   c'est cela?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : courbe paramétrées. 27-03-08 à 15:42

Ok pour les dérivées, par contre D est clairement différent de R, non?

Posté par
danettochoco
re : courbe paramétrées. 27-03-08 à 15:44

R  privé de 1 et -1

pour mon tableau de variation j'ai x decroissant et y décroissant sur 0:2  et croissant le reste du temps

Posté par
Tigweg Correcteur
re : courbe paramétrées. 27-03-08 à 15:49

Citation :
R privé de 1 et -1


->Pour x oui, pour y il suffit d'enlever la valeur t=1.

Pour les variations attention à bien faire la séparation avant t=1 (valeur interdite) et après!

Par exemple,
Citation :
y décroissant sur 0:2


-> Ca c'est faux.

y décroissant sur [0;1[ et sur ]1;2] plutôt.

Posté par
danettochoco
re : courbe paramétrées. 27-03-08 à 15:54

oui désolé c'est ce que j'ai marqué sur ma feuille en plus ... par contre pour tracer la courbe je ne sais pas faire lorsqu'il ya 2 variables... je saurai tracer x et y... mais je ne pense pas que le résultat soit celui ci...

Posté par
mikayaou
re : courbe paramétrées. 27-03-08 à 15:56

bonjour

pour ton y(t) c'est t²/(t-1) ou t²/(t²-1) ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : courbe paramétrées. 27-03-08 à 15:57

Exactement!Pour cette raison on faitapparaître y en-dessous de x dans le même tableau de variations.

Ainsi sur ]-infini, -1[, x varie de quoi à quoi, dans l'ordre?

Posté par
danettochoco
re : courbe paramétrées. 27-03-08 à 16:01

posté par : mikayaou
bonjour

pour ton y(t) c'est t²/(t-1) ou t²/(t²-1) ?

t²/(t-1)

posté par : Tigweg
Exactement!Pour cette raison on faitapparaître y en-dessous de x dans le même tableau de variations.

Ainsi sur ]-infini, -1[, x varie de quoi à quoi, dans l'ordre?

pour le tableau de variation sayé c'est fait, par contre votre question j'ai pas compris.

x varie de -OO;-1[U]-1;1[U]1;+OO[ ??

Posté par
mikayaou
re : courbe paramétrées. 27-03-08 à 16:03

ok, par ce que la courbe est pas trop sympa...

Posté par
mikayaou
re : courbe paramétrées. 27-03-08 à 16:03

je vous laisse - désolé pour la question...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : courbe paramétrées. 27-03-08 à 16:04

Mais non mika, reste!Plus on est de fous...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : courbe paramétrées. 27-03-08 à 16:05

Quand t tend vers -infini, vers quoi tend x?

Même question quand t tend vers -1 par valeurs inférieures.

Posté par
Camélia Correcteur
re : courbe paramétrées. 27-03-08 à 16:05

Si, mika la courbe est marrante! elle a plein d'asymptotes...

Posté par
danettochoco
re : courbe paramétrées. 27-03-08 à 16:07

Quand t tend vers -infini, vers quoi tend x?  x tend vers 0
et en -1 -00

Posté par
mikayaou
re : courbe paramétrées. 27-03-08 à 16:08

j'ai ça Camélia

courbe paramétrées.

c'est ce que tu appelles "marrante" ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : courbe paramétrées. 27-03-08 à 16:09

OK!

Et x décroît entre ces deux valeurs.

Maintenant tu oublies t et tu retiens juste qu'on est dans un cas où x décroît de 0 à -infini.


Mêmes questions pour y lorsque t tend vers -infini puis quand t tend vers -1 .

Posté par
danettochoco
re : courbe paramétrées. 27-03-08 à 16:10

comment a tu fai pour avoir cette courbe? avec mon tableau de variation je fais comment pour trouver sa?

Posté par
mikayaou
re : courbe paramétrées. 27-03-08 à 16:12

désolé Tigweg et danettochoco de vous perturber : je vous laisse...

Posté par
Camélia Correcteur
re : courbe paramétrées. 27-03-08 à 16:13

D'abord des gouts et des couleurs... Ensuite, elle a tout ce qu'il faut! un point double, une asymptote horizontale, et même une oblique qui n'apparait pas sur ton dessin. Plus une discussion pour connaitre la nature du point singulier t=0!

Bien sur si tu veux plus joli: Algebre et Géométrie différentielle à la fin!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : courbe paramétrées. 27-03-08 à 16:14

Rôôh arrête de t'excuser mika, regarde comme danettechoco déborde de joie!

Posté par
mikayaou
re : courbe paramétrées. 27-03-08 à 16:15

oui, c'est plus joli

Posté par
Tigweg Correcteur
re : courbe paramétrées. 27-03-08 à 16:16

Camélia ->

Peut-être en effet que la dernière question de l'exercice de danettochoco est de dire si cette courbe est une sous-variété de R², mais j'y crois assez peu!

Posté par
danettochoco
re : courbe paramétrées. 27-03-08 à 16:20

oulala je comprends pu rien avec un tableau de variation vous avez trouvé une courbe mais jai pas compris comment

Posté par
Camélia Correcteur
re : courbe paramétrées. 27-03-08 à 16:20

Justement la réponse est non, à cause du point double! Tu vois que tu prgresses!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : courbe paramétrées. 27-03-08 à 16:24

Citation :
mais j'y crois assez peu!


->Je ne parlais évidemment pas de la question de savoir si c'était une sous-variété (j'ai bien retenu ton éblouissante démonstration, voyons Camélia!), mais bien de la possibilité que l'énoncé de danettechoco puisse comporter une telle question subsidiaire!

Posté par
Tigweg Correcteur
re : courbe paramétrées. 27-03-08 à 16:26

D'ailleurs à ce propos, je me demande quand même comment on montre proprement qu'il n'existe aucun homéomorphisme de [0;1] dans une "croix"...quelle propriété de [0;1] ne se retrouve pas dans la croix?

Posté par
danettochoco
re : courbe paramétrées. 27-03-08 à 16:28

interessant tout sa

Posté par
Tigweg Correcteur
re : courbe paramétrées. 27-03-08 à 16:30

Lol pauvre danettechoco, on en a un peu oublié ton problème!

Au passage, mika a tout simplement demandé à son ordinateur de lui tracer la courbe!

Bon, reprenons:

Citation :
OK!

Et x décroît entre ces deux valeurs.

Maintenant tu oublies t et tu retiens juste qu'on est dans un cas où x décroît de 0 à -infini.


Mêmes questions pour y lorsque t tend vers -infini puis quand t tend vers -1 .



Posté par
danettochoco
re : courbe paramétrées. 27-03-08 à 16:37

en -OO  y tend vers -OO  et en -1? pourquoi on fait la limite de y en -1?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : courbe paramétrées. 27-03-08 à 16:38

Il faut que t varie de la même façon pour x et pour y.

Posté par
danettochoco
re : courbe paramétrées. 27-03-08 à 16:41

en -1 la lim est -1 non?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : courbe paramétrées. 27-03-08 à 16:42

Non, en -1 on peut calculer y -1)²/(-1-1) = ?

Posté par
Tigweg Correcteur
re : courbe paramétrées. 27-03-08 à 16:43

Lol je reprends:

y= (-1)²/(-1-1)

Posté par
danettochoco
re : courbe paramétrées. 27-03-08 à 16:44

donc -1/2...

Posté par
Tigweg Correcteur
re : courbe paramétrées. 27-03-08 à 16:48

Oui, et de ça retiens seulement que y est croissant de -infini à -1/2 lorsque x décroît de 0 à -infini.

Donc visuellement, quand x va de droite à gauche sur les réels négatifs, tu peux tracer un morceau de courbe et y sera croissant (mais dans le sens du tracé, qui n'est pas le sens habituel!) de -infini à -1/2.

Essaie puis compare avec la courbe de mika.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !