Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Courbe particulière

Posté par
Eipihc
18-06-17 à 20:00

Bonjour à tous, voilà j'ai trouvé une formule qui me donne une approximation de l'aire entre une courbe et l'axe des abscisses qui est : \sum_{k=an}^{bn-1}\frac{f(\frac{k}{n})}{n}. Lorsque je définie f(x)=1/x (avec des bornes représenté par a et b définie) j'obtiens une courbe qui sort de l'ordinaire et que j'aimerais si possible que l'on m'explique svp.
Voici un exemple de la courbe :

Posté par
Eipihc
re : Courbe particulière 18-06-17 à 20:00

hum comment insère t on une capture d'écran déjà svp ? ^^

Posté par
Eipihc
re : Courbe particulière 18-06-17 à 20:01

ah c est bon j'ai trouvé

Posté par
Eipihc
re : Courbe particulière 18-06-17 à 20:04

la voilà

Courbe particulière

Posté par
carpediem
re : Courbe particulière 18-06-17 à 20:30

salut

pas clair ... en particulier on ne peut lire ce qui est écrit dans les fenêtre ""algèbre"" et ""calcul formel"" ...

voir sur le net : somme de Riemann

Posté par
Eipihc
re : Courbe particulière 18-06-17 à 22:04

dans la fenêtre dont tu parle il est inscrit \sum_{k=0.9A}^{1A-1}\frac{\frac{1}{\frac{x}{A}}}{A}. et saurais-tu ce que signifie le signe???

Posté par
Eipihc
re : Courbe particulière 18-06-17 à 22:05

*parleS désolé ^^

Posté par
Eipihc
re : Courbe particulière 18-06-17 à 22:11

ah c'est bon j'ai compris, merci carpediem pour les sommes de rienman.
Ne reste que le symbole qui semble permettre de supprimer le sigma mais que signifie t il?

Posté par
carpediem
re : Courbe particulière 18-06-17 à 23:47

Eipihc @ 18-06-2017 à 22:04

dans la fenêtre dont tu parle il est inscrit \sum_{k=0.9A}^{1A-1}\frac{\frac{1}{\frac{x}{A}}}{A}. et saurais-tu ce que signifie le signe???
cette somme n'est pas compréhensible  ... par exemple si a = 0,5

or un logiciel est programmé pour calculer quelque chose ...ce qu'il fait formellement en bon toutou qu'il est même avec des valeurs aberrantes ....

et sans le code on ne peut comprendre ce qu'il fait ...

Posté par
Eipihc
re : Courbe particulière 19-06-17 à 00:15

oui c'est sûr que je devrais préciser que A est un entier mais que je ne peux le préciser à geogebra...bon tant pis merci pour tes réponses carpediem

Posté par
carpediem
re : Courbe particulière 19-06-17 à 10:46

même si a est entier 0,9a peut ne pas l'être ...

Posté par
Eipihc
re : Courbe particulière 19-06-17 à 11:04

parfaitement mais le but final étant de faire tendre A vers l'infini pour que l'aire calculé "tende vers l'exactitude", cela a peu d'importance pour moi ^^, le graphique ne pouvant être un nuage de point de ce qui pourrait s'apparenter à une série, au moins j'ai une vision projeté des croissances de f(A)

Posté par
Eipihc
re : Courbe particulière 19-06-17 à 11:06

oups je ne voulais pas dire série mais suite

Posté par
Eipihc
re : Courbe particulière 19-06-17 à 11:10

certes je m'exprime assez mal je l'admet, A doit au final tendre vers l'infini, mais dans le cadre "d'essais", je le transforme en une puissance de 10, évidemment la somme serait contre-intuitive sinon puisque qu'elle ne prend que des valeurs entières (c'est d'ailleurs le but de A -> faire en sorte que lorsque la borne n'est pas entière, la transformé en un nombre entier, si ce n'est l'infini)

Posté par
Eipihc
re : Courbe particulière 19-06-17 à 11:13

Une petite question qui n'a pas de rapport vous rappelez vous de tous ce que vous avez appris car en voyant les centaines voir les milliers de pages de cours, cela fait beaucoup à savoir non?

Posté par
carpediem
re : Courbe particulière 19-06-17 à 12:16

ben non j'ai oublié plein de choses ...

seule la pratique me permet de conserver celles que je sais encore ...

mais bon mes cours ont toujours été très minimalistes (grâce à mon prof de lycée bien sur) : ainsi par exemple mon cours sur le second degré fait 20 lignes ... à tout casser et il y a tout bien sur !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !