Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Courbe Planes Paramétrées.

Posté par
phisics-girl
05-03-09 à 16:19

Salut,
J'aimerais bien que vous m'aidiez à résoudre cet exo
J'y ai essayé biensur. J'espère que ce que j'ai fait est correcte.
Je me coince dans la représentation graphique.

L'énoncé:
On a une courbe définie par:
x(t)=(t²+1).e-t²/2
y(t)=t.e-t²/2
Représenter la courbe.

Ce que j'ai fait:

x'(t)=t(1-t²).e-t²/2
y'(t)(1-t²).e-t²/2

t-oo  ____  -1-1  ____  00  ____  11  ____  +oo
x'(t)+-+-
y'(t)-++-
x(t)0-->2.e-1/2 ( croissante)2.e-1/2-->1 (décroissante)1-->2.e-1/2  (croiss.)2.e-1/2-->0  (décroiss.)
y(t)0-->-e-1/2  ( décroiss.)-e-1/2-->0  (croiss.)0-->e-1/2   (croiss.)e-1/2-->0   (décroiss.)


Les valeur selon t ( les points intéressants).
xyx'y'x''y''x(3)y(3)
t=-12.e-1/2-e-1/200-2.e[sup]-1/22.e-1/22.e-1/22.e-1/2
t=01001102.e-1/22.e-1/2
t=12.e-1/2e-1/200-2.e-1/2-2.e-1/2-2.e-1/22.e-1/2


M(t=1,-1)des points stationnaires.
x"(t)=(t4-4t²+1).e-t²/2
y"(t)=(t3-3t)
x(3)(t)=(-t5+8t3-9t).e-t²/2
y(3)(t)=(-t4+6t²-3).e-t²/2


Pour,
* M-1(2.e-1/2,-e-1/2)
Det[(x",y"),(x(3),y(3))] 0
rebroussement de la 1ère espèce.
* M0(1,0)
Det[(x',y'),(x",y")]0
point de concavité
*M1(2.e-1/2,e-1/2)
Det[(x",y"),(x(3),y(3))] 0
point de rebroussement de la 1ère espèce.

Voilà.

Mais comment présenter tout ce calcul, s'il est correcte tout d'abord,...?


Merci infiniment!

Posté par
Camélia Correcteur
re : Courbe Planes Paramétrées. 05-03-09 à 16:26

Bonjour

Tout ça a l'air juste et c'est comme ça que l'on présente!

Voici un tracé (informatique) qui te permet de vérifier les détails.

Courbe Planes Paramétrées.

Posté par
phisics-girl
re : Courbe Planes Paramétrées. 05-03-09 à 16:30

Merci! Mais, j'aimerais bien que tu m'expliques de plus.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Courbe Planes Paramétrées. 05-03-09 à 16:38

Ben, tu suis à la trace... Pour t entre " alt="-" class="tex" /> et -1, x(t) croit de 0_+ vers 2e^{-1/2} et y(t) décroit de 0_- vers -e^{-1/2}. la courbe se déplace donc à partir de (0,0) vers la droite (x croit) et vers le bas (y décroit) jusqu'au point (2e^{-1/2},-e^{-1/2}) (c'est la branche basse du dessin. Ce point est un rebroussement, ensuite on change de sens...

Posté par
Camélia Correcteur
re : Courbe Planes Paramétrées. 05-03-09 à 16:38

Pour t entre -\infty et -1...

Posté par
phisics-girl
re : Courbe Planes Paramétrées. 05-03-09 à 16:53

Mais on a besoin des tangentes pour les points particuliers, comment faire pour les calculer?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Courbe Planes Paramétrées. 05-03-09 à 17:03

La tangente en un point de rebroussement est le premier vecteur dérivé non nul. Ici, par exemple c'est ((x''(-1),y''(-1))

Posté par
phisics-girl
re : Courbe Planes Paramétrées. 05-03-09 à 17:27

Est-il possible que quelqu'un m'indique les vecteurs directeurs sur l'image??

Posté par
phisics-girl
re : Courbe Planes Paramétrées. 07-03-09 à 12:56

Salut,

J'ai tellement besoin de votre aide

Posté par
Camélia Correcteur
re : Courbe Planes Paramétrées. 07-03-09 à 15:02

Où est le problème?

x''(-1)=-2e^{-1/2} y''(-1)=4e^{-1/2} donc la tangente est engendrée par le vecteur (-1,2) ce qui a l'air assez cohérent avec le dessin (je n'ai pas refait tes calculs de dérivées)!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1755 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !