Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

courbe polaire

Posté par Sangoku (invité) 24-11-05 à 21:13

Bonsoir à tous, j'ai un exercice à finir pour demain sur les courbes polaires. J'ai réussi à faire quasiment tout sauf 3 questions. Pouvez vous m'aider SVP.
Voici l'énoncé :

Etude la courbe définie en polaires par : \rho(\theta)=\frac{\theta}{\theta-pi/4}

7)Le dessin de la courbe se place dans le plan rapporté au repère orthonormé direct R. Montrer que si 0 est fixé et si un point M a pour coordonnées (rcos,rsin) dans le repère R=(O,i,j) alors il a pour coordonnées (rcos(-0),rsin(-0)) dans le repère orthonormé direct R'=(O,i',j') avec
     i'=cos0i+sin0j
     j'=-sin0i+cos0j
=> J'ai réussi cette question sans problèmes

8)Démontrer l'existence d'une droite asymptote à la courbe lorsque ->+-/4. Donner une équation de cette droite et sa position vis à vis de la courbe (utiliser la question précédente).
=>ici je bloque car je sais comment faire mais on m'impose de reprendre la question d'avant en examinant la situation dans le repère R' pour 0=pi/4. Je ne pas comment faire avec cela.

9)Démontrer l'existence d'un cercle autour duquel la courbe s'enroule en  se rapprochant de celui-ci infiniment lorsque +-. Donner la position du graphe vis à vis de la courbe.

Voila je n'arrive pas à faire la question 8 et 9 car je ne vois pas comment réutiliser le résultat de la question 7.
Merci par avance de m'aider .

Posté par
piepalm
re : courbe polaire 24-11-05 à 21:48

r(t)=1+pi/4(t-pi/4) tend vers l'infini quand t tend vers pi/4
soit u=t-pi/4 donc r=1+pi/4u dans ce repère y=rsinu=sinu+pisinu/4u tend vers pi/4 d'où l'asymptote; mieux, y-pi/4=sinu+pi4(sinu/u-1)=u+O(u²) la courbe est au dessus pour u>0, donc x>0 et au dessous pour u<0 donc x<0

Quand t tend vers l'infini, r tend vers 1 par valeurs supérieures et r=1 est le cercle de centre O de rayon 1

Posté par Sangoku (invité)re : courbe polaire 24-11-05 à 22:40

bonsoir, juste une question, comment etes vous arriver à r(t)=1+pi/4(t-pi/4)? et qu'est-ce-que r(t)?
merci

Posté par
piepalm
re : courbe polaire 24-11-05 à 23:02

pour simplifier j'ai noté rho r et théta  t...
r=t/(t-pi/4)=(t-pi/4+pi/4)/(t-pi/4)=1+pi/4(t-pi/4) n'est-ce pas?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !