Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Courbe polaire => réduction du domaine d étude ?

Posté par
Buth
24-10-05 à 22:13

Bonsoir à tous !

je dois faire l'étude de la courbe en polaire donnée par r()=1/sin(/4)

La fonction est 8 périodique et impaire.

Donc normalement on obtient l'intégralité de la courbe en traçant sur une période (car 8 est un multiple de de 2)

et à grâce à la parité, on peut étudier sur [0;4].

Pour obtenir l'intégralité de la courbe, on trace donc sur [0;4] puis on effectue une symétrie par rapport à l'axe des ordonnées.

Est ce exact ?

Car ma Ti89 me trace une courbe qui ne semble pas être symétrique du tout

Posté par
lyonnais
re : Courbe polaire => réduction du domaine d étude ? 24-10-05 à 23:42

Salut Buth :

Tu as du mal tapper ta fonction, parce que s'il s'agit bien de :

r(\theta)=\frac{1}{sin{\theta /4}

Alors je confirme que, la courbe est :

-  symétrique par rapport à x'Ox
-  symétrique par rapport à y'0y

Bon courage ...

Posté par
Buth
re : Courbe polaire => réduction du domaine d étude ? 25-10-05 à 10:21

Merci de ta réponse

Mais pourquoi est elle symétrique à l'axe des abscisses pour toi ?

Est ce que faire l'étude sur [0;4] est correct ?

Sinon j'ai vérifié sur ma Ti, je ne me suis pas trompé, j'ai bien tappé la bonne fonction.....

Posté par philoux (invité)re : Courbe polaire => réduction du domaine d étude ? 25-10-05 à 10:30

Bonjour,

tu trouves celà ?

Philoux

Courbe polaire => réduction du domaine d étude ?

Posté par
Buth
re : Courbe polaire => réduction du domaine d étude ? 25-10-05 à 10:51

Merci philoux je trouve bien cela, c'était un problème de fenêtre qui était mal réglée.

Par contre je ne vois pas comment utiliser une symétrie par rapport à l'axe des abscisses pour réduire mon domaine encore plus.

Une idée ?

Posté par philoux (invité)re : Courbe polaire => réduction du domaine d étude ? 25-10-05 à 10:52

il faut examiner r(-t)...

Philoux

Posté par
Buth
re : Courbe polaire => réduction du domaine d étude ? 25-10-05 à 10:55

La fonction est impaire, ça permet la symétrie par rapport à l'axe des ordonnées. Mais pour l'axe des abscisses il faudrait r(-t)=r(t), ce qui n'est pas le cas

Posté par philoux (invité)re : Courbe polaire => réduction du domaine d étude ? 25-10-05 à 10:57

r(pi/2-t)

Philoux

Posté par
lyonnais
re : Courbe polaire => réduction du domaine d étude ? 25-10-05 à 11:02

salut à tous :

>> Philoux :

On peut tracer une courbe polaire avec Sine qua non ?
Sinon quel logiciel as-tu utilisé stp ...

>> Buth

tu fais :

r(\theta + 8\pi)=r(\theta) la courbe est invariante sur un intervalle de longueur 8\pi

r(-\theta)=-r(\theta) intervalle de longueur 4\pi . symétrique par rapport à y'Oy

r(\theta + 4\pi)=-r(\theta) intervalle de longueur 2\pi symétrique par rapport à x'Ox

A+ sur l'
romain

Posté par philoux (invité)re : Courbe polaire => réduction du domaine d étude ? 25-10-05 à 11:06

Salut romain

non pas avec SQN : dommage : je l'ai proposé à P. Rabiller mais il n'a pas opté

j'utilise Graphcalc : un GNU en anglais

r(t+4pi)=-r(t) donnes une symétrie par rapport à Ox ? plutot par rapport à O(0,0) non ?

Philoux

Posté par
kachouyab
re : Courbe polaire => réduction du domaine d étude ? 25-10-05 à 11:08

Bonjour
la fonction est périodique de période  4 et impaire donc sa courbe est symétrique par rapport à l'origine O du repère.[u][/u]

Posté par
Buth
re : Courbe polaire => réduction du domaine d étude ? 25-10-05 à 11:09

Merci pour ta réponse Romain

J'étudie sur [0;2], par symétrie x'Ox j'obtiens [0;4]
                                 par symétrie y'Oy j'obtiens [-4;4]
                                 Et là j'ai obtenu tout le support ?

Est ce correct ?

Posté par philoux (invité)re : Courbe polaire => réduction du domaine d étude ? 25-10-05 à 11:09

t'es sûr kachouyab

la période n'est-elle pas 8pi ?

Philoux

Posté par
Buth
re : Courbe polaire => réduction du domaine d étude ? 25-10-05 à 11:10

une symétrie par rapport à l'orgine plutôt non ?

Posté par
lyonnais
re : Courbe polaire => réduction du domaine d étude ? 25-10-05 à 11:14

Ah oui, je me suis trompé sur r(t+4pi)=-r(t) c'est pas ce que je voulais mettre

Il faut étudier :

r(4\pi-\theta)=r(\theta)

On obtient par définition ( grâce à mon cour que j'ai sous la main ) une symétrie orthogonal par rapport à la droite passant par 0 et de vecteur directeur \vec{U}_{4\pi /2} = \vec{U}_{2\pi}

Soit encore une symétrie par rapport à x'Ox ... sauf erreur !!

Merci pour le logiciel, je vais installer ça tout de suite !!

romain

Posté par
lyonnais
re : Courbe polaire => réduction du domaine d étude ? 25-10-05 à 11:28

Voici ce qu'il y a dans mon cour :

\rm \exists \alpha tq  \forall \theta , r(\alpha-\theta)=r(\theta)

=> courbe invariante par symétrie orthogonale par rapport à la droite passant par O et de vecteur directeur \vec{u}_{\alpha /2}

Vous êtes d'accord ?

Posté par philoux (invité)re : Courbe polaire => réduction du domaine d étude ? 25-10-05 à 11:30

fais un dessin romain : c'est "cohérent"

philoux

Posté par
Buth
re : Courbe polaire => réduction du domaine d étude ? 25-10-05 à 11:32

Je confirme, c'est aussi ce qui est marqué dans mon cours !!

Merci pour vos réponses

Posté par
lyonnais
re : Courbe polaire => réduction du domaine d étude ? 25-10-05 à 11:37

>> philoux 11:30 :

T'inquiète pas, c'est la première chose que j'ai faite. Ce que je veux dire c'est que ma démo ce basait sur le dessin, donc j'aurais pu faire une erreur !

Allez, heureux que Buth ait compris et merci encore pour ton logiciel philoux

romain

Posté par philoux (invité)re : Courbe polaire => réduction du domaine d étude ? 25-10-05 à 11:38

romain : tu mets en doute tes cours ? c'est bien, dirait otto ...

Philoux

Posté par
lyonnais
re : Courbe polaire => réduction du domaine d étude ? 25-10-05 à 11:43



C'est vrai mais bon, quand on me donne une formule comme ça et que le prof nous dis de faire la démo chez nous pour vérifier, il existe toujours un risque d'erreur.

Même si sur le principe, la formule est bonne !! ( je ne remet quand même pas en cause les compétences de mon prof ... loin de là )

romain

Posté par
Buth
re : Courbe polaire => réduction du domaine d étude ? 25-10-05 à 11:49

Bon j'ai terminé rapidement l'étude de fonction, puis en appliquant les différentes symétries on retombe bien sur la courbe affichée par Philoux.

Merci encore

Posté par philoux (invité)re : Courbe polaire => réduction du domaine d étude ? 25-10-05 à 11:50



tu confirmes la périodicité de 8pi (11:08)

Philoux

Posté par
Buth
re : Courbe polaire => réduction du domaine d étude ? 25-10-05 à 12:08

Yes I do

Posté par
lyonnais
re : Courbe polaire => réduction du domaine d étude ? 25-10-05 à 12:24

Me too

Posté par philoux (invité)re : Courbe polaire => réduction du domaine d étude ? 25-10-05 à 12:35



Philoux

Posté par
kachouyab
re : Courbe polaire => réduction du domaine d étude ? 26-10-05 à 02:28

je m'excuse pr la période c'est bien 8pi.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !