Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

courbe représentative d une fonction

Posté par gerchy (invité) 07-03-06 à 17:46

bonjour, merçi de m'aider.voilà le problème: en utilisant la courbe représentative d'une fonction f(x)=2/x déduire par une transformaton géométrique, la courbe de g(x)=2/x+3.merçi.

Posté par
littleguy
re : courbe représentative d une fonction 07-03-06 à 18:07

Bonjour

Prends un point M d'abscisse quelconque x de la courbe représentant f, son ordonnée est par définition f(x).

prends le point P de même abscisse x mais cette fois sur la courbe représentant g, son ordonnées est g(x), c'est-à-dire f(x)+3

On a donc yP = yM + 3
Tous les points de Cf sont donc "remontés" de 3 unités "vers le haut"

Cg est l'image de Cf par la translation de vecteur \tex 3\vec{j}

Posté par
littleguy
re : courbe représentative d une fonction 07-03-06 à 18:10

Au fait ce que j'ai dit est vrai si g(x)=\frac{2}{x}+3

Si c'est g(x)=\frac{2}{x+3}
alors c'est la translation de vecteur \tex -3\vec{i}

Posté par gerchy (invité)courbe représentative d une fonction 07-03-06 à 18:12

J'ai mal rédigé mon exercice, il faut lire g(x)=2/(x+3).Toutes mes excuses.

Posté par
littleguy
re : courbe représentative d une fonction 07-03-06 à 18:19

Alors tous les points de Cf sont décalés de 3 unités vers la gauche.

Si Philoux lit ça il va te faire un graphique d'enfer !

Posté par philoux (invité)re : courbe représentative d une fonction 07-03-06 à 18:20



désolé littleguy

je n'ai pas mon SQN sous la main, ici et maintenant

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !