Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Courbe symétrique

Posté par Cralon (invité) 21-01-07 à 11:21

Bonjour,

J'ai une question que je n'arrive pas à faire dans un exercice de maths. L'énoncé est :

Une population isolée disposant d'un territoire donné commence par se développer tout en détruisant d'une manière irréversible son environnement par la pollution qu'elle engendre. Pour décrire cette évolution, on utilise une fonction P du temps t, de la forme : P(t) = 1000 exp (t - t²/10)
où P(t) désigne le nombre d'individus à la date t, t variant dans [0; +]

La question sur laquelle je bloque est :
Démontrer que la courbe représentant P sur l'intervalle [0, 10] dans un repère orthogonal est symétrique par rapport à la droite d'équation t=5.
(Pour cela on posera t=T+5, on déterminera la nouvelle fonction P1 : T -> P(T + 5) et on montrera qu'elle est paire sur l'intervalle [-5, 5])

Je suis très mauvais en maths et je ne m'en sors pas du tout !

Merci d'avance de votre aide !

Cralon

Courbe symétrique

Posté par
mikayaou
re : Courbe symétrique 21-01-07 à 11:33

bonjour

montre que P(5+x) = P(5-x) pour -5<=x<=5

A toi
.

Posté par
mikayaou
re : Courbe symétrique 21-01-07 à 11:33

Oops pour 0 <= x <= 5
.

Posté par Cralon (invité)re : Courbe symétrique 21-01-07 à 11:41

Merci !

Donc si j'écris que P(5+x) = P(5-x) = 1000 exp (5 - x²/10), ça suffit dire que ma fonction est paire et donc ça suffit pour répondre à ma question ?

Posté par
mikayaou
re : Courbe symétrique 21-01-07 à 11:43

parfait !

Posté par Cralon (invité)re : Courbe symétrique 21-01-07 à 11:49

Merci beaucoup

Posté par
mikayaou
re : Courbe symétrique 21-01-07 à 11:50

de rien
.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !