Bonjour à tous et à toutes,
je bûche depuis quelques jours sur un Devoir Maison et je n'ai pas compris un exercice qui me paraît INSURMONTABLE -_-.
Je m'en remet donc à vous (=
Voici l'énoncé:
Un match de football se dispute un jour de grand vent. Le vent souffland fort les trajectoires du ballon ne sont pas rectilignes mais courbes... On représente un repère orthornormé (ci-joint). Les lignes des buts sont les droites d'équation x=0, et x= 10, les lignes de touches sont les droites y=0 et Y=7.
1) Un défenseur récupère le ballon au point A (2;6.5) et le passe à un joueur en milieu de terrain se trouvant en B (5;6,5). On pose f(x)= - x2/5 + 7/5x + 4.5 . La trajectoire de la passe a pour équation y=f(x).
a). Montrer que le point B appartient bien à la courbe Cf. C'est à dire que le milieu de terrain reçoit bien la balle à la place où il est.
b). montrer que f(x)= -1/5(x-3.5)2 + 6.95
c) En déduire le maximum de la fonction f. Le ballon sort-il du terrain? Justifier. ( la limite supérieure du terrain est y=7).
Voilà.
Je n'arrive pour ainsi dire à rien faire.. et ce n'est pas la volonté de comprendre qui me manque!
en espérant recevoir votre aide, merci d'avance
cam'.

Bonjour,
Question 1) : il faut vérifier que f(5) = 6,5
Question 2)a) : il faut développer -1/5(x-3.5)2 + 6.95 pour arriver à - x2/5 + 7/5x + 4.5
Question 2)b) : quel est le signe de -1/5(x-3.5)2 ?
Donc par quoi est majoré -1/5(x-3.5)2 + 6.95 ?
Quel est le maximum pour f(x) ? Il est est atteint pour quelle valeur de x ?
Bonjour,
Question 1a :
le point B de coordonnées (5 ; 6.5) appartient-il à la courbe représentative de la fonction f définie par
f : x
f(x) = -(1/5)x2 + (7/5)x + 4,5
Comment fais-tu pour connaître l'image par cette fonction de l'antécédent 5 ?
Question 1b :
Développe l'expression qui t'est proposée et montre que tu retrouves l'expression initiale de f(x)
Question 1c :
Elle se résout avec l'expression donnée à la question 1b ; tu verras, ce n'est pas difficile et tout à fait "surmontable"...

Question 1): je viens de réaliser le calcul en effet f(5)= 6.5, je ne comprends pas la raison de ce calcul?
on prouve que...?
Question 2). d'accord je comprends..
Question 2).b ( la question C c'est ça?) : le signe est négatif, donc on sait que la courbe présente un maximum.. je ne comprends pas le sens de "majoré" ..
merci beaucoup bourricot pour votre aide..
Merci à Coll également d'avoir pris du temps pour me répondre!
Pas très forte en maths la Camille dsl ^^
Pour tracer la courbe représentant une fonction, tu fais un certain nombres de calculs et tu places les points de coordonnées (x ; f(x) )
C'est à dire qu'un point M de coordonnées (xM ; yM) appartient à la courbe représentant f si et seulement si on a : yM = f(xM)
Il faut donc vérifier que yB = f(xB)
Non -1/5(x-3.5)² + 6.95 est égal à -x²/5 + 7/5x + 4.5
Regarde bien ce que j'ai écrit :
-1/5(x-3.5)²
0 donc en ajoutant 6,95 aux 2 membres de cette inégalité :
-1/5(x-3.5)² + 6,95
0 + 6,95
Donc f(x)
quoi ???
Bonjour,
je suis dsl si je ne réponds pas très vite (je vis sur l'autre hémisphère donc le décalage horraire pose un peu problème=/) ..
donc je reprends..
logiquement la réponse finale devrait être :
f(x) est plus petit que : 6.95 ???????
et cela est donc le maximum qu'atteint la courbe????
ou faut-il que je fasse passer d'autres "éléments" de l'autre coté du signe?
=/
désolé pour tout ça ..
merci encore.
Puisque "logiquement..." alors... c'est cela. Car les mathématiques sont logiques !
Oui f(x)
6,95
Donc la valeur maximale des ordonnées de la courbe est 6,95
Comme la limite du terrain est définie par y = 7
le ballon frôle la limite mais ne sort pas du terrain.
____________________
J'ai répondu pour te signaler qu'il serait bon que tu mettes à jour ton profil.
Tu y apparais comme étant à Chypre et en troisième...
Clique sur la maison :
[lien]
Merci !

awww! je comprends à présent!
merci beaucoup Coll!
et je viens d'updaté mon profil
je ne sais pas porquoi j'habitais à Chypre =S
merci encore!
Bonjour à tous et a toutes,
je ne comprends pas un exercice de maths que mon professeur m'a demadé de réalisé ..j'ai répondu à la plupart des questions mais je bute sur la dernière, l'énoncé:
Un ailier court réceptionner le ballon.
On pose h(x)= 2x- 13 . La trajectoire de sa course est y =h(x).
Cette trajectoire est une droit, il suffit de deux points pour la traçer.
a) compléter le tableau suivant puis tracer la droit:
x 6 8
h(x) -1 3 <-- voici mesréponses
b) dévelloper x(7-x) =7x-xau carré
c) en déduire les solutions de l'équation g(x)=h(x)
on a g(x)= -xau carré + 9x - 13
en résumé nous avons trouvé que les solutions étaient dans étaient 0 et 7.
d) utiliser ce résultat pour trouver les coordonnées du point où l'ailier réceptionne le ballon ( c'est le point d'intersection entre la droite h(x) et la courbe Cg (tracer à une question précédente), qui se trouve à l'interieur du terrain) On appelle D ce point d'intersection. Le placer sur le graphique..
le point d'intersection trouvé a les coordonées ( 7; 1)..
je ne suis pas sûre de cette réponse.. :S et je ne comprends pas comment je dois présenter ma réponse..
pourriez vous m'aider à y voir plus clair?
merci d'avance !
*** message déplacé ***
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :