Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

courbes parmétrées

Posté par
grenouillette
20-05-08 à 12:45

Bonjour, je dois étudier la courbe de représentation paramétrique suivante:

x(t)= sin 2t
y(t)= tan 3t

Je cherche tout d'abord le ou les points stationnaires:
pour cela j'ai calculé les dérivées qui sont:

x'(t)= 2 cos 2t et y'(t)= 3/(cos²3t)

je résoud le système x'(t)=0 et y'(t)=0
et la je bloque, car je trouve t=+ ou - pi/4 pour x'(t)=0 mais rien du tout pour y'(t).

J'en conclu donc qu'il n'y a pas de point stationnaire, est-ce que cela est possible?
Que dois-je faire dans ce cas?
Je n'arrive pas à trouver le domaine d'étude.
Je sais que x(0)=y(0)=0 x(pi)=y(pi)=0
j'ai aussi x(pi-t)=-x(t) et y(pi-t)=y(t).

Merci d'avance.

Posté par
perroquet
re : courbes parmétrées 20-05-08 à 13:08

Bonjour, grenouillette

En effet, cette courbe n'a pas de point stationnaire ...

Pour étudier ta courbe, tu dois d'abord effectuer une réduction du domaine d'étude, à l'aide de considérations de périodicités et de symétries.

D'abord, x et y sont pi-périodiques. Il suffit donc de faire une étude sur un intervalle de longueur pi, par exemple  [-pi/2,pi/2].

Ensuite, x et y sont impaires . Donc, il suffit de faire une étude sur [0,pi/2], et on obtiendra l'ensemble de la courbe en effectuant une symétrie par rapport à O.

Une fois cela fait, tu effectues une étude conjointe des variations de x et y ...

Posté par
kiko21
re : courbes parmétrées 20-05-08 à 13:11

Bonjour,

Citation :
Je cherche tout d'abord le ou les points stationnaires:
pour cela j'ai calculé les dérivées qui sont:

Est-ce bien nécessaire à partir du moment où une des deux fonctions n'est pas périodique comme tanx ?

A+, KiKo21.

Posté par
grenouillette
re : courbes parmétrées 20-05-08 à 16:09

Merci pour ton aide perroquet.

J'ai un petit souci lorsque j'étudie les variations de x et y.

Pour x' je trouve que c'est positif entre [0,pi/4] et négatif entre [pi/4,pi/2].
Donc x est d'abord croissante puis décroissante, cela colle.
Par contre pour y' je trouve qu'il est toujours positif et donc y est strictement croissante, or lorsque je calcul y(pi/4) je trouve -1 ce qui n'est pas normale si y est croissante.
Je pense que j'ai du me trompée dans ma dérivée mais je ne vois pas où.
Autre question y(pi/2) n'est pas définie que dois-je mettre dans mon tableau?

Posté par
perroquet
re : courbes parmétrées 20-05-08 à 16:12

y n'est pas défini en pi/6 et pi/2.
Il faut placer pi/6 et pi/2 dans les tableaux de variation, faire figurer les limites de y en ces points et les valeurs de en ces points

Posté par
grenouillette
re : courbes parmétrées 20-05-08 à 16:35

ok alors je ne suis pas sur mais je pense que lim tan(3t) quand t->pi/6 (t<pi/6) est + infini
lim tan(3t) quand t->pi/6 (t>pi/6) est - infini et lim tan(3t) quand t->pi/2 (t<pi/2) est + infini.

Est-ce que c'est correcte?

Posté par
annakin47
re : courbes parmétrées 20-05-08 à 17:51

Quelques précisions: x est \pi-périodique et y est \frac{\pi}{3}-périodique donc (x,y) est \pi-périodique.

Ensuite x et y étant impairs, la courbe admet O comme centre de symétrie et il suffit donc de se restreindre pour t\in [0;\frac{\pi}{2}[.

Il n'y a pas de point stationnaire. De quoi te plains-tu? C'est mieux quand il n'y en a pas!.

Mais y n'est pas définie en \frac{\pi}{6} et \frac{\pi}{3}. Il faut donc étudier les limites de x et de y pour ces valeurs de t. Ca devrait donner des asymptotes verticales tout çà...

Il faudra préciser ensuite, l'existence de tangentes horizontales et verticales et les éventuels points multiples.

Puis faire un joli dessin....

Posté par
grenouillette
re : courbes parmétrées 20-05-08 à 18:04

Merci pour ces présisions.
J'ai quelques questions:
je ne suis pas sur mais je pense que lim tan(3t) quand t->pi/6 (t<pi/6) est + infini
lim tan(3t) quand t->pi/6 (t>pi/6) est - infini et lim tan(3t) quand t->pi/2 (t<pi/2) est + infini.
donc cela me ferait bien des asymptotes verticales. J'aimerai savoir si cela est correcte.
Par contre je ne vois pas très bien comment je dois montrer l'existence de tangentes horizontales et verticales et les éventuels points multiples.

Posté par
perroquet
re : courbes parmétrées 20-05-08 à 18:05

Citation :

ok alors je ne suis pas sur mais je pense que lim tan(3t) quand t->pi/6 (t<pi/6) est + infini
lim tan(3t) quand t->pi/6 (t>pi/6) est - infini et lim tan(3t) quand t->pi/2 (t<pi/2) est + infini.

Est-ce que c'est correcte?


Oui

Posté par
annakin47
re : courbes parmétrées 20-05-08 à 18:28

Pour les tangentes horizontales, c'est y'(t)=0. Pour les verticales x'(t)=0.

Les points multiples, tu peux oublier mais il faudrait trouver t et t' différents solutions du système: x(t)=x(t') et y(t)=y(t').

Posté par
grenouillette
re : courbes parmétrées 20-05-08 à 18:41

ok merci donc ici il n'y a pas de tangent horizontal car y' ne s'annume jamais

Donc il ne me reste plus que le dessin à faire (le plus dur lol)

Posté par
kiko21
re : courbes parmétrées 20-05-08 à 22:41

Merci à annakin47 pour la précision : tanx est périodique, quel idiot je fait.
Rien à voir effectivement avec les points stationnaires : Il faut que je révise le sujet..

A+, KiKo21.

Posté par
mikayaou
re : courbes parmétrées 27-05-08 à 12:28

bonjour à tous

A défaut de points stationnaires, il est peut-être intéressant de s'intéresser aux points... doubles, voire multiples ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !