Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

cours de l université

Posté par guytout (invité) 26-11-05 à 11:07

bonjour tt le monde voila je suis a la fois des cours dans une prépa et en meme tps je prépare les cours de maths de l'université, je me suis procuré leur exercices; j'aimerai savoir si vous pourriez m'aider un peu svp:
voila quelque uns des exercices qui me posent problèmes

1) déterminer une formule explicite de Sn=1+2+4+...+2^n
déterminer une formule de Sn=2+4+6+...2n

2)Soit une suite arithmétique (Un) de raison -2 et U10=25
déterminer une formule explicite pr Un calculer U50 et
S10=U1+U2+....U10

3)Soit la suite (Xn) dééfinie par son terme initial  x0=1 et la relation de récurrence
x(n+1)= 2xn+3
On pose yn=Xn+3 établir que Yn est géométrique de raison 2
En déduire une expression explicite en fonction de n pout Yn et pr Xn
Calculer Sn=Y0+Y1+....+Yn
Zn=X0+X1+...+Xn  vérifier la formule pr Z2

Posté par
kaiser Moderateur
re : cours de l université 26-11-05 à 11:19

Bonjour guytout

1) Pour la première somme Sn, il suffit de remarquer que c'et la somme des n premier termes d'une suite suite géométrique de raison 2 et de premier terme égal à 1.

Pour la deuxième somme, il suffit de voir que Sn=2(1+2+..+n).


Kaiser

Posté par
piepalm
re : cours de l université 26-11-05 à 13:55

Tout cela tourne autour des sommes des séries arithmétiques et géométriques
- arithmétique premier terme U0=a, Un=a+nb
U0+...+Un=na+n(n+1)b/2
- géométrique V0=p , Vn=pq^n
V0+...+Vn=p(q^(n+1)-1)/(q-1) si q?1 (=np si q=1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !