Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Cours de maths-systeme

Posté par
latecidubinks
17-03-20 à 15:02

Bonjour, sur cette image je n'arrive pas a comprendre comment ils ont réussi a obtenir le 19x quelqu'un pourrait m'expliquer ? Merci d'avance

Cours de maths-systeme

*titre modifié*

Posté par
carpediem
re : Cours de maths 17-03-20 à 15:04

salut

il suffit de retourner au collège et apprendre à développer ...

et visiblement tu n'as surement pas du prendre un papier et un crayon pour bricoler quelque chose ...

PS : c'est même du calcul mental ...

Posté par
latecidubinks
re : Cours de maths 17-03-20 à 15:07

haha je n'ai pas besoin de vos remarques inutiles, si ce n'est pas pour répondre directement a ma question ne répondait pas, merci

Posté par
malou Webmaster
re : Cours de maths 17-03-20 à 15:19

alors...tu as fait ce que te conseille carpediem, tu as développé ?

Posté par
latecidubinks
re : Cours de maths 17-03-20 à 15:27

Mon calcul que je dois réaliser est celui ci :
5x + y = 3
4x - 2y = 8

y = -5x + 3   -->   4= -5x + 3
4x - 2y = 8   -->   4x + (-5x+3)=8

y = -5x + 3
4x - 5x+3=8
après je suis bloqué

Posté par
malou Webmaster
re : Cours de maths 17-03-20 à 15:32

latecidubinks @ 17-03-2020 à 15:27

Mon calcul que je dois réaliser est celui ci :
5x + y = 3
4x - 2y = 8

y = -5x + 3 oui --> 4= -5x + 3 je ne vois pas d'où tu sors ça donc la suite est fausse
4x - 2y = 8 --> 4x + (-5x+3)=8 remplace y par ce que tu as écrit au dessus

Posté par
Pirho
re : Cours de maths 17-03-20 à 15:33

Bonjour,

ce n'est pas ce qui correspond à ton 1er énoncé?

Posté par
latecidubinks
re : Cours de maths-systeme 17-03-20 à 15:44

si je le remplace ca va me donner :
4x+2*(-5x+3)=8
mais que dois je faire par la suite

Posté par
malou Webmaster
re : Cours de maths-systeme 17-03-20 à 15:44

distribue le 2 sur ta parenthèse

Posté par
Pirho
re : Cours de maths-systeme 17-03-20 à 15:46

latecidubinks @ 17-03-2020 à 15:44

si je le remplace ca va me donner :
4x-2*(-5x+3)=8
mais que dois je faire par la suite développe  

Posté par
malou Webmaster
re : Cours de maths-systeme 17-03-20 à 15:47

je vous laisse

Posté par
latecidubinks
re : Cours de maths-systeme 17-03-20 à 15:58

Je recommence des le debut ;
5x y=3
4x-2y = 8

20x+4y=12
-20x+10y = -4

4y+10y-12+(-40)
14y=-28     donc y = -2

5x + (-2) =3
5x = 5          donc x = 5/5 ce qui donne 1

est ce que c'est bon cette fois ci ?

Posté par
latecidubinks
re : Cours de maths-systeme 17-03-20 à 16:03

Par la suite jai ceci ;
2) Donner une équation réduite des droites D et D' d'équations 5x+y=+3 et 4x-2y=8
3) Tracer ces 2 droites
4) Comment peut t-on vérifier sur le graphique la solution à la question 1?

pourriez vous m'aider svppp ?

Posté par
Pirho
re : Cours de maths-systeme 17-03-20 à 16:08

latecidubinks @ 17-03-2020 à 15:58

Je recommence des le debut ;
5x +y=3
4x-2y = 8 oui

20x+4y=12  oui
-20x+10y = -40

4y+10y-12+(-40)
14y=-28     donc y = -2

5x + (-2) =3
5x = 5          donc x = 5/5 ce qui donne 1

est ce que c'est bon cette fois ci ?
oui aux petites corrections près

Posté par
latecidubinks
re : Cours de maths-systeme 17-03-20 à 16:09

Ah oui dsl c'est des fautes de frappes

Posté par
vham
re : Cours de maths-systeme 17-03-20 à 16:14

Bonjour,

Toujours simplifier : ici la seconde équation
On a alors :
5x+y=3
2x-y=4

On ajoute membre à membre ce qui donne immédiatement :
7x=7 soit x=1 puis y= -2 ce que vous avez trouvé avec un détour...

Posté par
latecidubinks
re : Cours de maths-systeme 17-03-20 à 16:18

Oui effectivement, merci
mais pour réaliser une équation réduite il faut faire y= ax+b
ce qui nous donne y=-5x+3 et y = 4x+8 ?

Posté par
vham
re : Cours de maths-systeme 17-03-20 à 16:21

Pour les points 2) 3) et 4) de 16:03 le mieux et indispensable
Est d'utiliser Geogebra (gratuit, il faut apprendre à l'utiliser)

Posté par
latecidubinks
re : Cours de maths-systeme 17-03-20 à 16:21

D'accord merci beaucoup

Posté par
vham
re : Cours de maths-systeme 17-03-20 à 16:23

Non, y=2x-4

Posté par
latecidubinks
re : Cours de maths-systeme 17-03-20 à 16:44

D'accord, j'ai un autre système a resoudre ;
x+4y=2
3x-2y=1

2*x+4y= 2*2     -->     2x+8y = 4
3x-2y=1

2x + 3x +8y - 2y = 4+1
3x-2y=1

5x = 5
3x-2y=1        
donc x=1

3*1-2y=1 <--> (x; y)

est ce que c'est bon ?

Posté par
Pirho
re : Cours de maths-systeme 17-03-20 à 17:07

2x + 3x +8y - 2y = 4+1 je ne comprends  pas

Posté par
latecidubinks
re : Cours de maths-systeme 17-03-20 à 17:13

j'ai repris ce quil y a marque au dessus en mettant les x avec les x et les y avec les y

Posté par
Pirho
re : Cours de maths-systeme 17-03-20 à 17:24

désolé je ne comprends pas

2x + 8y=4 (1)

3x-2 y=1 (2)

(2)*4 --> 12 x - 8 y= 4 (3)

ensuite (1)+ (3) -->



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !