Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Cours Nombres complex

Posté par
Asuryan
22-02-05 à 16:18

Voila je voudrais savoir si il y a quelque part sur internet un cours sur les nombres complexes ...  j'ai le miens mais j'y comprend rien  comme toujour.

Posté par
Nightmare
re : Cours Nombres complex 22-02-05 à 16:22

Bonjour

voir ici


Jord

Posté par
Asuryan
re : Cours Nombres complex 22-02-05 à 16:34

Brrrrrrrrrr  bon va faloir que je trouve autre chose j'y comprend vraiment rien lol

Posté par
Asuryan
re : Cours Nombres complex 22-02-05 à 16:58

bon Humm    par exemple   z^-z+1=0 on resoud ca comme une equation normal sauf que si le discriminant est plus petit que 0 on met -b+-i racine delta/2a

Mais quand on a des truc genre z^2-iz+1=0 on fais comment avec le iz ???


sinon j'ai (E) z^2=5+12i
Prouvez que si z=x+iy est une solution de (E) alors les 2 condition suivantes sont verifier
(1) |z|^2=13      et (2) x^2-y^2=5;2xy=12

resoudre le system (2) en tenant compte de (1)

bon j'y comprend absolument rien :p

Posté par
Nightmare
re : Cours Nombres complex 22-02-05 à 17:21

Re

Pour l'équation :
z^{2}-iz+1=0 , tu procéde comme les équation du second degré à solution complexe . En fait , cela dépend de ton équation , mais ici tu peux procéder comme cela .

Pour la deuxiéme

si z est solution de (E)
On a alors :
z^{2}=5+12i
donc
|z^{2}|=|5+12i|
soit
|z|^{2}=|5+12i|
or
|5+12i|=\sqrt{25+12^{2}}
c'est a dire :
|5+12i|=\sqrt{169}=13
on a donc bien :
|z|^{2}=13

On a de plus :
(x+iy)^{2}=5+12i
soit
x^{2}+2ixy-y^{2}=5+12i
donc
x^{2}-y^{2}=5+12i-2ixy

Je te laisse conclure


Jord

Posté par
Asuryan
re : Cours Nombres complex 22-02-05 à 17:49

humm Pk |5+12i|=racine de 25+12^2 ???? le i equivaut a un care ?

Posté par
Nightmare
re : Cours Nombres complex 22-02-05 à 17:50

non , c'est la définition du module d'un complexe :

|a+ib|=\sqrt{a^{2}+b^{2}}


jord

Posté par
Asuryan
re : Cours Nombres complex 22-02-05 à 17:53

et tout ce qui a apres ton

On a de plus  j'y pige pas grand chose je ne sais pas d'ou tu sort le (x+iy)^2  je te dit  lol je comprend rien du tout a ca :p

Posté par
Nightmare
re : Cours Nombres complex 22-02-05 à 17:54

Bah j'ai remplacé z par x+iy comme ils le disent


jord

Posté par
Océane Webmaster
re : Cours Nombres complex 22-02-05 à 18:08

Euh, rien à voir avec l'exercie, mais je viens faire la promo des fiches du site

tout ce qu'il faut savoir sur les nombres complexes
Enfin presque

Posté par
Asuryan
re : Cours Nombres complex 23-02-05 à 12:52

hehe je vois  :p  oui c'est utile lol


mais c'est quoi le module et c'est quoi l'argument :p

et Il y a qu'un argument  soit  cos  soit sin ? ou il y en a toujour 2 ?

et le module  il se calcule comment ????

ce sont des question bete mais :p Importante je crois lol.

et puis z^2 - iz +1 = 0 ca se calcule comment ?  on peus me la faire pour que je vois ?

Posté par
Asuryan
Nombre complexes encore 24-02-05 à 17:44

bonjour :p


et bien voila j'ai une equation

2x^2 + 2x +3 =0

bon en fesant le b^2 -4 ac j'obtient -20   et la je ne comprend pas car si je regarde la reponse je vois  -1/2 -i*racine 5/2

le -1/2 ok   mais le -5 il sort d'ou ??     enfin voila :p

et pendant que j'y suis comment resoudre z^2-iz+1=0  j'aurais pensser a pareil -i^2 -4*1*1 donc 1-4 =-3 pour delta mais suis pas sur lol

*** message déplacé ***

Posté par minotaure (invité)re : Géométrie 24-02-05 à 17:51

salut

pour 2x²+2x+3=0
discriminant : 4-4*3*2=-20=-(2*V5)²
donc deux racines complexes disticntes et conjuguees :
x1=[-2-i*2V5]/4 x2=[-2+i*2V5]/4

donc x1=[-1-i*V5]/2 et x2=[-1+iV5]/2

pour z²-iz+1=0
discriminant : (-i)²-4*1*1=-1-4=-5
deux racines complexes z1 et z2 :
z1=[i-iV5]/2 et z2=[i+iV5]/2

donc z1=i*[1-V5]/2 et z2=i*[1+V5]/2
a+

*** message déplacé ***

Posté par
Asuryan
re : Cours Nombres complex 24-02-05 à 18:05

HUmm  ????  si   i^2 =-1     -i^2 ca donne pas 1 plutot que -1 ??


ok ok  sinon j'ai compris  merci :p

Posté par minotaure (invité)re : Cours Nombres complex 25-02-05 à 17:55

tu veux dire pour le discriminant de la deuxieme equation ?

le discriminant c'est b²-4ac ou a b et c sont tels que ax²+bx+c=0
pour la deuxieme equation a=1 b=-i c=1

donc discriminant b²-4ac=(-i)²-4*1*1=i²-4=-1-4=-5

tu dis que le discriminant est egal a -3. c'est faux car tu as fait -(i²)-4*1*1.
le moins est a mettre a l'interieur de la parenthese.
le discriminant ce n'est pas -b²-4ac. c'est b²-4ac.

quant a ta remarque sur si i²=-1 alors -i²=1, je n'ai jamais dis le contraire...

a+.

Posté par
Asuryan
re : Cours Nombres complex 03-03-05 à 16:40

oui tu as raison :p j'avais bien mis -(i)^2


bon sinon pour le module et argument   pour le module c'est si j'ai bien regarder la fiche |z|=racine de a^2+b^2      Mais la je suis embeter   dans l'equation z^2-iz+1   je dois prendre a et b   mais quel sont t'il ?  a c'est iz et b c,est 1  ou a c,est z^2 et b iz ?
je pencherais plus pour la derniere solution mais :p ...

Posté par
Asuryan
re : Cours Nombres complex 03-03-05 à 16:43

mais je dis quoi moi :p   non scuse  la solution etant ce que tu as mis :p   z1=i*[1-V5]/2 et z2=i*[1+V5]/2  comment on trouve les a et b la dedans :p voila hee



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !