Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Covariance

Posté par
markland
19-01-18 à 19:44

Bonsoir, je bloque sur l'énoncé suivant : on considère X une variable aléatoire centrée réduite et Y = 2X + 3, une nouvelle variable aléatoire. On me demande la covariance de X et Y.

Je connais la formule sauf qu'en développant je trouve à chaque fois 0 du fait de l'espérance de X qui est égale à 0, ai-je mal compris le cours, le développement de la covariance ?

Cov  = E(XY) - EX.EY
Cov = E(X.(2X+3))
Cov =E( 2X²+3X)
Cov = E(2X²) + E(3X)
Cov = 0

Merci d'avance.

Posté par
Schtromphmol
re : Covariance 19-01-18 à 19:48

Bonsoir,

E(X) = 0 n'entraîne pas E(X²) = 0, rappel : si X est réduite, (X) = 1.

Posté par
markland
re : Covariance 19-01-18 à 20:30

je vois mon erreur, on a  :

cov(X,Y) = E(2X²) + E(3X)
cov(X,Y) = 2E(X²)
or on sait que : \sigma = E(X²) - (EX)² d'où,

cov(X,Y) = 2 x 1 (car

Schtromphmol @ 19-01-2018 à 19:48

rappel : si X est réduite, (X) = 1.
et (EX)²=X).

Est-ce cela bon ?

Posté par
markland
re : Covariance 19-01-18 à 20:30

(EX)²=0*

Posté par
Schtromphmol
re : Covariance 19-01-18 à 21:00

Le résultat est bon mais (X) = (E(X²) - E(X)²).

Posté par
markland
re : Covariance 20-01-18 à 00:00

Oui je pensais à la variance mais en utilisant \sigma .. ! (j'ai bien le droit d'utiliser la variance au lieu de l'écart-type \sigma, les deux sont bon pour une centrée réduite ?)

Aussi j'aimerai savoir lorsque que je calcule l'espérance de Y, ai-je bien cette expression :
E(Y) = 2 x E(X) + 3 (?)

Posté par
veleda
re : Covariance 20-01-18 à 06:50

bonjour,
oui
(a,b) ²  E(aX+b)=aE(X)+b

pour la covariance tu pouvais utiliser

cov(X,aX+b)=cov(X,aX)+cov(X,b)=acov(X,X)+0=aV(X)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !