Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Covariance de 2 variables admettant une densité

Posté par
SAKDOSS
04-01-08 à 15:45

Bonjour,

tout est presque dans le titre.
J'ai deux variables U et V dont je connais les densités de probabilités f_u et f_v (je connais aussi leur esperance E(U)/E(V) et leurs variances V(U)/V(V)).

Je voudrais calculer leur covariance mais je ne sais pas quelle formule utiliser.
Je pensais à cov(U,V) = E(UV) - E(U)E(V) mais dans ce cas je ne sais pas comment calculer E(UV) ^^.

Voila merci d'avance .

Posté par
SAKDOSS
re : Covariance de 2 variables admettant une densité 04-01-08 à 17:23

Pas de réponse ?

J'ai tenté de déterminer la densité de UV en posant le systeme
UV=A
V=B

Mais je me retrouve avec des intégrales non résolvables...

Posté par
stokastik
re : Covariance de 2 variables admettant une densité 04-01-08 à 17:53

Si tu ne connais pas la loi du couple (U,V) tu ne peux rien faire.

Posté par
SAKDOSS
re : Covariance de 2 variables admettant une densité 04-01-08 à 18:04

..désolé j'ai oublié de préciser que l'on connait la densité du couple (U,V) (notée g(u,v)).

On peut calculer cov(U,V) à partir de la densité du couple ?

Posté par
stokastik
re : Covariance de 2 variables admettant une densité 04-01-08 à 18:23


Si tu connais la densité du couple (U,V), tu peux calculer  E[h(U,V)]  pour toute fonction de deux variables h.
Tu as sûrement ça dans ton cours...

Posté par
SAKDOSS
re : Covariance de 2 variables admettant une densité 04-01-08 à 18:32

Ah.

En proba nous avons un prof différent en TD et en cours ça crée quelques confusions... ^^

Je regarde et j'appel à l'aide si je ne trouve pas !

Posté par
SAKDOSS
re : Covariance de 2 variables admettant une densité 04-01-08 à 18:46

Autant pour moi j'ai cette formule dans mon cours :

E[h(X_1..X-n)]=\int_{F_1..F_n}h(X_1..X_n)dP_X(x_1..x_n)
avec Px loi image de P par X=(X1..Xn)

Mais le cours est très théorique est très peux concret je ne suis pas sur de bien l'appliquer.

Dans mon cas ce serait :
E[UV] = \int_{Du}\int_{Dv} uv g(u,v) dv du ?

avec Du domaine de u et Dv domaine de v

Posté par
stokastik
re : Covariance de 2 variables admettant une densité 04-01-08 à 19:56

Oui c'est cela.

Sauf à la fin tu intègres sur le domaine du couple (u,v) en général.

Posté par
SAKDOSS
re : Covariance de 2 variables admettant une densité 04-01-08 à 20:09

Ok merci bien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !