Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Covergence d'une suite

Posté par
linada
16-12-11 à 16:03

Salut tous le monde
j'ai un exercice que j'arive pas a resoudre!
on a U0=p et Un+1=p+1/Un p et 0
Un>0
(Vn+1=(p2+1)Vn+p)/(Vnp+1)
et
Wn+1=((p2+1)WN+P))/(pWn+1)
montre que les deux suites (Vn) et (Wn) sont convergentes!!
merci d'avance

Posté par
Glapion Moderateur
re : Covergence d'une suite 16-12-11 à 16:09

Bonjour, curieux ton énoncé. Les suites V et W ont la même expression et pas de valeur initiale et la suite U ne semble avoir aucun rapport.
Tu es sûr que tu as bien transcris l'énoncé ? tu dois avoir oublié des choses.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Covergence d'une suite 16-12-11 à 16:11

Bonjour

Ton énoncé est bizarre! D'abord, la définition est-elle bien U_{n+1}=p+\dfrac{1}{U_n} comme tu l'as écrit?

Ensuite je ne vois aucune différence entre v_n et w_n, et u_n n'intervient plus! Donc c'est quoi l'énoncé?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Covergence d'une suite 16-12-11 à 16:11

Salut Glapion! Je te laisse faire, j'ai une très mauvaise connexion!

Posté par
linada
re : Covergence d'une suite 16-12-11 à 16:19

désolé
l'énoncé :
Soit p un entier naturel non nul,on pose :
U0=p et Un+1=p+1

Citation :
Un
pour tout n
d'apres l exo j'ai montrer que Un>0 n
aussi UN N
apres ils ont donné Vn=U2n et Wn=U2n+1 n

Posté par
Glapion Moderateur
re : Covergence d'une suite 16-12-11 à 16:23

Un+1=p+1 ? constant ?

Posté par
linada
re : Covergence d'une suite 16-12-11 à 16:25

excusez moi vraiment je sais pas comment y ecrire surtt l inverse d'une suite

Posté par
linada
re : Covergence d'une suite 16-12-11 à 16:26

nn Un+1=p+1/Un

Posté par
linada
re : Covergence d'une suite 16-12-11 à 16:34

Un+1=p+\frac{1}{UN}

Posté par
Glapion Moderateur
re : Covergence d'une suite 16-12-11 à 16:35

ha, on va y arriver à avoir un énoncé compréhensible
Pour être sûr :il n'y a pas de parenthèses à p+1/Un ? ça n'est pas (p+1)Un ?

ils ont donné Vn=U2n et Wn=U2n+1 , et alors c'est quoi la question ?

Exprime Vn+1 en fonction de Un puis de Vn, ça sera sûrement utile. Et idem pour Wn

Posté par
Glapion Moderateur
re : Covergence d'une suite 16-12-11 à 16:38

Oui et en faisant ça, tu tombes sur les expressions de Vn et Wn données dans ton premier post.

Posté par
linada
re : Covergence d'une suite 16-12-11 à 16:42

nn pas de parenthèses !! bn la suite Un=P+(1/Un)
2- ils ont donné Vn=U2n et Wn=U2n+1  pour verifier que
VN+1={(p2+1)Vn+p}/{pVn+1}
la mem formule pour  Wn
j'ai monter aussi que V et W sont monotones mais la dernier qustion est de monter que les suites V et W sont convergentes

Posté par
Glapion Moderateur
re : Covergence d'une suite 16-12-11 à 16:48

Bon et bien c'est ça, tu exprimes Vn+1 en fonction de U2n+2 puis U2n+2 en fonction de U2n+1 puis de U2n et donc de Vn

Posté par
linada
re : Covergence d'une suite 16-12-11 à 16:48

ouiiii mais le problem est comment je peut deduire que les sont convergentes autrement dit la methode suivi pour y arrive ?? ???

Posté par
linada
re : Covergence d'une suite 16-12-11 à 16:52

j'ai fait cela mais maintenant je dois monter que les suites sont convergentes?? par la methode de ?? tte suite minorée croissante est convergente(resp majorée decroisante)

Posté par
Glapion Moderateur
re : Covergence d'une suite 16-12-11 à 17:00

Donc tu as démontré les formules.
Après tu peux faire Vn+1-Vn, tu montres facilement que c'est toujours négatif et donc que Vn est décroissante.
Décroissante et minorée par 0, elle est donc convergente.

Posté par
linada
re : Covergence d'une suite 16-12-11 à 17:03

v'la donc on doit pas toujours utiliser la definition de la convergence par epsilon !! merci bcp

Posté par
Glapion Moderateur
re : Covergence d'une suite 16-12-11 à 17:07

non c'est compliqué et pas très pratique, alors quand on peut l'éviter et trouver une autre façon de montrer qu'une suite converge, on ne s'en prive pas.

Posté par
linada
re : Covergence d'une suite 16-12-11 à 17:15

ook mercii



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !