Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

critère de convergence normale.

Posté par
letonio
11-04-07 à 09:50

Bonjour tout le monde,

Je voulais savoir si je pouvais conclure à la convergence normale à partir de ces hypothèses:
soit Un:I->IR   n>=IN

pour tout x dans I
pour tout n assez grand, n>n_0

|Un(x)|<= Vn
et \sum_{n=n_0}^{oo} Vn converge
Donc \sum_{n=0}^{oo} Un converge normalement sur I

Il me semble que si la majoration est vraie à partir d'un certain n, on peut conclure qu'il y a convergence normale.
Il me semble que si
\sum_{n=n_0}^{oo} ||Un||_{oo}converge alors la somme en partant de n=0 converge aussi.

Est-ce que c'est vrai ou est-ce qu'il y a des subtilités qui m'ont échapées?

Posté par
letonio
re : critère de convergence normale. 11-04-07 à 09:51

soit Un:I->IR   n>=IN

je voulais dire n dans IN

Posté par
jeanseb
re : critère de convergence normale. 11-04-07 à 09:54

Ca m'a l'air correct...

Posté par
lyonnais
re : critère de convergence normale. 11-04-07 à 10:01

Bonjour letonio

Dans le cas général, les séries :

\Large{\sum(u_n)_{n\in N}  et   \Large{\sum(u_n)_{n\ge n_0}

sont de même natures.

Puisque si tu considère leurs somme partielles respectives :

\Large{S_n(u) = \sum_{k=0}^n u_k

et

\Large{T_n(u) = \sum_{k=n_0}^n u_k

Pour tout n supérieur à n0, on a :

\Large{S_n(u) = \sum_{k=0}^n u_k = \sum_{k=0}^{n_0-1} u_k + T_n(u) = cste + T_n(u)

Donc   (Sn) converge  <=>  (Tn) converge

Donc l'équivalence sur la convergence des séries.

Sauf erreurs ...

Romain

Posté par
letonio
re : critère de convergence normale. 11-04-07 à 10:07

Merci bien à tous les deux.
Dans le cas général des séries, je vois bien comment ça fonctionne, mais je me demandais jsute s'il n'y avait pas une petite subtilité pour les séries de fonctions.
Avec les sup, je me méfie...

Posté par
lyonnais
re : critère de convergence normale. 11-04-07 à 10:15

Si dans le cas général, tu vois bien comment cela fonctionne, il te suffit de prendre dans ma démo :

\Large{u_n=||u_n||_{oo}

Donc ton raisonnnement est correct

Posté par
letonio
re : critère de convergence normale. 11-04-07 à 11:24

Je me demandais en fait s'il ne pouvait pas y avoir un certain nO tel que par exemple
||UnO||oo  tende vers l'infini, auquel cas la somme de 0 à n0 n'est pas convergente.

Posté par
letonio
re : critère de convergence normale. 11-04-07 à 11:26

Je ne suis pas très clair.
Ce que je veux dire c'est que je n'arrive pas à me convaincre, en reprenant ton exemple, qu'il ne peut pas y avoir un certain k< n0-1 tel que
||uk||00 soit infini ...

Posté par
letonio
re : critère de convergence normale. 11-04-07 à 11:36

disons par exemple

Un:[3;4[->IR
        x-> 1/(n^2-x)  n dans IN

pour tout n>2 il n'y a pas de problème, et il y a convergence normale.

Mais en n=2?

Posté par
jeanseb
re : critère de convergence normale. 11-04-07 à 11:44

Si n tend vers l'infini, il ne va pas rester longtemps égal à 2 ...

Posté par
letonio
re : critère de convergence normale. 11-04-07 à 12:12

mais si j'étudie la convergence de

\sum_{n=0}^{2} ||Un||oo

Est-ce qu'il n'y a pas un problème pour ||U_2||_{oo}

pour moi sup_{x dans [3,4[}|U2(x)|  est infini et donc
\sum_{n=0}^{2} ||Un||oo ne converge pas

Posté par
jeanseb
re : critère de convergence normale. 11-04-07 à 12:23

Dans le theoreme, les fn doivent etre definies sur I. Ce n'est pas ton cas.

Posté par
letonio
re : critère de convergence normale. 11-04-07 à 13:36

Dans le theoreme, les fn doivent etre definies sur I. Ce n'est pas ton cas.
Ok merci à toi j'ai pigé



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !