Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Critère de divisibilité

Posté par
pikozie
02-12-21 à 15:07

Bonjour à tous...

J'ai un problème: Je dois donner le critère de divisibilité en base 10 par 11.

J'arrive juste à écrire 10n1[11] si n=2k (k appartient à N)

10n10[11] si n=2k+1 ( k appartient à N)

Avec 3; 5; 9 c'était facile, mais là je suis bloqué. Merci d'avance pour votre aide.

Posté par
GGenn
re : Critère de divisibilité 02-12-21 à 15:11

10n=-1[11] si n est impair

Posté par
pikozie
re : Critère de divisibilité 02-12-21 à 15:12

Je ne comprend pas comment...

Posté par
pgeod
re : Critère de divisibilité 02-12-21 à 15:14

10 -1 [11]

Posté par
Camélia Correcteur
re : Critère de divisibilité 02-12-21 à 15:15

Bonjour

Tu viens de montrer que si n est pair on a 10^n\equiv 1 (\pmod {11}) Remarque que si n est impair, on a 10^n\equiv -1\pmod {11}.
Prends maintenant un nombre écrit en base 10:
m=a_0+a_1\times 10+...+a_{n-1}\times10^{n-1}+a_n\times 10^n
et regarde comment on peut obtenir une condition nécessaire et suffisante de divisibilité par 11.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Critère de divisibilité 02-12-21 à 15:15

Salut à tous! je suis en retard, je vous laisse.

Posté par
ty59847
re : Critère de divisibilité 02-12-21 à 15:32

Trouver soi-même la règle qui permet de savoir si un nombre est divisible par 11, ce n'est pas simple.
Tape 'critère divisibilité 11' ou quelque chose comme ça sur Google, tu auras plein de sites qui te donneront une règle.
Tu en choisis un , tu lis ... et si ce n'est pas clair, tu donnes le lien, et tu dis ce qui n'est pas clair pour toi.
Tu peux lire 2 ou 3 sites pour voir si certains sont plus clairs que d'autres.

Posté par
pikozie
re : Critère de divisibilité 02-12-21 à 15:50

Camélia @ 02-12-2021 à 15:15

Bonjour

Tu viens de montrer que si n est pair on a 10^n\equiv 1 (\pmod {11}) Remarque que si n est impair, on a 10^n\equiv -1\pmod {11}.
Prends maintenant un nombre écrit en base 10:
m=a_0+a_1\times 10+...+a_{n-1}\times10^{n-1}+a_n\times 10^n
et regarde comment on peut obtenir une condition nécessaire et suffisante de divisibilité par 11.

Ah ça on l'a fait en classe !

10n1[11] si n est pair

10n-1[11] si n est impair.

Donc en supposant que n est pair. Soit  X l'écriture donnée par camélia.

X(an-an-1+...-a1+a0)[11]

Un nombre s'ecrivant sous la forme abcde... (En base 10) est divisible par 11 si a-b+c-d+e... Est un multiple de 11 ( je sais pas si c'est bien formulé. Comment formuler?)

Posté par
Camélia Correcteur
re : Critère de divisibilité 02-12-21 à 16:20

C'est pas mal pour un début. Encore un effort!
Dans ce contexte "être divisible par 11" se dit "est congru à ..."
Mets dans un membre les coefficients d'indice pair et dans l'autre les impairs.

Posté par
pikozie
re : Critère de divisibilité 02-12-21 à 16:25

Les coefficient d'indice paire sont: an ( si on suppose que n est paire) , an-2, an-4, an-6 an-8....

Les coefficient d'indice impaires sont: an-1, an-3, an-5, an-7....

Posté par
Camélia Correcteur
re : Critère de divisibilité 03-12-21 à 15:13

Oui, et alors?

Posté par
pikozie
re : Critère de divisibilité 04-12-21 à 21:27

Un nombre est divisible par 11 si la différence entre les coefficients d'indices positifs et négatifs est un multiple de 11 ?

Posté par
ty59847
re : Critère de divisibilité 05-12-21 à 09:11

Oui ... si on veut. Mais pour quelqu'un qui n'a pas retenu tout cet exercice, la méthode est inutilisable, parce qu'il ne comprend rien à ces indices 'positifs' ou 'négatifs'.
On peut trouver une formulation facile à mémoriser, basée sur les calculs faits dans cet exercice.

Et si tu tapes le titre de ton message dans Google, tu vas peut-être trouver cette formulation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !