Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Critère de divisibilité de 11

Posté par
yasminaK17
28-10-20 à 15:10

Bonjour
Dans mon dm de maths expertes il y'a une question que je sais pas comment aborder
3) On considère un nombre entier naturel A s'écrivant avec p+1 chiffres A= Σ (p en haut et n=0 en bas) a(n) x 10^n
A) Justifier que l'ont peut écrire A=  Σ (p en haut et n=0 en bas, n pair) a(n) x 10^n +  Σ (p en haut et n=0 en bas, n impair) a(n) x 10^n

Posté par
azerti75
re : Critère de divisibilité de 11 28-10-20 à 15:15

Bonjour,

C'est quoi a(n) ?

Posté par
sanantonio312
re : Critère de divisibilité de 11 28-10-20 à 15:15

Bonjour,
Que ne comprends tu pas?
Un indice:
123456789=103050709+20406080

Posté par
Glapion Moderateur
re : Critère de divisibilité de 11 28-10-20 à 15:21

Bonjour, ça n'est jamais que séparer les termes de rang pair et ceux de rang impair.

Prends un exemple pour mieux comprendre :
12654 = 104 + 2*103 +6*102 +5*10+4
on peut toujours regrouper les puissance paires et celles impaires :
= [104+6*102+4 ] + [2*103 +5*10]

Posté par
yasminaK17
re : Critère de divisibilité de 11 28-10-20 à 15:48

oui je le vois merci mais au niveau de la rédaction je ne sais pas comment l'exprimer

Posté par
yasminaK17
re : Critère de divisibilité de 11 28-10-20 à 15:49

et a(n) c'était a au rang n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !