Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Critère de divisibilité par 3

Posté par
babeth107
26-10-22 à 15:03

Bonjour à tous !
Je travaille sur un DM pendant les vacances et j'ai pas mal de difficultés sur cet exercice.

1. Soit abc un entier naturel écrit en base 10, c'est-à-dire abc = a * 10² + b*10 + c
a. Démontrer que abc = a + b + c [3]
b. Donner une condition nécessaire et suffisante de divisibilité par 3 de abc.

2. a. Exprimer A en fonction de a0, a1, ...; an et des puissances de 10.
b. Déterminer les restes possibles dans la division euclidienne de 10^n par 3
c. En déduire une condition et suffisante de divisibilité par 3

1. je ne sais pas comment trouver
b. je pense que c'est : abc est divisible par 3 si la somme a,b,c composant son écriture en base 10 sont divisible par 3 ?

Pour la 2 j'ai trouvé :
a. A  = an * 10^n + a(n-1) * 10^(n-1) + ... + a1 *10 + a0
b. On effectue tout d'abord la division euclidienne de 10 par 3. Le quotient est 3et le reste est 1.
1^n = 1. je ne sais pas comment continuer ?

c. j'imagine que la conclusion est : Un nombre N est divisible par 3 si la somme des chiffres composant son écriture en base 10
est divisible par 3.

Merci d'avance

Critère de divisibilité par 3

Posté par
carpediem
re : Critère de divisibilité par 3 26-10-22 à 15:23

salut

puisque le sujet utilise les congruences calcule les restes des divisons euclidiennes de 1, 10, 100, 1000, ... par 3 ... (voir question 2b/)

mais on peut faire beaucoup plus simple encore ...

Posté par
babeth107
re : Critère de divisibilité par 3 26-10-22 à 15:28

Re-bonjour
Le reste est 1

Posté par
carpediem
re : Critère de divisibilité par 3 26-10-22 à 15:30

donc encore :

1 = 1
10 = 9 + 1
100 = 99 + 1

Posté par
babeth107
re : Critère de divisibilité par 3 26-10-22 à 15:33

oui, merci.
Je ne sais pas quoi faire de ce 1 car pas divisble par 3

Posté par
carpediem
re : Critère de divisibilité par 3 26-10-22 à 15:35

1 = 0 + 1

c = c(0 + 1)
10b = b (9 + 1)
100a = a(99+ 1)

...

Posté par
babeth107
re : Critère de divisibilité par 3 26-10-22 à 15:39

Je suis d'accord jusqu'à là mais ne vois pas comment conclure

Posté par
carpediem
re : Critère de divisibilité par 3 26-10-22 à 18:56

m = 100a + 10b + c = ...

Posté par
babeth107
re : Critère de divisibilité par 3 26-10-22 à 19:27

abc = 100a + 10b + c = 3*33a + a + 3*3b +b + c

Posté par
carpediem
re : Critère de divisibilité par 3 26-10-22 à 19:37

oui  ... donc ... ?

Posté par
babeth107
re : Critère de divisibilité par 3 26-10-22 à 19:40

mais on ne sait pas si a,c,b sont divisibles par 3 ?

Posté par
carpediem
re : Critère de divisibilité par 3 26-10-22 à 19:48

relis la question : qu'est-il demandé ?

Posté par
babeth107
re : Critère de divisibilité par 3 26-10-22 à 20:23

pardon pardon !
a b et c sont congrus modulos car ont le même reste dans la division par 3 et par théorie on a la compatibilité avec l'addition
est-ce bien cela?

Posté par
carpediem
re : Critère de divisibilité par 3 26-10-22 à 20:46

houlala !!

réécris moi ça en une phrase en français !!

et relis la question ...

Posté par
babeth107
re : Critère de divisibilité par 3 26-10-22 à 20:55

désolée.. en me relisant je me rends compte que ce n'est pas correct. je ne vois pas

Posté par
carpediem
re : Critère de divisibilité par 3 26-10-22 à 21:29

m = 100a + 10b + c = 3(...) + a + b + c

conclusion ?

Posté par
babeth107
re : Critère de divisibilité par 3 26-10-22 à 21:31

cela suffit-il pour conclure  abc = a + b + c [3] ?

Posté par
carpediem
re : Critère de divisibilité par 3 26-10-22 à 21:33

ben qu'en penses-tu ?

Posté par
ty59847
re : Critère de divisibilité par 3 26-10-22 à 21:34

abc= a(99+1)+b(9+1)+c=a+b+c+ 3* k avec k= ...
Donc abc= a+b+c + un multiple de 3

Cqfd.

Posté par
babeth107
re : Critère de divisibilité par 3 26-10-22 à 21:43

abc=3*33a + a + 3*3b +b + c =a+b+c+ 3* k
avec k= 33a+3b
Donc abc= a+b+c + un multiple de 3

donc abc = a + b + c [3]

Posté par
ty59847
re : Critère de divisibilité par 3 26-10-22 à 22:44

Oui... tu as recopié mon message en bouchant les trous. Tu es convaincu que c'est suffisant comme argument ?
Parce que l'accouchement a été si long que j'ai des doutes.

Posté par
babeth107
re : Critère de divisibilité par 3 27-10-22 à 11:08

J'avoue que j'avais du mal à conclure car la question n'était pas claire pour moi. merci pour les explications

Posté par
babeth107
re : Critère de divisibilité par 3 27-10-22 à 11:21

Pour la b. est-ce juste si je dis abc est divisible par 3 si la somme a,b,c composant son écriture en base 10 sont divisible par 3 ?

Posté par
ty59847
re : Critère de divisibilité par 3 27-10-22 à 11:25

La question b) parle de condition nécessaire et suffisante.

Et toi , dans ta réponse, tu as le mot 'si'.

Quand on parle de condition nécessaire et suffisante, on ne devrait pas avoir 'si' mais ... ...

Posté par
babeth107
re : Critère de divisibilité par 3 27-10-22 à 11:34

si et seulement si

Posté par
carpediem
re : Critère de divisibilité par 3 27-10-22 à 11:38

babeth107 @ 26-10-2022 à 21:43

abc=3*33a + a + 3*3b +b + c =a+b+c+ 3* k
avec k= 33a+3b
Donc abc= a+b+c + un multiple de 3

donc abc = a + b + c [3]
il est inutile d'introduire un k ...

je t'avais proposé une notation simple et naturelle pour éviter ces barres ...
carpediem @ 26-10-2022 à 21:29

m = 100a + 10b + c = 3({\red 33a + 3b} ) + a + b + c
ensuite le cours permet de conclure :

la différence des nombres m et a + b + c est multiple de 3 donc par définition ces nombres sont congrus modulo 3

soit m \equiv a + b + c  [3] (mais bon le dire en français est largement suffisant)

Posté par
babeth107
re : Critère de divisibilité par 3 27-10-22 à 11:41

merci carpediem

Posté par
babeth107
re : Critère de divisibilité par 3 27-10-22 à 13:43

Pour la b. si je récapitule est-ce juste si je dis abc est divisible par 3 si et seulement si la somme a,b,c composant son écriture en base 10 sont divisible par 3 ?

Posté par
carpediem
re : Critère de divisibilité par 3 27-10-22 à 13:45

babeth107 @ 27-10-2022 à 13:43

Pour la b. si je récapitule est-ce juste si je dis abc est divisible par 3 si et seulement si la somme a + b + c de ses chiffres est divisible par 3 ?

Posté par
babeth107
re : Critère de divisibilité par 3 27-10-22 à 14:12

Merci carpediem.
Pour la question 2, je pense avoir trouvé le a)
a. A  = an * 10^n + a(n-1) * 10^(n-1) + ... + a1 *10 + a0

b. On effectue tout d'abord la division euclidienne de 10 par 3. Le quotient est 3et le reste est 1.
1^n = 1.
Je pense commencer comme cela?

Posté par
ty59847
re : Critère de divisibilité par 3 27-10-22 à 15:16

Oui, c'est un bon début, il ne fallait pas t'arrêter.

Posté par
babeth107
re : Critère de divisibilité par 3 27-10-22 à 15:26

j'avoue ne pas vraiment savoir comment continuer..

Posté par
carpediem
re : Critère de divisibilité par 3 27-10-22 à 15:35

2/ est la généralisation de 1/

Posté par
babeth107
re : Critère de divisibilité par 3 27-10-22 à 15:56

A  = an * 10^n + a(n-1) * 10^(n-1) + ...  + a2*10²+ a1 *10 + a0
= 3*3333...3an +an + ... + 3*33a2 + a2 + 3*3a1+a1 + a0  
= (an+...+a2+a1+a0) + 3*(333...3an + ...+ 33a2 + 3a1)

Posté par
ty59847
re : Critère de divisibilité par 3 27-10-22 à 16:32

Oui, c'est la bonne piste...  il faudrait juste une phrase en français en plus pour que ça soit acceptable.

Cet exercice, c'est la justification théorique d'un truc qui était très connu par les enfants dès 10ans il y a quelques années. Et ce truc s'appelle la preuve par 3, ou une variante, la preuve par 9.
Si tu recherches ces 2 expressions sur internet, tu trouveras des explications, des vidéos, des démonstrations.
Attention, ne pas confondre la preuve par 3 et la règle de 3.

Posté par
babeth107
re : Critère de divisibilité par 3 27-10-22 à 16:57

Merci. Donc les restes possibles sont an+...+a2+a1+a0 ?

Posté par
carpediem
re : Critère de divisibilité par 3 27-10-22 à 19:04

c'est bon mais tu pourrais (et devrais d'après l'énoncé) travailler avec les congruences à 15h56 vu les questions 1a/ et 2b/

babeth107 @ 27-10-2022 à 14:12

b. On effectue tout d'abord la division euclidienne de 10 par 3. Le quotient est 3et le reste est 1.
1^n = 1.   ça c'est une tautologie qui ne fait pas avancer le schmilblick
l'important c'est que :

10 = 3 * 3 + 1 donc 10 \equiv 1  [3]

et que se passe-t-il si on élève à la puissance n ?

Posté par
babeth107
re : Critère de divisibilité par 3 27-10-22 à 19:09

Merci.

10 = 3 * 3 + 1 donc 10  [3]
10^n = 3*333.3 + 1 donc  10 [3] ?

Posté par
babeth107
re : Critère de divisibilité par 3 27-10-22 à 19:12

pardon
10 = 3 * 3 + 1 donc 10 =1  [3]
10^n = 3*333.3 + 1 donc  10 = 1 [3] ?

Posté par
carpediem
re : Critère de divisibilité par 3 27-10-22 à 19:47

n'as-tu pas quelque chose dans ton cours entre les congruences et les opérations mathématiques ?

Posté par
babeth107
re : Critère de divisibilité par 3 27-10-22 à 20:04

Si a = b [m] alors a^n = b^n [m]
donc 10^n = 1^n [3] = 1 [3]

Posté par
carpediem
re : Critère de divisibilité par 3 27-10-22 à 20:50

voila !!

Posté par
babeth107
re : Critère de divisibilité par 3 27-10-22 à 21:06

merci beaucoup  !
la dernière question sera donc :
Un nombre N est divisible par 3 si est seulement la somme des chiffres composant son écriture en base 10 est divisible par 3 ?

Posté par
carpediem
re : Critère de divisibilité par 3 27-10-22 à 21:56

oui ...

Posté par
babeth107
re : Critère de divisibilité par 3 28-10-22 à 10:04

merci beaucoup pour votre aide

Posté par
carpediem
re : Critère de divisibilité par 3 28-10-22 à 10:21

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !