Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Critère de divisibilité par 7

Posté par
tanx
10-10-22 à 13:02

Bonjour,
Quels sont les critères de divisibilité par 7 ? On peut avoir une démo?
Merci beaucoup.

Posté par
tanx
re : Critère de divisibilité par 7 10-10-22 à 13:06

(question d'arithmétique dans N)

Posté par
Pirho
re : Critère de divisibilité par 7 10-10-22 à 13:21

Bonjour,

je pense qu'il a plusieurs méthodes.

En voici une avec démo

Posté par
ty59847
re : Critère de divisibilité par 7 10-10-22 à 13:47

Pour la divisibilité par 7, je préfère ce critère :
je note mcdu un nombre (m= le nombre de milliers, c=le nombre de centaines, d=le nombre de dizaines et u le nombre d'unités)
Donc mcdu = 1000m +100c +10d+ u
=(1001-1)m +(98+2)c +(7+3)d + u

J'ai fait apparaître 3 nombres 1001, 98 et 7, qui sont tous les 3 des multiples de 7.
Donc mcdu = 7*(143m+14c+d) + (-m+2c+3d+u)
Le nombre mcdu est divisible par 7 ssi le nombre -m+2c+3d+u est divisible par 7.
Et évidemment, on peut étendre à des nombres aussi grands qu'on veut.
Les coefficients à utiliser sont (en partant du chiffre des unités) :1, 3, 2, -1, -3, -2 , 1, 3, 2  etc etc, ça boucle

123456789 est-il divisible par 7 ? (9+3*8+2*7)-(6+3*5+2*4)+(3+3*2+2*1)
=47-29+11=29
Qui n'est pas divisible par 7,on obtient 1 de trop (29 ne convient pas, mais 28 aurait convenu).
Donc 123456788 est divisible par 7.

Non seulement on voit si le nombre de départ est divisible par 7, mais on voit combien il faut retrancher ou ajouter pour avoir un multiple de 7 voisin du nombre de départ.

Posté par
tanx
re : Critère de divisibilité par 7 10-10-22 à 17:52

Merci Pirho.

Posté par
carpediem
re : Critère de divisibilité par 7 10-10-22 à 18:35

salut

on peut même sur le même principe "accélérer" le critère :

si n = 100p + q alors sachant que 100 = 98 + 2 on en déduit que :

n est multiple de 7 si et seulement si p + 4q est multiple de 7

PS : et comme dans la démonstration donnée en lien il n'est même pas nécessaire que q soit le nombre d'unités (en d'autres termes q peut même être supérieur à n ... mais bon ça n'a guère d'intérêt puisque l'objectif est de diminuer la taille de n dans le cadre d'un test algorithmique)

Posté par
Pirho
re : Critère de divisibilité par 7 10-10-22 à 19:24

Bonjour à tous,

tanx @ 10-10-2022 à 17:52

Merci Pirho.


de rien, je ne connaissais pas la démo non plus



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !