Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

critère de fonction convexe

Posté par
romu
08-04-07 à 14:16

Bonjour,
j'ai du mal à voir comment résoudre cet exercice.

Enoncé:

Soient I un intervalle de \mathbb{R}, f:I\rightarrow\mathbb{R} une fonction continue sur I, telle que pour tous x,y \in I, on a :
f(\frac{x+y}{2}) \leq \frac{f(x)+f(y)}{2}.
Alors f est convexe.

Posté par
otto
re : critère de fonction convexe 08-04-07 à 14:19

Salut,
C'est très fortement non trivial.
Tu devrais commencer par regarder ce qui se passe sur les rationnels et passer ensuite aux irrationnels.

Posté par
romu
re : critère de fonction convexe 08-04-07 à 15:52

je cherche sur les rationnels, pour l'instant je trouve pas encore de piste, je cherche avec la défintion en termes d'epsilon de la continuité, j'espère que je ne m'égare pas trop?

Posté par
romu
re : critère de fonction convexe 08-04-07 à 17:23

Raah, quelle galère!
Je prends x,y \in I\cap \mathbb{Q}.

Soit \lambda \in [0,1]\cap \mathbb{Q}, donc \lambda x + (1-\lambda)y \in I\cap \mathbb{Q}.

Par hypotèse, on a f(\frac{\lambda x + (1-\lambda)y}{2}) \leq \frac{f(\lambda x) + (1-\lambda)f(y)}{2}.

... là je vois pas comment arriver à l'inégalité :

f(\lambda x + (1-\lambda)y) \leq \lambda f(x) + (1 - \lambda)f(y)

:?

Posté par
romu
re : critère de fonction convexe 08-04-07 à 19:43

à partir de l'inégalité je trouves par récurrence, la relation

Pour tout entier p \geq 1, f(\frac{x+y}{2^p}) \leq \frac{f(x)+(2^p-2)f(0)+f(y)}{2^p}.

Peut être à exploiter...

Posté par vendredi (invité)re : critère de fonction convexe 08-04-07 à 19:45

Bonsoir,

Il me semble qu'un raisonnement par dichotomie pourrait
être utile. On coupe en deux jusqu'à s'approcher du point
que l'on recherche...

Posté par
romu
re : critère de fonction convexe 10-04-07 à 13:24

Bonjour.
Une dichotomie?
je suppose alors que l'on fixe \lambda \in [0,1], puis on prend alors comme intervalle de départ [f(x),f(y)] et on cherche \lambda f(x) + (1-\lambda)f(y) , si j ai bien compris.

Posté par vendredi (invité)re : critère de fonction convexe 11-04-07 à 01:34

Bonsoir (si l'on peut dire)

Je pense qu'il vaut finalement mieux raisonner par l'absurde.

Dans ce cas, il existe un point z de f qui soit au dessus de la corde reliant f(x) à f(y): f(ax+(1-a)y)>af(x)+(1-a)f(y)
Grace a la continuité de f, on peut trouver un plus petit intervalle
contenant z pour lequel f reste au dessus de cette même corde.
Faites alors agir le théorème des valeurs intermédiaires aux bornes
de cet intervalle minimal ainsi que l'hypothése sur f:
il doit apparaître une contradiction avec le fait qu'il est minimal.

C'est difficile à écrire, mais on peut imaginer graphiquement ce qui
se passe. Il faut commencer comme ça...

Bon courage

Posté par
romu
re : critère de fonction convexe 13-04-07 à 01:19

Bonsoir vendredi,

en fait déjà je vois mal comment formaliser cela (je suis vraiment mal barré ) :

Citation :
Grace a la continuité de f, on peut trouver un plus petit intervalle
contenant z pour lequel f reste au dessus de cette même corde.


Vu qu il faut traiter par rapport à la corde, je pense que je vais essayer de voir ça avec le quotient différentiel de f en x.

Posté par
romu
re : critère de fonction convexe 13-04-07 à 02:02

Alors je suppose qu il existe z = \lambda x + (1 - \lambda)y tel que  f(z)\ >\ \lambda f(x) + (1 - \lambda)f(y).

Posons  \varepsilon = f(z) - \lambda f(x) + (1 - \lambda)f(y)\ >\ 0 .

Comme f est continue, il existe \eta \in ]0,+\infty[ tel que pour tout u \in I, on a  |z - u|\ \Longrightarrow\ |f(z) - f(u)|\ <\ \varepsilon.

Donc pour tout u \in [z-\eta_{\varepsilon}, z+\eta_{\varepsilon}], f(u)\ >\ \lambda f(x) + (1 - \lambda)f(y).    

Et donc là si je comprends bien il faut que j'utilise le théorème des valeurs intermédiaires sur u \in [z-\eta_{\varepsilon}, z+\eta_{\varepsilon}] avec l'inégalité de départ.

Posté par
romu
re : critère de fonction convexe 13-04-07 à 12:08

Bonjour,
Donc j applique l'hypothèse de départ sur [z-\eta_{\varepsilon}, z+\eta_{\varepsilon}],
j'obtiens alors f(z) \leq \frac{f(z-\eta_{\varepsilon}) + f(z+\eta_{\varepsilon})}{2}.

Ensuite j'applique le théorème des valeurs intermédiaires et j'en déduis qu'il existe c \in [z-\eta_{\varepsilon}, z+\eta_{\varepsilon}] tel que
f(c) = \frac{f(z-\eta_{\varepsilon}) + f(z+\eta_{\varepsilon})}{2}.

Et donc avec ça je dois aboutir à une contradiction

Posté par vendredi (invité)re : critère de fonction convexe 13-04-07 à 12:11

Bonjour romu,

Une indication: utilise la fonction h(\lambda)=f(\lambda x+(1-\lambda)y)-(\lambda f(x) + (1-\lambda) f(y)) .

(toujours dans l'idée de la démonstration par l'absurde)

Que représente-t'elle ?
Quand s'annulle-t'elle ?
Existe-t'il un plus petit intervalle contenant z sur lequel cette
fonction reste positive ?
Comment faire alors agir le théorème des valeurs intermédiaires
sur cet intervalle pour aboutir a la contradiction:
               ce n'est pas le plus petit intervalle

Posté par
romu
re : critère de fonction convexe 13-04-07 à 12:54

Bonjour vendredi,
donc je récapitule parce que je commence à être un peu paumé.

D'abord la fonction h représente la corde reliant les points M(x) := (x,f(x)),\ M(y) := (y,f(y)).

Elle s'annule dans un premier temps aux valeurs \lambda = 0,\ \lambda = 1, puis aux valeurs de \lambda telles que f(\lambda x + (1 - \lambda)y) = \lambda f(x) + (1 - \lambda)f(y)
(ie quand la corde [M(x),M(y)] traverse le graphe de f).

Ensuite, en raisonnant par l'absurde, on suppose qu'il existe z \in [x,y],\ z = ax+(1-a)y, avec a \in [0,1]
tel que f(z) = f(ax+(1-a)y) > af(x)+(1-a)f(y), ie h(a)>0.

A partir de là je choisis les réels \alpha, \beta \in [x,y] les plus proches de z respectant les conditions suivantes:

on pose:
\alpha = ux+(1-u)y,\ u \in [0,1],
\beta = vx+(1-v)y,\ v \in [0,1].

h(u) > 0, et h(v) > 0, z \in [\alpha, \beta].

Ces deux réels \alpha, \beta existe par l'hypothèse de continuité de f sur I.

J'espère que pour l'instant je suis sur la bonne voie.
Donc si je n'oublie rien, il ne manque plus que cette étape à développer:

Citation :
Comment faire alors agir le théorème des valeurs intermédiaires
sur cet intervalle pour aboutir a la contradiction:
               ce n'est pas le plus petit intervalle

Posté par
romu
re : critère de fonction convexe 13-04-07 à 12:57

Pardon la fonction h représente la différence des ordonnées entre la corde qui relie les points M(x), M(y) et le graphe de f.

Posté par vendredi (invité)re : critère de fonction convexe 13-04-07 à 13:18


C'est l

Posté par
romu
re : critère de fonction convexe 13-04-07 à 13:20

Ensuite d'après l'inéalité de départ, j'ai \frac{f(\alpha + \beta)}{2} \leq \frac{f(\alpha) + f(\beta)}{2}  et d'après le théorème des valeurs intermédiaires, il existe
c \in [\alpha,\beta] tel que f(c) = \frac{f(\alpha) + f(\beta)}{2}.

Donc, là je pense qu il faut que je montre que l'un des deux intervalles : [\alpha,c] ou  [c,\beta] respectent les conditions précédentes, d'où la contradiction.

Posté par
romu
re : critère de fonction convexe 13-04-07 à 13:23

Citation :
C'est l


gnéé?

comment ça l?

Posté par vendredi (invité)re : critère de fonction convexe 13-04-07 à 13:27


Pardon ! C'est parti tout seul...

C'est la bonne voie, et c'est très bien rédigé.

Mais tu dois prendre h(u)=0 et h(v)=0.
(on se trouve aux bords de [,], le plus petit intervalle suspecté)

NB: tu n'as pas montré l'existence de cet (hypothétique) plus petit intervalle NON REDUIT A UN POINT.
Que peux-tu dire de l'ensemble des zéros de la fonction h ?

  

Posté par vendredi (invité)re : critère de fonction convexe 13-04-07 à 13:30

Heu, je viens de lire ton dernier post.
Tiens compte du mien de 13:27, ca te simplifiera les choses...
(C'est presque fini!)

Posté par vendredi (invité)re : critère de fonction convexe 13-04-07 à 13:46


Je m'absente.
(Il ne fait pas beau a Montpellier...)
A bientot.

Posté par
anonyme
re : critère de fonction convexe 13-04-07 à 14:00

hahaha c'est mon exo de colle...
L'idée c'est d'utiliser la densité de l'ensemble diadique dans [0,1]

Posté par
romu
re : critère de fonction convexe 13-04-07 à 14:42

ok.
Déjà je pense que je devrais traiter en trois cas différents:
_ z = x
_ z = y
_ z \in ]x,y[

_ si z = x ou z = y, cela correspond au cas ou a = 1 ou a = 0, ie h(a) = 0, ce qui est contradictoire avec le fait que h(a) > 0.

_ si z \in ]x,y[, on peut donc choisir \alpha, \beta \in I tels que les conditions énoncées plus haut et l'inégalité suivante sont respectés : \alpha < z < \beta.
Au pire des cas si on ne trouve pas  ces \alpha, \beta \in ]x,y[, les valeurs x,y feront l'affaire.
Ceci doit justifier l'existence de cet intervalle non réduit à un point.

Je regarde à quoi ressemble l'ensemble des zéros maintenant.

Posté par
romu
re : critère de fonction convexe 13-04-07 à 15:01

Effectivement vendredi, ce n'est pas un temps à sortir .

hatimy >> oui, j'ai en effet vu une démo avec les fractions dyadiques dans un bouquin de C. Houzel, où apparemment ils sont exploités pour montrer la croissance du quotient différentiel de f en tout point de x. Je pense l'étudier après avoir fini cet exo et je poserai surement un post du genre "aidez-moi à montrer la densité de l'ensemble dyadique dans [0,1]" :)

Posté par
romu
re : critère de fonction convexe 13-04-07 à 15:37

pardon pour le dernier cas de mon post de 14:42 on peut choisir \alpha, \beta \in ]x,y[.

euh, pour l'instant, tout ce que je vois, c'est que d'apres l'hypothèse de départ on a h(\frac{1}{2}) \leq 0 . z \in ]x,y[ équivaut à dire que a \in ]0,1[ . Donc d'après le théorème des valeurs intermédiaires h s'annule au moins une fois dans [0,1]. Bon ça a pas l'air d'avoir beaucoup de débouchés.

Si j'ai bien compris il faut que j'arrive au fait que h(\lambda) \leq 0 , pour tout \lambda \in [0,1].

Aïe aïe aïe! je crois que je m'embrouille, bon je pars au boulot, je reprendrai ce soir à tête reposée.

Posté par
anonyme
re : critère de fonction convexe 13-04-07 à 15:56

hmmmmm pour la densité des fractions diadiques, je pense qu'on pourrait utiliser le fait que la limite des 1/2^n est 0, et donc en revenant à la définition de la limite on conclut avec des manipulations élémentaires !

Posté par
romu
re : critère de fonction convexe 14-04-07 à 15:34

Donc sur l'ensemble des zéros de h, jen'ai trouvé aucun renseignement de plus.

Sinon, d'après le théorème des valeurs intermédiaires et le fait que [\alpha,\beta] est le plus petit intervalle contenant z ne s'annulant pas sur ]\alpha,\beta[, on en déduit que h est > 0 sur ]\alpha,\beta[.
Donc pour montrer que c'est absurde si je comprends bien, il faut que j'arrive à choper une valeur de h dans ]\alpha,\beta[, pour laquelle h s'annule.

Posté par
romu
re : critère de fonction convexe 14-04-07 à 15:36

mais je vois pas du tout comment on peut choper ce zéro qui résoudrait le problème. Dois-je exploiter l'inégalité de départ?

Posté par vendredi (invité)re : critère de fonction convexe 14-04-07 à 15:42

Citation :
Sinon, d'après le théorème des valeurs intermédiaires et le fait que  est le plus petit intervalle contenant z ne s'annulant pas sur , on en déduit que h est > 0 sur .
Donc pour montrer que c'est absurde si je comprends bien, il faut que j'arrive à choper une valeur de h dans , pour laquelle h s'annule.


Bonjour romu,

Oui c'est ça.

Citation :
mais je vois pas du tout comment on peut choper ce zéro qui résoudrait le problème. Dois-je exploiter l'inégalité de départ?


Of course !

Posté par
romu
re : critère de fonction convexe 14-04-07 à 16:08

l'inégalité de départ nous informe à priori que h(\frac{1}{2}) \leq 0 mais le problème c'est qu'on ne sait pas si 1/2 appartient à ]\alpha,\beta[.

Sinon on peut en tirer que f(\frac{\alpha + \beta}{2}) \leq \frac{f(\alpha)+f(\beta)}{2},

et d'autre part f(\frac{\alpha + \beta}{2}) = f(\frac{u+v}{2} x + \frac{2-(u+v)}{2} y) \leq \frac{f((u+v)x) + f([2 - (u+v)]y)}{2}.

Et on a aussi donc f(\frac{\alpha + \beta}{2}) = f(\frac{u+v}{2} x + \frac{2-(u+v)}{2} y) > \frac{u+v}{2} f(x) + \frac{2 - (u+v)}{2} f(y).

Et avec ça, je devrai en tirer une contradiction.

Posté par
romu
re : critère de fonction convexe 14-04-07 à 16:15

Bonjour vendredi,

bon apparemment ces deux inégalités mènent pas tres loin,
je vais chercher autre chose.

Posté par
romu
re : critère de fonction convexe 14-04-07 à 16:50

raah j'arrive pas à passer de f à h.

Posté par vendredi (invité)re : critère de fonction convexe 14-04-07 à 17:12


Bon... peut-être il aurait fallu dès le départ prendre d'autres
notations. C'est ma faute.

Considère la fonction g(t)=f(t)-corde(t), où corde est la fonction
affine qui relie (x,f(x)) à (y,f(y)).
C'est donc juste un changement de notation.

Tu as montré (par l'absurde) qu'il existait un plus petit intervalle
],[ contenant z, et sur lequel cette fonction était positive.
Avec g()=g()=0.

Bon. La, ca va mieux, non ?

g((+)/2)(g()+g())/2=0    (corde  est affine, donc ça marche...)  
Mais g(z)>0...

Ainsi...

Posté par
romu
re : critère de fonction convexe 14-04-07 à 17:35

D'accord donc

_ si z \in ]\alpha, \frac{\alpha+ \beta}{2}[,
d'apres le théorème des valeurs intermédiaires, il existe c,d \in [\alpha, \frac{\alpha+ \beta}{2}] tel que c < z < d et g(c) = g(d) = 0,
il y a donc contradiction.

_ On raisonne de même pour z \in ]\frac{\alpha+ \beta}{2}, \beta[, pour retomber sur une contradiction.

Donc quelque soient x,y dans I, pour tout z \in [x,y] tel que z = ax + (1-a)y avec a \in [0,1], on a g(z) \leq 0,

ie f(z) = f(ax+(1-a)y) \leq af(x)+(1-a)f(y).

Autrement dit f est convexe sur I.

Normalementc'est bon cette fois. Je vais pouvoir le rédiger afin de me l'imprimer définitivement dans la tête.
Merci pour ton aide et ta patience Vendredi.

Posté par vendredi (invité)re : critère de fonction convexe 14-04-07 à 17:45


De rien !

Bonne continuation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !