Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Croissances comparées exponentielle

Posté par
Nyko79
14-04-08 à 16:07

Bonjour, c'est au sujet de cette croissance comparée:

lim en + l'inf de (e^x)/x = + l'inf


Est elle valable si c'est e^(x ln(x)) à la place de e^x  ?

merci.

Posté par
PIL
Croissances comparées exponentielles 14-04-08 à 17:10

Bonjour !

Dès que x est plus grand que e, ln(x) est plus grand que 1, donc  xln(x) est plus grand que x. Est-ce bon ?

Posté par
Nyko79
re : Croissances comparées exponentielle 14-04-08 à 17:14

je ne sais pas.. à vous de me le dire Oo

Posté par
PIL
Croissances comparées exponentielles 14-04-08 à 17:45

Rebonjour Nyko,

Dès que xln(x) est plus grand que x, e^(xln(x)) est plus grand que e^x. Est-ce bon maintenant ?

Posté par
disdrometre
re : Croissances comparées exponentielle 14-04-08 à 17:48

salut

si x>e  ln(x)  > 1  donc xln(x) > x

puisque g(x)=exp(x) est une fonction croissante alors  exp(xln(x)) > exp(x)

à poursuivre....

Posté par
Nyko79
re : Croissances comparées exponentielle 14-04-08 à 17:55

Ecoutez, ma question c'était juste: Est ce que ça marche quel que soit ce qu'on met en exponentielle? Ce que j'ai mis n'etait qu'un exemple en fait.

Posté par
disdrometre
re : Croissances comparées exponentielle 14-04-08 à 17:59

cela dépend de ce qu'il y a dans l'exponentielle

car exp(sin(x))/x tend vers 0 si x tend vers +oo

Posté par
Nyko79
re : Croissances comparées exponentielle 14-04-08 à 18:02

Ok merci

Posté par
disdrometre
re : Croissances comparées exponentielle 14-04-08 à 18:22

de rien

Posté par
Nyko79
re : Croissances comparées exponentielle 14-04-08 à 19:34

J'ai une autre question.
Que doit on déduire de la limite que l'on trouve à f(x)/x en + l'inf ?

Posté par
disdrometre
re : Croissances comparées exponentielle 14-04-08 à 19:37

avec f(x)=exp(g(x)) ?

Posté par
Nyko79
re : Croissances comparées exponentielle 14-04-08 à 19:38

oui

Posté par
disdrometre
re : Croissances comparées exponentielle 14-04-08 à 19:46


c'est très difficile à dire

en effet si g(x) = ln(\sqrt{x})
 \\

g est strictement croissante et tend vers +oo lim(x->+oo) g(x)=+oo

et  f(x)=\sqrt{x}

et lim(x->+oo)\frac{f(x)}{x}=0


en effet si g(x) = ln(x)
 \\

g est strictement croissante et tend vers +oo lim(x->+oo) g(x)=+oo

et  f(x)=x

et lim(x->+oo)\frac{f(x)}{x}=1

Posté par
Nyko79
re : Croissances comparées exponentielle 14-04-08 à 19:49

Dans mon cas, on m'a demandé de chercher la limite de f(x)/x
avec f(x)=x^(1+(1/x))

Je trouve que lim de f(x)/x en +oo = +oo

Ensuite on me demande que peut on en déduire.

Posté par
PIL
Croissances comparées exponentielles 14-04-08 à 21:27

Bonsoir,

Avec  f(x) = x^(1+(1/x)) vous avez f(x)/x = x^(1/x) qu'on peut écrire f(x) = e^[(1/x)*ln(x)]. Lorsque x tend vers +oo (1/x)*ln(x) tend vers 0, donc f(x) tend vers e^0 = 1.

Posté par
Nyko79
re : Croissances comparées exponentielle 14-04-08 à 21:30

ah. je revoi mes calculs alors.

Posté par
Nyko79
re : Croissances comparées exponentielle 14-04-08 à 21:32

moi je trouve f(x)/x= (x^(1/x))/x

Posté par
PIL
Croissances comparées exponentielles 14-04-08 à 21:37

On a :
       [x^(1+(1/x))]/x  =  x^[1+(1/x)-1]  = x^(1/x)
D'accord ?

Posté par
Nyko79
re : Croissances comparées exponentielle 14-04-08 à 21:38

Wow, j'ai jamais vu ça de ma vie ( le passage entre le 1er et le 2eme) xD
C'est quelle règle?

Posté par
PIL
Croissance comparées exponentielles 14-04-08 à 21:42

C'est la règle  (x^a)/(x^b) = x^(a-b)  avec a = 1+(1/x) et b = 1.

Posté par
Nyko79
re : Croissances comparées exponentielle 14-04-08 à 21:43

Ok merci

Posté par
Nyko79
re : Croissances comparées exponentielle 14-04-08 à 21:44

Et donc que doit on déduire de cette limite ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !