Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

CVU et série de fonctions

Posté par downfall (invité) 10-03-07 à 09:16

Bonjour,
j'ai sous la main un livre et il y a un calcul que je ne comprends pas pour montrer la convergence uniforme d'une série de fonctions en majorant le reste.

soit la série fn avec fn(x) = (-1)n/(x+n)
Pour tout x dans R+ et n dans N, on pose n(x) = 1/(x+n) et vn = (-1)n
On pour tout x, la suite ( n(x)) est décroissante  vers 0 et pour tout n dans N, |vk| <=1 (k de 0 à n). D'après le lemme d'Abel,
Pour tout x dans R+, quelque soit n et p dans N,| fn+1(x)+ ... + fn+p(x) <= 2n+1(x) *1 donc Pour tout x dans R+, quelque soit n dans N:
lim (p=>+infini) |fn+1(x)+ ... + fn+p(x) |<= 2/|x+n+1| <= 2/n+1 donc |Rn(x)|<= 2/(n+1).

Ce que je ne comprends pas c'est d'ou vient le 2, car dans mon cours le lemme d'abel dit:
soit (n) une suite monotone  qui converge vers 0. soit vn une suite telles que les sommes partielles vn +vn+1  ...+ vm soient majorées par un nombre M indépendant de n et de m. Alors un = nvn converge et de plus

la valeur absolute du reste de un <= M|vn+1|
et on a un critere analogue pour les séries de fonctions, si j'applique ca, je devrais trouver |Rn(x)|<=1/n+1. Pourquoi ce 2? ici M = 1..Pourtant ce 2 est dans d'autres exemples du même type .

Merci pour votre aide.

Posté par
Rouliane
re : CVU et série de fonctions 10-03-07 à 10:49

Bonjour,

C'est étrange en effet on a clairement une majoration par 1.
( ou alors j'ai rien compris )

Posté par
Rouliane
re : CVU et série de fonctions 10-03-07 à 11:11

Te prend pas la tet la dessus, on a une majoration par 1, et c'est fini.

Posté par downfall (invité)re : CVU et série de fonctions 10-03-07 à 13:55

ok merci, je considère que cest 1 et pas 2 alors. ce qui m'étonne c'est que pour d'autres exos du même type c'est chaque fois majoré par 2|vn+1|M. si quelqu'un a une explication..
merci

Posté par downfall (invité)re : CVU et série de fonctions 10-03-07 à 13:58

euh je me suis trompé c'est des n+1, pas vn+1 dans mon précédent message et dans le theoreme d'abel.

Posté par
Rouliane
re : CVU et série de fonctions 10-03-07 à 14:03

Ca change rien c'est quand même 1 le majorant.

Posté par downfall (invité)re : CVU et série de fonctions 10-03-07 à 14:31

ok mais je vois pas pourquoi dans le bouquin ils mettent 2, vous voulez que je scanne la page ? j'aimerai bien comprendre :/

Posté par
Rouliane
re : CVU et série de fonctions 10-03-07 à 14:34

Vas-y scanne la page pour voir

Posté par downfall (invité)re : CVU et série de fonctions 10-03-07 à 14:55

Le premier calcul c'est l'exemple que j'ai mentionné dans le post, le deuxieme calcul c'est pour la sérié ((-1)ne-nx)/n+1, il y encore un 2n+1 et je comprends pas pourquoi 2.


merci pour votre aide

Posté par
Rouliane
re : CVU et série de fonctions 10-03-07 à 15:02

Je ne comprends pas d'où il sort le 2

Posté par downfall (invité)re : CVU et série de fonctions 10-03-07 à 15:05

ouais moi non plus
J'espère que Kaiser verra ce post et pourra m'aider

Posté par downfall (invité)re : CVU et série de fonctions 10-03-07 à 16:56

tjrs personne ?

Posté par
Rouliane
re : CVU et série de fonctions 10-03-07 à 17:05

Tu peux scanner par hasard la démo du lemme d'Abel dont il s'inspire ?

Posté par downfall (invité)re : CVU et série de fonctions 10-03-07 à 17:26

elle n'est pas dans le livre il n'y a que des exercices

Posté par downfall (invité)re : CVU et série de fonctions 10-03-07 à 19:25

help svp

Posté par downfall (invité)re : CVU et série de fonctions 10-03-07 à 21:37

Posté par
kaiser Moderateur
re : CVU et série de fonctions 10-03-07 à 22:01

Bonsoir

Je pense savoir d'où viens ce mystérieux 2 !

En utilisant la transformée d'Abel et en essayant de majorer, on arrive à une majoration du type \Large{|\bigsum_{M}^{N}r_{n}e_{n}|\leq r_{N}|E(N)|+r_{M}|E(M-1)|+ \sum_{n=M}^{N-1} (r_{k}-r_{k+1}) |E_k|}

On sait qu'il existe un réel a tel que pour tout k \Large{|E_{k}|\leq a} donc on a

\Large{|\bigsum_{M}^{N}r_{n}e_{n}|\leq r_{N}a+r_{M}a+ \sum_{n=M}^{N-1} (r_{k}-r_{k+1}) a}=2ar_{M}

Kaiser

Posté par downfall (invité)re : CVU et série de fonctions 11-03-07 à 09:02

Bonjour, merci!
Il ya toujours ce 2 alors?

Posté par
kaiser Moderateur
re : CVU et série de fonctions 11-03-07 à 11:42

Bonjour

oui, si on utilise Abel, il me semble que ce 2 est inévitable.

Kaiser

Posté par downfall (invité)re : CVU et série de fonctions 11-03-07 à 12:01

merci beaucoup

Posté par
kaiser Moderateur
re : CVU et série de fonctions 11-03-07 à 12:03

Mais je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !