Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

cycliste

Posté par
khadoujje
01-01-13 à 15:04

Bonjour, j'aurais besoin de votre aide pour exercice.

Voici l'énoncé:

un cycliste part en randonnée. le graphique ci-dessous représente la distance parcourue en fonction du temps. les graduations ont été éffacées.



1)sur le trajet d, la vitesse du cycliste est de 20km/h.
Trouver sa vitesse sur les autres portions du trajet.
2)Sur le trajet d, le cycliste a parcourus 5km. Calculer la distance totale parcourue et la durée de la randonnée.

pour la 1 je n'arrive pas.
Mais pour la 2) j'ai trouvé qu'il a parcouru 60km car un petit carreau vaut 5km et il y a 12 careau donc 5*12=60 !

cycliste

Posté par
Leonegres
re : cycliste 01-01-13 à 15:08

Bonjour,

Et comment as-tu trouvé qu'un petit carreau faisait 5 km ?

Posté par
khadoujje
re : cycliste 01-01-13 à 15:15

dans la question 2 il dise que le cycliste à parcourue 5km sur le trajet d. Et sur le trajet d il y a un seul carreau donc j'en conclu que 1 carreau vaut 5km.

Ce n'est pas ça ?

Posté par
Leonegres
re : cycliste 01-01-13 à 15:19

Tout à fait.

Donc puisqu'il a fait 5 km à la vitesse de 20 km/h, en combien de temps a t-il fait ces 5 km ?  

Posté par
khadoujje
re : cycliste 01-01-13 à 15:26

20km => 1h
5km  => ?

donc je fait le produit en croix:

1*5/20=0.25

donc il met 25min à parcourir 5km.

Posté par
Leonegres
re : cycliste 01-01-13 à 15:27

0,25 heures ce n'est pas 25 minutes, mais 25/100 d'heure

Posté par
Leonegres
re : cycliste 01-01-13 à 15:30

.... soit 25/100  de 60 minutes.

Posté par
khadoujje
re : cycliste 01-01-13 à 15:32

donc c'est 15min?
j'ai fait 25/100*60=15

Posté par
Leonegres
re : cycliste 01-01-13 à 15:33

Oui, 15 minutes, soit 1/4 d'heure.

Cela doit te donner une petite idée de la valeur horizontale d'un petit carreau, non ?  

Posté par
khadoujje
re : cycliste 01-01-13 à 15:37

il me semble qu'il y a une formule avec un caré dedans mais je ne sais plus c'est quoi

Posté par
Leonegres
re : cycliste 01-01-13 à 15:37

Posté par
Leonegres
re : cycliste 01-01-13 à 15:40

Je pense que tu t'y prends mal dans cet exercice et ce que tu as fait te mène en erreur ...

Posté par
khadoujje
re : cycliste 01-01-13 à 15:44

j'avoue que je suis totalement perdue.
Comment puis-je trouvée la valeur horizontal d'un carré ?

Posté par
Leonegres
re : cycliste 01-01-13 à 15:55

Commençons par le début :

Premièrement :

Que représente ton axe des abscisses ?

Que représente ton axe des ordonnées ?

Conclusion : que représente le graphique.


Deuxièmeement :

Que te donne t'on : sur le trajet d, la vitesse du cycliste est de 20km/h.

Conclusion : la pente de la courbe (de 1 pour 1) correspond à 20 km en 1 heure

Posté par
khadoujje
re : cycliste 01-01-13 à 16:01

l'axe des abcisse correspond au temps parcourue en heur.

l'axe des ordonnées correspond à la distance parcourue en km.

le graphique représente la distance parcourue en fonction du temps.


donc le coté horizontal du peit carré correspond à 1h et le coté vertical du petit carré correspond à 20km.

c'est bien ça ?

Posté par
Leonegres
re : cycliste 01-01-13 à 16:02

l'axe des abcisse correspond au temps parcourue en heur.==> faux

l'axe des ordonnées correspond à la distance parcourue en km.==> vrai

le graphique représente la distance parcourue en fonction du temps.==> vrai


donc le coté horizontal du peit carré correspond à 1h et le coté vertical du petit carré correspond à 20km. ==> faux

Posté par
khadoujje
re : cycliste 01-01-13 à 16:10

l'axe des absisse correspond au temps parcourue en fonction de la distance ?

deuxièmement:

on me donne: la vitesse à la quelle il a parcourue ses 5km.

conclusion: je n'est pas compris quand vous dites "la pente de la courbe (de 1 pour 1)"

Posté par
Leonegres
re : cycliste 01-01-13 à 16:15

Citation :
l'axe des absisse correspond au temps parcourue en fonction de la distance ?


==> non. l'axe des absisse correspond au temps TOUT COURT

donc la courbe représent la vitesse en km/h

Donc 1 pou 1 de pente représente 20 km/h

cycliste

Posté par
khadoujje
re : cycliste 01-01-13 à 16:43

quand vous dites 1 pour 1 de pente représente 20km/h sa veut dire que les diagonales de petit carreau représente toutes 20km/h ??

je suis vraiment désoler mais là j'ai un peu beaucoup de mal !

Posté par
Leonegres
re : cycliste 01-01-13 à 17:08

Ta pente en d représente 20 km/h (et elle correspond à 1 carreau horizontal pour 1 vertical).

Ta pente en a correspond à 2 carreaux horizontaux pour 1 vertical.

Quoi en conclure d'après toi pour la vitesse en a ?

Posté par
khadoujje
re : cycliste 01-01-13 à 17:17

donc la vitesse a est de 10km/h car:

2 carreau haurizontaux = 2h
1 carreau vertical= 20km

sa vitesse été donc de 20km pour 2h donc 10km/h.

Posté par
Leonegres
re : cycliste 01-01-13 à 17:24

donc la vitesse a est de 10km/h == oui

2 carreau haurizontaux = 2h ==> faux
1 carreau vertical= 20km ==> faux

sa vitesse été donc de 20km pour 2h donc 10km/h == faux


Rien ne te permet dans la première question (ne t'occupe pas de ce qui t'est donnée dans la question 2) d'affirmer ce que tu affirmes là ... et qui est faux.

Seul le fait de dire que en a la vitesse était de 10 km/h est vraie.

Il te faut trouver les autres vitesses à présent.

Posté par
khadoujje
re : cycliste 01-01-13 à 17:28

b: 30km/h
c: 6.6km/h
e: 15km/h

c'est sa ou pas ?

Posté par
Leonegres
re : cycliste 01-01-13 à 17:31

Oui c'est cela.

Maintenant tu peux passer à la question 2.

Posté par
khadoujje
re : cycliste 01-01-13 à 17:35

Merci .

2)Déjà la distance totale est de 60km.

ensuite je doit calculer chaque parcour tout seul puis les additioné.
c'est ça ?

Posté par
Leonegres
re : cycliste 01-01-13 à 17:36

Qu'est-ce qui te permet d'affirmer que la distance totale est de 60 km ?

Posté par
khadoujje
re : cycliste 01-01-13 à 17:40

j'ai trouvé qu'il a parcouru 60km car un petit carreau vaut 5km et il y a 12 careau donc 5*12=60 !

Posté par
Leonegres
re : cycliste 01-01-13 à 17:42

Et il y a 12 carreaux ou ça exactement ?

Posté par
khadoujje
re : cycliste 01-01-13 à 17:46

oups je me suis trompé !!

je voulais dire 9 carreaux en vertical.

donc 5*9=45km

Posté par
Leonegres
re : cycliste 01-01-13 à 17:48

Ah ... C'est mieux déjà.

Reste à trouver le temps de la randonnée.

Posté par
khadoujje
re : cycliste 01-01-13 à 22:24

voilà ce que j'ai trouvé:

a => 5km: 30min

b => 15km: 30min

c => 5km: 45min

d => 5km: 1h

e => 15km: 1h

30min + 30min + 45min + 1h + 1h = 3h45

donc la durés de la randonnée est de 3h45.

Posté par
Leonegres
re : cycliste 01-01-13 à 22:53

Il va vraiment falloir que tu m 'expliques comment tu arrives à cela.

Posté par
khadoujje
re : cycliste 01-01-13 à 23:01

donc tout d'abord j'ai regardé on monté de combien de carreau à la vertical pour chaque parcour

ex: a => on monte de 1 carreau donc 5 km

ensuite en fonction de la vitesse que j'ai trouver tout à l'heur j'ai regardé la durée du parcour.

ex: a => 10km/h

donc pour 5km la durée est de 30min

ensuite j'ai fait la même chose pour les autre parcours
        

Posté par
Leonegres
re : cycliste 02-01-13 à 11:03

Et bien malheureusement ce n'est pas bon.

Pourquoi ?

Et bien tout simplement parce que parfois tu raisonnes en km, et parfois en km/h.

On te donne l'échelle de distance par le biais de d : Sur le trajet d, le cycliste a parcourus 5km.
Avant toute détermination de durée, il te faut trouver l'échelle du temps sur ton graphique (je rappelle que le graphique donne la vitesse, donc les km en fonction du temps.)
Puisque le cycliste a fait 5km, à la vitesse de 20 km/heure, il est facile de déterminer le temps qu'il est resté sur le parcours d (surtout qu'on l'a déjà fait ...  )

Une fois cette échelle de temps définie, le reste c'est du gâteau.

Posté par
khadoujje
re : cycliste 02-01-13 à 11:30

Il est résté 15min sur le parcour d.

donc 1 petit carreau horizontal correspond à 15min?

Posté par
Leonegres
re : cycliste 02-01-13 à 11:30

Et comment as-tu trouvé les 15 minutes ?  

Posté par
khadoujje
re : cycliste 02-01-13 à 11:34

et bien on me dit qu'il a parcourue 5km à une vitesse de 20km/h
donc 20km => 1h
     5km  => ?h
je fait le produit en croix 5*1/20=0.25

ensuite 0.25/100*60=0.15.

donc la durée du parcour d est de 15min soit un quart d'heur.

c'est bien ça?

Posté par
Leonegres
re : cycliste 02-01-13 à 11:36

Voilà, ça c'est parfait.

Donc maintenant, pour le reste tu dois t'en sortir.

Posté par
khadoujje
re : cycliste 02-01-13 à 11:41

donc il y a 12 petits carreaux horizontal
j'ai fait 0.15*12= 1.8*100= 180/60=3

donc la randonnée à durée 3heur.

Posté par
Leonegres
re : cycliste 02-01-13 à 11:47

Et voilà

Tu peux te vérifier :

a ==> 1 carreau vertical donc 5 km
  ==> 2 carreaux horizontaux donc 1/2 heure
Donc a : vitesse de 10 km/h

Tu t'aperçois bien que la pente est "2 fois moins forte" sur le schéma que pour d, donc la vitesse était de 20 km/h.

C'est gagné.

Un conseil : refais cet exercice après un peu de repos, sans regarder ta solution.

A bientôt.

Posté par
Leonegres
re : cycliste 02-01-13 à 11:49

Pardon, j'ai tapé trop vite :

Tu t'aperçois bien que la pente sur le schéma pour a est  "2 fois moins forte" que pour le parcours d, dont (et non pas donc) pour lequel la vitesse était de 20 km/h.

Posté par
Leonegres
re : cycliste 02-01-13 à 11:50

Grrrrrr .....  Décidément.

Tu t'aperçois bien que la pente sur le schéma pour a est  "2 fois moins forte" que pour le parcours d, dont (et non pas donc)  la vitesse était de 20 km/h.

Posté par
khadoujje
re : cycliste 02-01-13 à 11:50

Merci beaucoup de m'avoir aidez .

oui je vais suivre votre conseil

Posté par
Leonegres
re : cycliste 02-01-13 à 11:51



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !