Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

d.m de math exo

Posté par
JulG
24-02-06 à 11:13

Bonjour,

Voici l'exercice que je ne comprend pas.

Dans cet exercice, f(x) est définie par une expression algébrique. Dans chaque cas, préciser l'ensemble de définition de f.

a)  f(x) = 2x² + 1
b)  f(x) = 1/2x + 3x
c)  f(x) = 1/x - 1
d)  f(x) = 2x + 1
e)  f(x) = 1/(x - 4)(x + 1)
f)  f(x) = x/(x - 1)²
g)  f(x) = -2/x² + 1
h)  f(x) = x/x² - 1

Merci de m'aider car je n'y comprend rien!

Posté par kitoune (invité)re : d.m de math exo 24-02-06 à 11:26

il suffit de retirer les valeurs interdites de
c'est a dire, lorsque tu vois une fraction avec du x au dénominateur, la ou les valeurs interdites sont celles qui annulent le dénominateur
lorsque tu vois une racine carré avec du x à l'intérieur, les valeurs interdites sont toutes les valeurs qui rendent le terme sous la racine négatif
bon courage

Posté par
JulG
dm de math exo 24-02-06 à 18:30

re, merci de m'aider.
j'ai juste une derniere question est ce que je dois faire des tableau de signes car je ne pense pas là ???

J'ai trouvé:
pour f(x)=2x+1, l'ensemble de délinition est D=[0;+
pour f(x)=1/(x-4)(x+1), l'ensemble de définition est D=]-;1[ U [0;4[ U [5;+[
etc ...

Est ce pour l'instant juste??
Merci

Posté par Benreal (invité)re : d.m de math exo 24-02-06 à 18:33

Pour la première, si x+1 est dans la racine, alors le domaine commence à -1 puisque -1+1=0
Pour la deuxième, tu prends des valeurs de R, pas de N, donc ...;1[U]1...[4U]4...

Posté par Benreal (invité)re : d.m de math exo 24-02-06 à 18:34

Correctif, c'est -1 et pas 1

Posté par
littleguy
re : d.m de math exo 24-02-06 à 18:35

Bonsoir

si c'est \tex f(x)=\sqrt{x}+1 alors c'est juste

si c'est \tex f(x)=\sqrt{x+1} alors c'est faux

Si \tex g(x)=\frac{1}{(x-4)(x+1)}, alors les seules valeurs interdites sont -1 et 4.
Inutile de faire un tableau de signes ici : relis le post de kitoune 11:26


Posté par Zouz (invité)re : d.m de math exo 24-02-06 à 18:37

Bonsoir

Pour f(x) = 2\sqrt{x} + 1 l'ensemble de définition est bien [0 ; +inf[

Pour f(x) = \frac{1}{(x-4)(x+1)} je ne suis pas d'accord avec ton ensemble de définition.
Quelles sont les valeurs interdites ?

@+

Zouz

Posté par
JulG
dm de math exo 24-02-06 à 18:48

merci pour ses réponses, je sais que la premiere est juste soit [0 ; +inf[ pour la deuxième je trouve les valeurs interdites 4 et -1 donc l'ensemble de définition serait D=]-1;1] U ]-4;+inf[ ?????
je suis vraiment pas sur

Posté par kitoune (invité)re : d.m de math exo 24-02-06 à 19:02

non, les valeurs interdites sont bien -1 et 4
tu prends tout d'abord c'est a dire ]-;+[, puis tu retire les valeurs -1 et 4, se qui te donne:
]-;-1[U]-1;4[U]4;+[

Posté par
JulG
dm de math exo 24-02-06 à 19:07

Ah, oki merci de vos explications, je vais continuer les autres maintenant !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !