Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

D.M de Maths

Posté par
Daikilua
17-03-16 à 18:26

Bonjour, je cherche de l'aide pour mon carré magique
a-2      .       2a-4
a-3      .           .
2-2a   .           .

C'est un carré magique de multiplication.


                                                                                                                                             Merci de bien vouloir            m'aider et réponder moi au plus vite S.V.P(c'est pour demain)

Posté par
kenavo27
re : D.M de Maths 17-03-16 à 18:32

bonsoir,

je ne saisis pas ton carré.
Cependant , a-2      .- x2->       2a-4

Posté par
Daikilua
re : D.M de Maths 17-03-16 à 18:45

merci mais je n'ai tjrs pas compris et au fait je me suis trompé: c'est un carré magique d'addition.

Posté par
gwendolin
re : D.M de Maths 17-03-16 à 18:49

bonjour,

1ere colonne =a-2+a-3+2-2a=-3

on doit avoir 1ere ligne =a-2+x+2a-4=-3
à résoudre
....
procède ainsi de proche en proche

Posté par
kenavo27
re : D.M de Maths 17-03-16 à 18:51

Citation :
merci mais je n'ai tjrs pas compris et au fait je me suis trompé: c'est un carré magique d'addition.

D'où mon questionnement.

J'en profite pour saluer gwendolin

Posté par
gwendolin
re : D.M de Maths 17-03-16 à 18:57

bonjour kenavo27!!

Posté par
mijo
re : D.M de Maths 17-03-16 à 20:06

Bonjour à tous
Dans un carré magique, les lignes sont horizontales et les colonnes verticales
il s'agit ici d'un carré magique impair d'ordre 3 (3 cases par côté)
la 1ère colonne étant complète permet de déterminer la somme magique qui est -3 comme l'a montré  gwendolin
on continue par la 1 ère ligne où 2 cases sont connues la case centrale de la ligne est trouvée en faisant x=3-(a-2+2a-4)= ?
ensuite par la diagonale montante ( qui va du coin bas à gauche au coin haut à droite)
la valeur de la case centrale vaut x=3-(2-2a+2a-4)= ?
on continue par une ligne ou une colonne pour laquelle 2 cases sont déjà remplies
on doit avoir une somme magique de -3 dans les lignes, les colonnes et les diagonales

Posté par
mijo
re : D.M de Maths 18-03-16 à 11:57

Hello Daikilua
C'est le silence radio, tu as laissé tomber ou quoi ?
j'ai fait une faute d'inattention c'est  x=-3-(2-2a+2a-4)= ?
et x=-3-(2-2a+2a-4)= ?
montre ce que tu as fait



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !