Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

D.M sur la fractions et Pythagore

Posté par
lucambe
20-10-13 à 11:55

Bonjours,
J'aurai besoin d'aide pour mon D.M car je cherche je cherche mais je ne trouve pas.
Voilà le D.M :

1) Calculer et réduire:

.A= 4-3 septième  .B= 35 douzième 16 quinzième .C= 2 septième+5 septième8 quinzième.

2) Partage d'un gain au loto en 3 parts inégales :
Alf en prend 7 douzième; Bob prend 8 quinzième de ce qui reste; Carl prend le dernier reste.

a. Exprimer la part de Bob en fraction réduite au total.
b. Exprimer la part de Carl en fraction réduite au total.
Facultatif: Calculer le montant du gain total, sachant que Carl reçois 735 euros.

3) Téléviseur 16/9:
Après documentation, recopier et compléter ces phrases:
.Une TV est au format 16/9 lorsque largeur de son écran représente .....
.Un pouce anglais (inch) mesure environ .................. cm.(arrondi au centième de cm).

a) Calculer la largeur d'un (grand) écran 16/9 dont la hauteur est 72cm.
b) Calculer la longueur de sa diagonale arrondie au centième de cm.
c) Quel est alors sa dimension entière annoncée en pouces ?


( L'exercices 1 et 2 sont sur les fractions et le 3 et sur Pythagore).
Merci à ceux qui vont m'aider car la franchement je bloque.

Posté par
jacqlouis
re : D.M sur la fractions et Pythagore 20-10-13 à 12:00

    Bonjour . Tu cherches et tu ne trouves pas !...

Regarde plutôt les règles de calcul des fractions :
    A =  4  -  3/7    : tu réduis au même dénominateur
    B =  (35/12) * (16/15)   : tu multiplies les numérateurs entre eux, et les dénominateurs entre eux

Vas-y !

Posté par
lucambe
re : D.M sur la fractions et Pythagore 20-10-13 à 12:04

Merci j'ai compris le 1 mais par contre les autres ...

Posté par
lucambe
re : D.M sur la fractions et Pythagore 20-10-13 à 12:06

Par contre pour le 1a , le 4 signifie 4 quarts ?

Posté par
plvmpt
re : D.M sur la fractions et Pythagore 20-10-13 à 12:46

bonjour,

1a) = 4-3 septième = 4/1 -3/7  met 4/1 au deno 7 et calcules

   B =  (35/12) * (16/15)   : tu multiplies les numérateurs entre eux, et les dénominateurs entre eux

C= 2/7 +5/7 *8/15 =

multiplication prioritaire

Posté par
lucambe
re : D.M sur la fractions et Pythagore 20-10-13 à 13:30

D'accord j'ai fais ça est ce que j'ai bon ?

1a) 4-3 septième
=28 septième - 3 septième
=25 septième

1b)35 douzième 16 quinzième
=3516 / 1215
=7528 / 2635
=56 dix-huitième
= 228 / 29
= 28 neuvième.

1c) 2 septième + 5 septième 8 quinzième
= 2+5 septième 8 quinzième
= 7 septième8 quinzième
= 78 / 715
= 8 quinzième

Est-ce bien ça ?

Posté par
plvmpt
re : D.M sur la fractions et Pythagore 20-10-13 à 13:45

ecrit en fraction stp

c) non

C= 2/7 +5/7 *8/15

= 2/7 + 3/7*8/5

= 2/7 + 21/35

= 2*5/7*5  + 21/35

= (10+21)/35

= 31/35

Posté par
lucambe
re : D.M sur la fractions et Pythagore 20-10-13 à 14:01

1a) 4-3/7
=28/7 - 3/7
=25/7

1b)35/1216/15
=35x16 / 12x15
=75x28 / 26x35
=56/18
= 228 / 29
= 28/9.

1c) 2/7 + 5/7x 8/15
= 2+5/7 x 8/15
= 7/7 x 8/15
= 7 x 8 / 7 x 15
= 8/15

Posté par
plvmpt
re : D.M sur la fractions et Pythagore 20-10-13 à 14:09

C est faux, je te l'ai mis à 13h45, tu fais comme tu veux....

multiplication prioritaire

Posté par
lucambe
re : D.M sur la fractions et Pythagore 20-10-13 à 14:16

Non, je t'ai juste tout traduis en fraction.
Donc l'exercice 1 est juste comme ça ?

Posté par
plvmpt
re : D.M sur la fractions et Pythagore 20-10-13 à 14:21

C est faux....  je te l'ai mis à 13h45

Posté par
lucambe
re : D.M sur la fractions et Pythagore 20-10-13 à 14:24

1a) 4-3/7
=28/7 - 3/7
=25/7

1b)35/1216/15
=35x16 / 12x15
=75x28 / 26x35
=56/18
= 228 / 29
= 28/9.

C= 2/7 +5/7 *8/15
= 2/7 + 3/7*8/5
= 2/7 + 21/35
= 2*5/7*5  + 21/35
= (10+21)/35
= 31/35

Et là l'exercice est bon ?

Posté par
plvmpt
re : D.M sur la fractions et Pythagore 20-10-13 à 14:38

1b)35/12* 16/15

tu peux simplifier

35 et 15 par 5
12 et 16 par 4

= 7/3 * 4/3

= 28/9

Posté par
plvmpt
re : D.M sur la fractions et Pythagore 20-10-13 à 14:40

2) Partage d'un gain au loto en 3 parts inégales :
Alf en prend 7 douzième; Bob prend 8 quinzième de ce qui reste; Carl prend le dernier reste.

a. Exprimer la part de Bob en fraction réduite au total

si alf prend 7/12 il reste 12/12-7/12 = 5/12

Bob prend 8/15 du reste, soit 8/15 de 5/12 =

8/15*5/12 = ....

Posté par
lucambe
re : D.M sur la fractions et Pythagore 20-10-13 à 14:45

ça donne donc le même résultat donc 28/9 on peut le simplifier

Posté par
plvmpt
re : D.M sur la fractions et Pythagore 20-10-13 à 14:46

oui mais qd on a une fraction il faut tjs simplifier

Posté par
lucambe
re : D.M sur la fractions et Pythagore 20-10-13 à 14:53

Donc le 1 tel quel est juste ?

Posté par
plvmpt
re : D.M sur la fractions et Pythagore 20-10-13 à 14:57

1b)35/1216/15
=35x16 / 12x15
=75x28 / 26x35
=56/18
= 228 / 29?????????????????
= 28/9.

Posté par
lucambe
re : D.M sur la fractions et Pythagore 20-10-13 à 15:07

b= 35/12 x 16/15
= 35x16/12x15
= 7x5x4x4/3x4x5x3
= 28/9

Posté par
lucambe
re : D.M sur la fractions et Pythagore 20-10-13 à 15:10

C= 2/7 +5/7 *8/15

= 2/7 + 3/7*8/5

= 2/7 + 21/35

= 2*5/7*5  + 21/35

= (10+21)/35

= 31/35

Pourquoi 2/7 + 3/7x8/5 ?
normalement ça ne serait pas 2/7 + 5/7 x 8/5 ?

Posté par
plvmpt
re : D.M sur la fractions et Pythagore 20-10-13 à 15:29

1b)35/12* 16/15

tu peux simplifier

35 et 15 par 5
12 et 16 par 4

= 7/3 * 4/3

= 28/9

\frac{35}{12}*\frac{16}{15} =

je simplifie 35 et 15 par 5
.............12 et 16 par 4

\frac{7}{3}*\frac{4}{3} =

Posté par
lucambe
re : D.M sur la fractions et Pythagore 20-10-13 à 15:35

28/9

Posté par
lucambe
re : D.M sur la fractions et Pythagore 20-10-13 à 15:40

Donc le 1a et le 1b j'ai compris mais le 1c je sèche

Posté par
plvmpt
re : D.M sur la fractions et Pythagore 20-10-13 à 15:51

35/12* 16/15 =

(35*16) / (12*15) =

560/180 =

56/18 (simplfié par 10) =

28/9 simplfié par 10

Posté par
plvmpt
re : D.M sur la fractions et Pythagore 20-10-13 à 15:51

28/9 simplfié par 2

Posté par
lucambe
re : D.M sur la fractions et Pythagore 20-10-13 à 15:55

28/9 diviser par 2 fait 14/9 donc le résultat du 1b est 14/9 ?

Posté par
plvmpt
re : D.M sur la fractions et Pythagore 20-10-13 à 16:01

C= 2/7 +5/7 *8/15

j'ai fait une erreur de frappe, dsl

2/7 + 40/105 =

2/7 + 8/21 ( j'ai simplifié par 5) =

(6+8)/21 =

14/21

Posté par
lucambe
re : D.M sur la fractions et Pythagore 20-10-13 à 16:08

donc ça fait,
c= 2/7 + 5/7 x 8/15
c= 2/7 + (5x8)/(7x15)
c= 2/7 + 40/105
c= 3x8/7x5
c= 24/35

Posté par
lucambe
re : D.M sur la fractions et Pythagore 20-10-13 à 17:21

S'il vous plait vous pouvez m'aider ?
J'ai réussi depuis ce temps l'exercice 1 maintenant il me reste le 2 et 3.
S'il vous plait aidez moi.

Posté par
plvmpt
re : D.M sur la fractions et Pythagore 20-10-13 à 17:31

à 14h40 j'ai mis

2) Partage d'un gain au loto en 3 parts inégales :
Alf en prend 7 douzième; Bob prend 8 quinzième de ce qui reste; Carl prend le dernier reste.

a. Exprimer la part de Bob en fraction réduite au total

si alf prend 7/12 il reste 12/12-7/12 = 5/12

Bob prend 8/15 du reste, soit 8/15 de 5/12 =

8/15*5/12 = ....

Posté par
lucambe
re : D.M sur la fractions et Pythagore 20-10-13 à 17:40

8/15 x 5/12
= 2/9

Posté par
plvmpt
re : D.M sur la fractions et Pythagore 20-10-13 à 17:45

b. Exprimer la part de Carl en fraction réduite au total.

1-(7/12+2/9) =

1 = la totalité en fraction ( 1/1 on ecrit 1)

Posté par
lucambe
re : D.M sur la fractions et Pythagore 20-10-13 à 17:47

J'ai donc eu bon au 2a

Posté par
plvmpt
re : D.M sur la fractions et Pythagore 20-10-13 à 17:50

oui,

Posté par
lucambe
re : D.M sur la fractions et Pythagore 20-10-13 à 17:59

pour le b)

1/1 - (7/12+2/9)
= 7/36
Est-ce bien ça ?

Posté par
plvmpt
re : D.M sur la fractions et Pythagore 20-10-13 à 18:05

oui,

Posté par
plvmpt
re : D.M sur la fractions et Pythagore 20-10-13 à 18:08

Facultatif: Calculer le montant du gain total, sachant que Carl reçois 735 euros.

carl reçoit en fraction 7/36

et 7/36 = 735€

si 7/36 = 735€
1/36 = 735/7 = 105€
36/36 = 3780€

la totalité = 3780€

alf reçoit 7/12 : (3780*7)/12 = 2205€
bob....... 2/9  : (3780*2)/9 = 840€

Posté par
plvmpt
re : D.M sur la fractions et Pythagore 20-10-13 à 18:13

je vais m'arreter, quelqu'un verra peut etre ton topic, mais je reviendrais demain,

Posté par
lucambe
re : D.M sur la fractions et Pythagore 20-10-13 à 18:17

Merci a toi de m'aider.
A demain

Posté par
plvmpt
re : D.M sur la fractions et Pythagore 21-10-13 à 08:11

Un format 16/9ème signifie que le rapport largeur / hauteur de l'écran est de 16/9.

1 pouce = 2,54 centimètres

Posté par
lucambe
re : D.M sur la fractions et Pythagore 21-10-13 à 13:43

Bonjour,

J'ai trouvé 128 cm en faisant le produit en croix, donc en multipliant 16 par 72 et en divisant le tout par 9.
Est-ce bien ça?

Merci.

Posté par
plvmpt
re : D.M sur la fractions et Pythagore 21-10-13 à 13:54

oui,

Posté par
plvmpt
re : D.M sur la fractions et Pythagore 21-10-13 à 13:55

b) Calculer la longueur de sa diagonale arrondie au centième de cm.

avec pythagore,

Posté par
lucambe
re : D.M sur la fractions et Pythagore 21-10-13 à 14:11

Oui mais pour les 2 phrases avant le 2a je met quoi ?

Posté par
plvmpt
re : D.M sur la fractions et Pythagore 21-10-13 à 14:17

Un format 16/9ème signifie que le rapport largeur / hauteur de l'écran est de 16/9.

1 pouce = 2,54 centimètres



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !