Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

D.M. sur les paraboles

Posté par booky (invité) 07-04-06 à 16:47

Bonjour à tous, voilà j'ai un DM sur les paraboles pour lundi et j'ai rien compris ! voici l'énoncé :
on appelle f la fonction définie sur IR par f(x)= -1/4 x²-x
déterminer par le calcul l'abscisse des points de la courbe d'ordonnée nulle.
je ne comprend pas "par le calcul", comment faire ?
merci d'avance pour votre aide...

Posté par philoux (invité)re : D.M. sur les paraboles 07-04-06 à 16:49

bonjour

ordonnée = y = f(x) = 0 => -x²/4 - x = 0

tu continues ?

Philoux

Posté par booky (invité)re : D.M. sur les paraboles 07-04-06 à 16:58

euh non je pige pas trop désolée mais là je suis perdue...
pourquoi  y = f(x) = 0 => -x²/4 - x = 0 ???
d'où tu pars et où t'arrives ? (je suis un peu lente à la compréhension et nulle en maths aussi...) merci

Posté par zazza (invité)re : D.M. sur les paraboles 07-04-06 à 18:03

bonsoir
d'après l'énoncé, il faut trouver l'abcisse(donc x)
des points d'ordonnée nulle(donc y=0)
En fait, ça revient à dire:trouve les valeurs de x pourlesquels y=0 (donc f(x)=0)
-1/4x2-x=0
c'est bon tu peux continuer?

Posté par booky (invité)re : D.M. sur les paraboles 07-04-06 à 22:33

Encore désolée de vous déranger mais j'ai bien compris que ça revient à dire:trouve les valeurs de x pour lesquelles y=0 (donc f(x)=0)
-1/4x2-x=0 mais comment fait-on pour trouver ces solutions "par le calcul" ???
merci encore...

Posté par
pgeod
re : D.M. sur les paraboles 07-04-06 à 22:38

Bonsoir,

écrire f(x) = 0 c'est équivalent à
écrire -x²/4 - x = 0
puisque f(x) = -x²/4 - x

......



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !