Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Dans l espace - Help pour demain

Posté par Xoux (invité) 12-09-04 à 16:48

Bonjour,

J'hésite vraiment sur la justesse de certains exercices que j'ai fait et c'est pourquoi je vous demande votre aide pour me dire si ça parait bon ou si je suis vraiment à la ramasse :

1) Donner l'équation d'un plan parallèle au plan (xOy) passant par B(1;2;-4) :

-> z=-4

plan(zOy) passant par C(1;2;0) :

-> x=1

plan (xOz) passant par E (0; 8; -4) :

-> y=8

2) Donner l'équation d'un cône de révolution d'axe (zz') d'angle 45 ° :

x²+y²=z²tan²

Faut t'il isoler z ?


Je bloque aussi sur un exo demandant de prouver que l'équation z=rac(9-x²-y²) est une demi-sphère dont on précisera le rayon et le centre :

Je suppose que le rayon fait 3, ensuite on sait que l'équation d'une sphère c'est (x-a)²+(y-b)²+(z-c)²=R²
mais je ne vois pas du tout comment on pourrait démontrer.

Merci déjà d'avoir pris le temps de me lire, et encore merci si vous pouvez m'aider.

Cordialement

Posté par
Victor
re : Dans l espace - Help pour demain 12-09-04 à 17:07

Bonjour,

Pour le début, tout me semble juste...
Pour l'équation du cône, tu peux la laisser sous cette forme ou tout mettre dans le même membre.
Pour la demi-sphère, l'équation est équivalente à z >=0 et z²=9-x²-y² soit x²+y²+z²=3²
C'est donc la demi-sphère de centre O et de rayon 3 qui est situé dans le demi-espace z >= 0.

@+

Posté par Xoux (invité)Op 12-09-04 à 17:14

Merci bien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !