Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Dans un lycée...probleme.

Posté par
3CHEC_ET_MAT
11-10-09 à 11:14

Bonjour, je n'arrive pas à resoudre cet exercice, pouvez vous m'aider,  c'est pour demain.

... on connait la répartition des élèves selon le niveau et la qualité externe(les autres sont demi-pensionnaires). Il ya 289 externes en terminales.

1) Dans le tableau, peut-on ajouter les pourcentages de la 1ere ligne?de la 2e ligne? Justifier.
*Pour la 1ere ligne je pense que oui et pour la 2ieme non mais je ne sais pas comment le justifier. Est ce correct deja?*

2)Donner le tableau des effectifs.
*Je ne sais pas comment m'y prendre*

3) En utilisant les nombres du tableau donné, quelle signification donner au nombre 0,45*0,38?
* ? *

4) Calculer la part des externes de chaque niveau par rapport à l'effectif total du lycée.
* ? *

2nd1eTerm.
Répartition en %38%28%34%
part des externes45%75%85%

Posté par
3CHEC_ET_MAT
re : Dans un lycée...probleme. 11-10-09 à 11:27

Posté par
3CHEC_ET_MAT
re : Dans un lycée...probleme. 11-10-09 à 11:54

S'il vous plaît...=(

Posté par
3CHEC_ET_MAT
re : Dans un lycée...probleme. 11-10-09 à 12:22

Urgent.

Posté par
3CHEC_ET_MAT
re : Dans un lycée...probleme. 11-10-09 à 12:44

!

Posté par
sarriette Correcteur
re : Dans un lycée...probleme. 11-10-09 à 13:49

Bonjour,

TOUS les sujets sont urgents le dimanche ...


1) oui , pour la premiere ligne on peut car ils sont tous calcules sur la meme base: le total des eleves.

pour la seconde on ne peut pas puisqu'ils se rapportent tous à une base différente: l'effectif de chaque classe.


2) premiere ligne:

tu sais qu'il y a au total 289 externes en terminale . et cela represente 34% du total T tu as donc:

T×34/100 = 289. tu en deduis T qui est le total des eleves du lycee, et tu peux trouver les autres effectifs.

3) 0,45×0,38 represente le pourcentage d'eleves de seconde externes
tu fais le meme calcul pour les deux autres classes.

)

Posté par
3CHEC_ET_MAT
re : Dans un lycée...probleme. 11-10-09 à 14:05

Merci de m'avoir répondu.

Donc pour la deuxieme question :
850 eleves en tout.

tableau des effectifs :

pour la premiere ligne :  2nd = 323
1ere : 238
Term = 289

Et ensuite pour la deuxieme ligne je multiplie la part des externes par lo nombre precedent que j'ai trouvé pour chaque classe?

Donc : 2nd = 145,35
1ere=178,5
Term= 245,65

Est ce correct?

4) 1ere = 0,75*0,28 = 0,21 donc 21%
Term = 0,85*0,75 *100 = 64%


Est ce juste?

Merci d'avance.

Posté par
sarriette Correcteur
re : Dans un lycée...probleme. 11-10-09 à 14:33

oui c'est ok sauf pour la partie :

Et ensuite pour la deuxième ligne je multiplie la part des externes par lo nombre precedent que j'ai trouvé pour chaque classe?

Donc : 2nd = 145,35
1ere=178,5
Term= 245,65

Est ce correct?


tu reponds à quoi là? Je ne vois pas de question qui y correspond.


Posté par
3CHEC_ET_MAT
re : Dans un lycée...probleme. 11-10-09 à 14:43

Je repond a "donner le tableau des effectifs"... Ne dois je pas "traduire" les pourcentages par des nombres ?

Posté par
sarriette Correcteur
re : Dans un lycée...probleme. 11-10-09 à 14:53

le tableau des effectifs est la première ligne , traduite en effectifs au lieu d'avoir des pourcentages.
donc :

repartition en %: 38% ; 28% ; 34%
repartition en effectifs:323 ; 238 ; 289

c'est tout.

Posté par
3CHEC_ET_MAT
re : Dans un lycée...probleme. 11-10-09 à 14:58

Je croyais qu'il fallait aussi faire pour la deuxieme ligne...

Posté par
sarriette Correcteur
re : Dans un lycée...probleme. 11-10-09 à 15:05

je ne crois pas que cela soit demandé .

mais de toute façon si tu mets un effectif là, comme il s'agit de personnes, tu ne peux pas avoir de nombre decimal...tu dois arrondir.

Posté par
3CHEC_ET_MAT
re : Dans un lycée...probleme. 11-10-09 à 15:13

Bien. Merci beaucoup de m'avoir consacré du temps. =)

Posté par
sarriette Correcteur
re : Dans un lycée...probleme. 11-10-09 à 15:23

je t'en prie !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !