Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

de l aide merci

Posté par riwane (invité) 26-10-04 à 12:10

calculer les expresion suivante en simplifiant : 2 multiplier par - 8 sur 9 + 5 sur 7 est aussi calculer aussi en simplifiant sa 3 sur 5 multiplier par - 8 sur 9 - 11 sur 20 merci beaucoup c pour un dm de math merci encore pour vos reponse

Posté par Emma (invité)re : de l aide merci 26-10-04 à 12:24

Euh... bonjour riwane  

De quel calcul s'agit-il ?
A première lecture, on pourrait croire qu'il s'agit de 2 \times \frac{-8}{9} + \frac{5}{7}
Mais ça pourrait être aussi 2 \times \frac{-8}{9+\fra{5}{7}} ou encore 2 \times \frac{-8}{\fra{9+5}{7}} ou ...
N'hésite pas à utiliser des parenthèses pour que l'on comprenne de quel calcul il s'agit

Bref... je vais supposer que c'est 2 \times \frac{-8}{9} + \frac{5}{7} :
La multiplication 2 \times \frac{-8}{9} est prioritaire par rapport à l'addition...
Or 2 = \frac{2}{1} donc 2 \times \frac{-8}{9} + \frac{5}{7} = \frac{2}{1} \times \frac{-8}{9} + \frac{5}{7}
Or pour multiplier deux fractions, on multiplie entre eurx les numérateurs, et entre eux les dénominateurs.
Donc \frac{2}{1} \times \frac{-8}{9} = \frac{2 \times (-8)}{1 \times 9}
Et donc 2 \times \frac{-8}{9} + \frac{5}{7} = \frac{-16}{9} + \frac{5}{7}
Ensuite, pour pouvoir ajouter ces deux fractions, il faut les réduire au même dénominateur.
Un dénominateur commun doit être multiple de 9 et de 7... on peut prendre 9 \times 7 car :
\frac{-16}{9} = \frac{(-16) \times 7}{9 \times 7} = \frac{-112}{63}    et   \frac{5}{7} = \frac{5 \times 9}{7 \times 9} = \frac{45}{63}

Il s'ensuit que 2 \times \frac{-8}{9} + \frac{5}{7} = \frac{-112}{63} + \frac{45}{63}
Et donc 2 \times \frac{-8}{9} + \frac{5}{7} = \frac{-112+45}{63}
D'où 2 \times \frac{-8}{9} + \frac{5}{7} = \frac{-67}{63}

A toi de reprendre et de faire l'autre

@+
Emma

Posté par riwane (invité)je comprend pas trop peu tu faire juste l enchainemen 26-10-04 à 12:36

je comprend pas trop peu tu faire juste l enchainemen pour mieu comprendre svp

Posté par Emma (invité)re : de l aide merci 26-10-04 à 12:36

Déjà, était-ce bien le bon calcul ?!

Posté par Emma (invité)re : de l aide merci 26-10-04 à 12:42

Bon, je reprends le calcul que j'ai fait, en enlevant les explications : il n'y a qu'à recopier dans l'ordre :
2 \times \frac{-8}{9} + \frac{5}{7}   = \frac{2 \times (-8)}{9} + \frac{5}{7}
              = \frac{-16}{9} + \frac{5}{7}
              = \frac{(-16) \times 7}{9 \times 7} + \frac{5 \times 9}{7 \times 9}
              = \frac{-112}{63} + \frac{45}{63}
              = \frac{-67}{63}

C'est mieux ?!

@+
Emma

Posté par riwane (invité)oui merci 26-10-04 à 12:54

oui merci est encore mileu est une merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !