Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

De la nécessité des math en physique...

Posté par
jardiland
14-01-07 à 12:21

Bonjour à tous.
Je tente de résoudre un exercice d'optique et cela m'amène à calculer l'intégrale de la fonction f telle que
f(x,y)=e^{a(\alpha x+\beta y)} sur un cercle contenu dans le plan Oxy et de rayon R avec a,alpha et beta des constanres positives.
J'ai alors pensé au cours de maths en vertu duquel:
\int\int_{\mathbb{R}^2}f(x,y)dxdy=\int\int_{\mathbb{R}X[0,2\pi]}f(rcos(\theta),rsin(\theta))rdrd\theta.
Ainsi mon intégrale devient(après changement de variable):
\int_0^{R}I_{r}rdr où:
I_r=\int_c^{d}\frac{e^{\lambda_{r}u}}{\sqrt{1-u^2}}du
avec c,d et\lambda_r des constantes positives
Mon problème est que je ne parviens pas à calculer I_r.
Donc un peu d'aide pr ce calcul (ou bien proposition d'une une autre démarche pour calculer l'intégrale du tout début) ne serait pas de refus.
A bon entendeur salut!




Posté par
jardiland
Re-De la nécessité des math en physique... 14-01-07 à 12:23

Pardon,l'intégrale en question n'est pas sur un cercle mais bien entendu sur un disque (c'est une intégrale double et non curviligne) de rayon R contenu dans Oxy

Posté par
Ksilver
re : De la nécessité des math en physique... 14-01-07 à 12:41

Salut !

j'ai bien peur que cette integral ne soit pas exprimabe par des fonction usuelle.

le changement de variable en polaire donne l'integral de r*exp(a(alpha*cos(t)+béta*sin(t))) pour r de 0 a R et t de 0 a 2*Pi, qui n'est vraissemblablement pas calculable. et le calcule directement en coordoné cartésienne ne semble pas fonctioner non plus.

Posté par endomorphisme (invité)re : De la nécessité des math en physique... 14-01-07 à 12:44

Exprime ton exponentielle sous forme d'un produit et essaye d'appliquer le théorème de Fubini,tu n'auras pas à changer de variable.Enfin,c'est ce que je ferais en premier parceque je suis assez fainéant,mais il se peut que je me trompe.

Posté par
jardiland
re : De la nécessité des math en physique... 15-01-07 à 19:22

Non j'en ai parlé autour de moi et en réalité il faut s'appuyer sur les fonctions de Bessel.
Merci quand même!

Posté par
Ksilver
re : De la nécessité des math en physique... 16-01-07 à 15:56

Non endomorphisme je ne pense pas que ca marche : le domaine d'integration n'est pas un rectangle mais un cercle !

sinon oui, si il y a une expression de la solution c'est forcement en utilisant des fonction spéciales type fonction de Bessel.

Posté par endomorphisme (invité)re : De la nécessité des math en physique... 16-01-07 à 16:21

Oups!Vous avez tout à fait raison.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !