Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

de nouveaux exercices à verifier

Posté par chipie (invité) 12-11-05 à 17:55

Bj à tous voici le programme du jour

Lors d'un controle d'une heure en classe un éleve passe
1/20 de l'heure à preparer sa copie
1/4 sur l ex 1
1/6 sur l ex 2
1/3 sur l ex 3
3.7 mn sur l ex 4
1/5 du temps sur l exercice 5

aura t il assez de temps pour finir son devoir?

Voici ma réponse est ce juste

1h=60 mn

1/20+1/4+1/6+1/3+1/5+3.7mn=1
denominateur commun étant pour moi 60

j 'obtiens

(3/60+15/60+10/60+20/60+12/60)+3.7= 1
je crois qu 'il lui manquera 3.7 minutes puisque le totale de ma parenthese est égale à 1 mais comment l expliquer


exercice2
4 enfants découpent un pain d epice;
alice prend le 1/3 de ce gateau
benoit prend les 3/5 de ce qu'a laisse alice
cecile et clement qui sont jumeaux se partagent de maniere égale le reste
quelle fraction de pain d epice recevra chaque jumeau

voila donc
si alice prend 1/3 du gateau il reste 2/3 de ce gateau

si benoit prend 3/5 de ce qui reste il aura donc

3/5 de 2/3 soit 3/5x2/3=6/15 soit 2/5

il aura donc mange 2/5 du gateau

les parts d alice et de benoit representent donc

1/3+2/5=5/15+6/15=11/15
et apres:?

Posté par
Pookette Correcteur
re : de nouveaux exercices à verifier 12-11-05 à 18:16

salut,

1/20 de l'heure à preparer sa copie
1/4 sur l ex 1
1/6 sur l ex 2
1/3 sur l ex 3
3.7 mn sur l ex 4
1/5 du temps sur l exercice 5

temps passé sur sa copie = \frac{1}{20}+\frac{1}{4}+\frac{1}{6}+\frac{1}{3}+\frac{3.7}{60}+\frac{1}{5}
=\frac{3}{60}+\frac{15}{60}+\frac{10}{60}+\frac{20}{60}+\frac{3.7}{60}+\frac{12}{60}
=\frac{3+15+10+20+3.7+12}{60}
=\frac{63.7}{60} > 1 ...

Que conclus-tu ?

Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : de nouveaux exercices à verifier 12-11-05 à 18:20

Suite :
4 enfants découpent un pain d epice;
alice prend le 1/3 de ce gateau
benoit prend les 3/5 de ce qu'a laisse alice
cecile et clement qui sont jumeaux se partagent de maniere égale le reste
quelle fraction de pain d epice recevra chaque jumeau

alice : \frac{1}{3} du gateau
benoît : \frac{2}{3}\times\frac{3}{5} du gateau (la part de ce qu'il a pris de ce qu'il reste après le passage d'alice)
alice et benoit prennent donc : \frac{1}{3} + \frac{2}{5} = \frac{5}{15} + \frac{6}{15} = \frac{11}{15}
il reste donc \frac{4}{15} du gateau
les jumeau prennent donc chacun \frac{2}{15} du gateau

Sauf erreur.

Pookette

Posté par zackary0 (invité)re : de nouveaux exercices à verifier 12-11-05 à 18:21

Tu dois faire des inéquations, pas des équations, car tu sais pas à combien de minutes correspondent une fraction.
Et on ne te dis pas qu'il a tout terminé en 1

Posté par zackary0 (invité)re : de nouveaux exercices à verifier 12-11-05 à 18:22

en 1H, pardon.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !