Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau école ingénieur
Partager :

Dé pipé

Posté par
apprenti9485
20-06-21 à 17:03

Bonjour pouvez-vous m'aider à cette question :
"On lance un dé à six faces non-équilibré une fois. Soient K R et n [1;6]. La probabilité d'obtenir n est P(n) = K/n .
Déterminer la valeur de K. "
PS: Je connais le résultat (20/49), mais je ne sais pas comment le trouver.
Merci de votre réponse.

* modération > le niveau a été modifié  en fonction du profil renseigné *

Posté par
malou Webmaster
re : Dé pipé 20-06-21 à 17:08

Bonjour
que vaut la somme des probabilités des événements élémentaires ?

Posté par
apprenti9485
re : Dé pipé 20-06-21 à 17:12

Bonjour je n'ai pas d'autres infos a par l'énoncé : (image ci joint)

Dé pipé

Posté par
apprenti9485
Contrôle proba 20-06-21 à 17:18

Bonjour pouvez-vous m'aider à corriger ce contrôle (ci joint)
Merci de vos réponses.

*** message déplacé ***

Posté par
apprenti9485
re : Contrôle proba 20-06-21 à 17:19

Avec la pièce jointe

** Fichier supprimé ** doublon**

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Dé pipé 20-06-21 à 17:21

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par
malou Webmaster
re : Dé pipé 20-06-21 à 17:22

Citation :
je n'ai pas d'autres infos a par l'énoncé


mais tu as un cours de proba...

Posté par
apprenti9485
re : Dé pipé 20-06-21 à 17:24

La somme est égal à 1 ....

Posté par
malou Webmaster
re : Dé pipé 20-06-21 à 17:25

oui !!

Citation :
La probabilité d'obtenir n est P(n) = K/n .

remplace n par 1, 2, etc.
......

Posté par
ty59847
re : Dé pipé 20-06-21 à 17:26

La probabilité d'obtenir la face n vaut K/n.
Donc
La proba d'obtenir 1 vaut K/1
La proba d'obtenir 2 vaut K/2
etc etc

Posté par
apprenti9485
re : Dé pipé 20-06-21 à 17:30

Désolé je ne comprend pas, possible d'avoir le corrigé de cette question  en détaillé ?
Merci

Posté par
malou Webmaster
re : Dé pipé 20-06-21 à 17:34

tu ne sais pas remplacer n par 1 puis n par 2, puis n...jusque n par 6
c'est un exercice à trous là...

Posté par
apprenti9485
re : Dé pipé 20-06-21 à 17:40

malou @ 20-06-2021 à 17:34

tu ne sais pas remplacer n par 1 puis n par 2, puis n...jusque n par 6
c'est un exercice à trous là...

Ok super, comment j'arrive à 20/49 ???

Posté par
malou Webmaster
re : Dé pipé 20-06-21 à 17:49

apprenti9485 @ 20-06-2021 à 17:24

La somme est égal à 1 ....

Posté par
ty59847
re : Dé pipé 20-06-21 à 17:52

Au collège, ou au lycée, je comprendrais que beaucoup d'élèves butent sur cet exercice. Mais tu es en école d'ingénieur.
Essaie de te souvenir de tes années lycée.

Posté par
apprenti9485
re : Dé pipé 20-06-21 à 18:01

Dsl je bloque, bref merci quand même

Posté par
malou Webmaster
re : Dé pipé 20-06-21 à 18:05

p(1)+p(2)+p(3)+...+p(6)=1

c'est dur d'écrire ça ?

Posté par
apprenti9485
re : Dé pipé 20-06-21 à 18:34

C'est bon c'est ok :
Voici le corrigé détaillé si un jour quelqu'un bloque comme moi :
=> K/1+K/2+K/3+K/4+K/5+K/6 = 1
=>60K/60+30K/60+20K/60+15K/60+12K/60+10K/60 =1
=> 147K/60 = 1
=> K= 60 /147
=> K= 20/49

Posté par
malou Webmaster
re : Dé pipé 20-06-21 à 18:38



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1717 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !