Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Début de piste

Posté par
omarion_91
24-01-10 à 21:18

Bonsoir à tous alors je voudrais voir quelques explications sur cet exercice car je ne sais pas trop comnent m'y prendre
Soit P un polynôme de [X] scindé dans [X]
a) montrer que P' a toutes ses racines réelles ( on pourra utiliser le thm de Rolle sur des intervalles bien choisis, les racines de P peuvent être multiple)
merci d'avance

Posté par
1 Schumi 1
re : Début de piste 24-01-10 à 21:37

Salut

Commence déjà par le cas où P est à racines simples. P serait donc de la forme (X-a1)...(X-an) avec a1<...<an.
Applique Rolle entre deux racines successives et conclut quant au caractère scindé de P'.

Posté par
omarion_91
re : Début de piste 24-01-10 à 21:46

déjà merci de votre réponse alors si j'ai bien compris je dois prendre l'intervalle ]an;an+1[ et je dis que P est continue sur [an;an+1] et dérivable sur ]an;an+1[ et comme P(an)=P(an+1)=0 alors c ]an;an+1[ tq P'(c)=0 ?

Posté par
1 Schumi 1
re : Début de piste 24-01-10 à 22:01

Quel est le nombre de racines ainsi trouvé? Quel est le degré de P'? Que conclure?

Posté par
omarion_91
re : Début de piste 24-01-10 à 22:07

si P est de degré n alors P' est de degré n-1
pour P' on a donc P'=(X-c1)...(X-cn) à cause du fait si on 2 racines successives on a toujours un c réel tel que P'(c)=0
P' est donc scindé dans [X] c cela?

Posté par
omarion_91
re : Début de piste 24-01-10 à 22:24

je dois aussi montrer que P²+² n'admet que des racines simples avec *

Posté par
1 Schumi 1
re : Début de piste 24-01-10 à 22:30

Le premier exo n'est pas encore réglé: tu n'as traité que le cas où P était scindé à racines simples. Il reste le cas général même s'il s'en déduit zézaiement.

Posté par
omarion_91
re : Début de piste 24-01-10 à 22:41

on utilise la notion de dérivées successives i.e. si P(a)=P'(a)=0 en réutilisant Rolle comme précédemment on devrait pouvoir s'en tirer mais je n'ai pas les idées bien claires c'est juste une idée comment auriez-vous procédé?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !