Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Déchiffrement de codage

Posté par
Yo0kY
10-11-18 à 16:20

Bonjour ,

Voici l'énoncé, je n'arrive pas à répondre à la question 2 donc 3 également :

1. trouver un entier x tel que 7x congru à 1 (27)
2. démontrer l equivalence : 7m+9 congru à p (27) <=> m congru à 4p-9 (27)
3. déchiffrer la lettre F sachant que son rang m associé est le 5 (m compris entre 0 et 26)

Mes résultats :
1. 7x4 congru à 1 (27) car 28-1 est multiple de 27
2. <=> 7m congru à 28p-63 (27)  (multiplication par 7)
     <=> 7m+9 congru à 28p-54 (27) et non p tout court comme le montre l equivalence

PS1 : p est le reste de la division euclidienne de 7m+9 par 27

Pour le cryptage, exemple : L a pour rang m=11*7m+9=86  (ici 11 est son rang) qui a pour reste 5 dans la division par 27. L est donc codé par F .

PS2 : m compris entre 0 et 26 (A = 0 et [ESPACE] = 26)

Merci pour votre aide

Posté par
lafol Moderateur
re : Déchiffrement de codage 10-11-18 à 16:29

Bonjour
et si tu partais plutôt de 7m+9 congru à p ? tu multiplies ça par 4, puis dans l'égalité obtenue, tu "simplifies" : modulo 27, 28 c'est 1, 36, c'est 9, etc

Posté par
Camélia Correcteur
re : Déchiffrement de codage 10-11-18 à 16:29

Bonjour

7m+9\equiv 28p-54 \pmod {27}, OK.


Mais 28\equiv 1 \pmod {27} et 54 \equiv 0\pmod{27} donc…


PS1. Non, de a\equiv b\pmod m tu ne peux pas déduire que b est le reste de la division euclidienne de a par m. On a bien 6\equiv 4 \pmod 2

Posté par
lafol Moderateur
re : Déchiffrement de codage 10-11-18 à 16:30

sinon dans celle que tu as obtenue, même chose : modulo 27, 54 c'est 0 puisque 2*27 = 54, et 28 c'est 1 comme tu l'as remarqué question 1

Posté par
Camélia Correcteur
re : Déchiffrement de codage 10-11-18 à 16:31

Salut lafol, je pars bientôt; alors si tu veux bien, continue à y jeter un coup d'œil.

Posté par
Yo0kY
re : Déchiffrement de codage 10-11-18 à 16:40

Ok merci beaucoup à vous deux
Mais pour la dernière question, on demande de déchiffrer la lettre F or le rang F est 5 donc

7*5+9 congru à 0 (mod27) soit 54 congru à 0 (mod27) là je suis d'accord mais

5 congru à 4*0-9 soit -9 (mod27) ça ne marche pas car 5+9=14 n'est pas un multiple de 27

Donc l'équivalence de la question 2 n est pas valable pour déchiffrer cette lettre ou y a erreur de méthode pour déchiffrer ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Déchiffrement de codage 10-11-18 à 16:42

m = 5 et on cherche p, c'est ça ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Déchiffrement de codage 10-11-18 à 16:42

7\times 5+9={\red 44}

Posté par
lafol Moderateur
re : Déchiffrement de codage 10-11-18 à 16:42

ou p = 5 et on cherche m ?

Posté par
lafol Moderateur
re : Déchiffrement de codage 10-11-18 à 16:43

en plus ... je n'avais pas encore cherché à vérifier les calculs

Posté par
matheuxmatou
re : Déchiffrement de codage 10-11-18 à 16:45

juste une remarque en passant... c'est bizarre ce "modulo 27"... avec un alphabet numéroté de 0 à 26

le gouvernement a adopté une 27eme lettre ? on ne me dit jamais rien !

Posté par
matheuxmatou
re : Déchiffrement de codage 10-11-18 à 16:45

oups ... pardon j'avais pas vu l'espace codé 26

Posté par
Camélia Correcteur
re : Déchiffrement de codage 10-11-18 à 16:47

Comme c'est numéroté à partir de 0, il y en a bien 27. Il dit dans l'énoncé que 26 est l'espace.

Cette fois je m'en vais vraiment!

Posté par
Yo0kY
re : Déchiffrement de codage 10-11-18 à 16:47

Merci pour la remarque Camille ; ici on a une lettre qui a été chiffré ce qui nous donne F, on cherche à déchiffrer cette lettre étant cryptée.

Pour crypter une lettre :
1) on associe un nombre m entre 0 et 26 appelé son rang tel que A = 0, B=1, Z=25 et [ESPACE]=26
2) on associe ensuite à m le reste p de la division euclidienne de 7m+9 par 27
3) le caractère de rang m est alors codé par le caractère de rang p
ex  :  L a pour rang m=11*7m+9=86  (ici 11 est son rang) qui a pour reste 5 dans la division par 27. L est donc codé par F .

Donc faut faire le chemin inverse mais je sais pas comment

Posté par
Yo0kY
re : Déchiffrement de codage 10-11-18 à 16:49

Ah je crois que p c est le rang de la lettre chiffrée donc
7m+9 congru à 5 (mod 27) <=> m congru à 11 (mod27) donc la lettre adéquate c est L
c'est bon finalement ^^' merci encore

Posté par
lafol Moderateur
re : Déchiffrement de codage 10-11-18 à 16:52

donc tu connais p = 5
(soi dit en passant, l'énoncé raconte que L est codé par F, donc sans surprise on devrait retomber sur L en déchiffrant F, non ?)


tu sais que 7m + p a donné 5 modulo 27, et tu cherches m : utilise la deuxième question pour trouver à quoi m est égal modulo 27

Posté par
lafol Moderateur
re : Déchiffrement de codage 10-11-18 à 16:52

posts croisés, tu as tapé plus vite que moi !

Posté par
Yo0kY
re : Déchiffrement de codage 10-11-18 à 16:56

^^ merci beaucoup !

Posté par
lafol Moderateur
re : Déchiffrement de codage 10-11-18 à 16:57

avec plaisir



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !